雅昌首页
求购单(0) 消息

葫芦中的真淳趣味

2018-06-11 11:58:36 来源: 中国艺术报 作者:朱万章
    收藏 评论

摘要: 寿星图(纸本设色)清居廉 晚清花鸟画家居巢和居廉系从兄弟,并称“二居”。居巢画过荔枝、板栗、葡萄、莲藕、沙梨、柑橘、野百合、枇杷、甘蓝、荸荠等多种蔬果;居廉也画过灵芝、扁豆、西瓜、莲藕、葡萄、蟠桃、番木瓜、柿子、荔枝、苦瓜、佛手、甜瓜、梨、南瓜、荸荠、豆角、茄子、草菇、胡萝…

  寿星图(纸本设色)  清  居廉

  晚清花鸟画家居巢和居廉系从兄弟,并称“二居” 。居巢画过荔枝、板栗、葡萄、莲藕、沙梨、柑橘、野百合、枇杷、甘蓝、荸荠等多种蔬果;居廉也画过灵芝、扁豆、西瓜、莲藕、葡萄、蟠桃、番木瓜、柿子、荔枝、苦瓜、佛手、甜瓜、梨、南瓜、荸荠、豆角、茄子、草菇、胡萝卜、竹笋、辣椒、芋头、山楂、菱角、芭蕉、番石榴、菠萝、玉米、梧桐果、番茄、花生、杨桃、柚子、龙眼、黄皮、枇杷、柑橘、丝瓜等各种蔬果。作为蔬果题材的一员,葫芦并未出现在“二居”绘画中。有意思的是,在“二居”的画作中,却均和葫芦有关的作品存世,不过葫芦却并非以蔬果的角色出现。

  居巢的《葫芦小雀图》扇面描写的是一枚横躺的亚腰葫芦和一只系着绳子的八哥。画中的葫芦,实为兼具清玩与饮用之物,非传统意义上的蔬果性质。据文物鉴赏家王世襄著《说葫芦》所载,入清以后,京中人士擅裁切天然葫芦制成多种居家器用,其中尤以饲鹰、系鸽、蓄虫等游乐之具为盛。画中所画横置葫芦,即为供八哥饮用之需。

  画中葫芦,在供八哥饮食之余,则又可作为八哥主人的把玩之物。唐人张说有《咏瓢》诗曰: “美酒酌悬瓢,真淳好相映。蜗房卷堕首,鹤颈抽长柄。雅色素而黄,虚心轻且劲。岂无雕刻者,贵此成天性。 ”居巢笔下的葫芦,雅色与天性并具,乃为文人雅士所钟爱。作者题识曰: “法两峰山人小品,居巢” ,钤白文方印“梅生书画” 、“何如如何” ,鉴藏印有朱文长方印“安思远” 。作者所言乃法两峰山人罗聘所作,在清代画家中,罗聘及其师金农均兼擅葫芦,他们首次将葫芦由人物配饰转为画中主角。此画虽难以见到罗氏笔意,但就其对葫芦角色的转变而言,却是和罗聘一脉相承的。就其画法而言,居巢长于花鸟草虫,笔致工整秀逸,此画乃其成熟画风的代表。鉴藏者安思远为美国有名的收藏家,富藏中国书画及古董,编著有《中国近现代书画(1800—1950) 》,此画即收入此书中。

  与堂兄不同的是,居廉画中的葫芦则完全是沿袭宋元以来作为人物配饰的绘画传统,其传世的两件带有葫芦的画作,均为人物画。有趣的是,两件人物描写的也都为寿星,一件作于清光绪十六年(1890年,广东省博物馆藏) ,一件作于光绪二十五年(1899年,香港艺术馆藏)。两画描写的都是一寿星佝偻着身子,腰间别着葫芦。人物变形夸张,身材矮小,头颅修长,脸庞巨大,乃人间所罕有。其腰间的葫芦,是为容器,亦为法器,抑或为清玩雅物,是寿星的标配,有福禄寿之意。

  居廉的两画,均作于晚年,乃其画艺渐臻化境,而追捧之人亦门庭踵接之时。所以,和其他很多具有吉祥寓意的作品一样,两件《寿星图》相信都是为艺术赞助者之邀所绘。居廉晚年长居广州珠江之南的隔山乡,以鬻画为生,其存世的大量作品,多为应受众需求所绘,故《寿星图》这种具有祝寿与福祉之意的作品,自然也就成为热捧的对象。这一点,与此时遥隔千里的“海上画派”中任熊、任伯年、赵之谦、吴昌硕等有异曲同工之处,是晚清以来艺术与商业均相对繁荣的沿海地区的特有现象。

  葫芦小雀图(纸本设色)  清  居巢

  “二居”毕竟不以葫芦画见长,其画中葫芦,只是偶亦为之,透过笔者所仅见的三件作品,大致可洞悉其在耳熟能详的花鸟画之外的艺术表现。作为一个长期生活在岭南的花鸟画家,其画中的葫芦,亦可折射其传承有自、追步前贤的画学传统。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 葫芦 设计 配饰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈