雅昌首页
求购单(0) 消息

青年艺术家庞凯斌参加《传承的路上》三代留俄艺术家作品联展

2018-06-11 10:56:49 来源: 中国油画院
    收藏 评论

摘要: 展览名称:传承的路上——三代留苏留俄艺术家油画作品联展 展览时间:2018年6月6日-6月15日 开幕时间:2018年6月9日(15:00) 主办单位:中国艺术研究院中国油画院 协办单位:欧美同学会留俄美术院校校友会 展览地点:中国油画院美术馆 展览地址:北京市朝阳区高碑店…

  展览名称:传承的路上——三代留苏留俄艺术家油画作品联展

  展览时间:2018年6月6日-6月15日

  开幕时间:2018年6月9日(15:00)

  主办单位:中国艺术研究院中国油画院

  协办单位:欧美同学会留俄美术院校校友会

  展览地点:中国油画院美术馆

  展览地址:北京市朝阳区高碑店文化艺术新街1704号

  组织委员会

  顾问:王仲

  主任:杨飞云

  副主任:王铁牛 朱春林

  委员:苏高礼 戴士和 古棕 叶南 王少伦 郑光绪 秦烨

  秘书:黄远鹏

  学术论坛

  论坛时间:2018年6月9日(16:30)

  论坛地点:中国油画院学术报告厅

  学术主持:朱春林

  参展艺术家:

  李天祥 曹春生 李骏 苏高礼 戴士和 王铁牛 古棕 孙韬 叶南 王少伦 黄作林 刘青砚 郑光旭 王少春 宋克 于安东 秦烨 荣苏和 李新平 李平 张可杨 李英武 张永 廖正定 于波 刘宏 孙侃 吉玛 张华杰 吕修锋 张晓杰 刘玉龙 王海军 吴晓林 任兰新 李瑾 王剑峰 喻仓农 张谢雄 黄远鹏 尉捷 鲍菡 李铮 孟丽 赵也 杨亚姣 刘柱 孙文九 朱昱蓉 王羽羲 庞凯斌 秦晓峰 于缤斌 汤雨松 王艺青

传承的路上:

三代留苏留俄艺术家油画作品联展

  在中国油画发展的历史进程中,有一批人不可忽视,他们对中国油画的根基性发展和油画的基础教育有着举足轻重的影响。他们就是自上个世纪五六十年代留苏至本世纪初留俄的艺术工作者,他们回国后多数进入艺术院校,从事艺术教育事业,尤其是五十年代以来的留苏学子,他们为我国油画的美术教育培养了大批优秀的艺术人才。另外,2000年以后,国家留学基金委又派出许多高等院校的教师到俄罗斯留学深造,并收获满满地回到教学岗位,为今天的美术教育奉献着自己的力量。

  参加此次展览的四十多位画家涵盖了这半个多世纪的三代留苏留俄艺术家的代表性作品,或留学期间的满意之作。我们策划此次展览希望通过梳理老一代留苏艺术家的作品从一个侧面反映建国以来中国油画艺术教育的教学理念,让后续的留俄艺术家更清晰地看到未来的发展方向;梳理出油画语言与中国文化结合的方式。这也是所有留苏留俄艺术家的共同心愿。当然,时代的发展也会对我们提出新的要求,在各自艺术的成长过程中大家都有了自己的心得体会和收获。希望通过此次展览进行一次学术交流和总结。

  在此,要特别感谢中国油画院杨飞云院长对我们的大力支持!

留俄学术委员会

2018年6月1日

  附录部分作品:

李天祥 俄罗斯少女 布面油画 100X80cm 1957年

李骏 俄罗斯农民 布面油画 72X51cm1957年

苏高礼 父亲像 纸板油画 52X37cm 1964年

曹春生 西藏人物速写 纸本黑炭精 44X33cm 1978年

戴士和 惠安行 布面油画 150X500cm 2016年

古棕 阳光下的图拉河 2017年

  二十世纪中国美术的发展,离不开中外艺术和文化交流带来的启发和养分。在这条波澜壮阔的西学之路上,“留苏”和“留俄”是其中浓墨重彩的一笔,为中国艺术尤其是油画的发展带来了广阔而深远的影响。如今距1953年国家第一次公派留学生到苏联学习已过去65年,对俄罗斯艺术也从单纯的取经、学习转变为批判的吸收、借鉴,并完成了向中国民族油画艺术语言的探索和转向。在当下多元文化共同发展的格局中,回顾和梳理“留苏”、“留俄”这一重要的文化现象,不仅有助于探查这段传承路上的成就,也能够揭示和反思其中的不足,并最终作用于中国艺术尤其是油画艺术在未来的健康发展。

  由中国艺术研究院中国油画院主办、欧美同学会留俄美术院校校友会协办的“传承的路上——三代留苏留俄艺术家油画作品联展”便是在这一思考脉络中逐渐成形。展览涵盖了半个多世纪以来三代留苏留俄的五十多位艺术家的代表性作品,其中不乏众多留学期间的珍贵之作和回国后的知名作品。

研讨会现场

  此次展览中,李天祥、李骏、曹春生和苏高礼留苏时期的经典作品将为我们呈现第一代留苏艺术家在现实主义油画语言和创作观念上的积极探索。以戴士和、王铁牛、古棕、孙韬、叶南、王少伦、郑光绪、黄作林和王少春等为代表的第二代留俄艺术家深入挖掘油画语言多样表达的可能性,实现与中国艺术传统的紧密融合,并能够深入地反映中国社会日新月异的发展面貌。第三代年轻的留俄艺术家以前两代艺术家的探索和经验为基础,结合当代艺术的发展潮流,不断更新着自己的创作方法和观念,对当下的生活进行更多的观照,并结合中国艺术传统进行当代转化。

  半个世纪以来,一代代留苏、留俄艺术家在俄罗斯这片广袤的土地上辛勤学习,将现实主义艺术的深厚传统和力量注入中国艺术的血脉之中,并以中国艺术和文化的独特传统,对油画这种外来的艺术语言进行改造和转化,取得了丰厚的成果。今天,当代艺术和新媒体艺术的蓬勃发展也为油画艺术在当下和未来的发展提出了挑战,中国艺术家应该如何应对这种挑战,或许本次展览能够提供些许启示。

艺术家庞凯斌与杨飞云老师合影

艺术家庞凯斌与王仲老师合影

艺术家庞凯斌与叶南老师合影

  庞凯斌

  1986年生,山东日照人。毕业于世界四大美院之一列宾美术学院油画系,本硕连读,硕士学位。清华大学终身学习实验室美术顾问,枞林桓朵文化传媒创始人。提出动态绘画的课题。团队致力于壁画,3D绘画的绘制与创新,实现现有数码平台上的动态绘画互动。首届年度艺术家“百杰青年”,参编21世纪高等院校艺术设计专业“十三五”规划教材。观念上倡导传统具象绘画传承基础上形势与材料的创新,探索古典与当代的共存,提倡个人绘画语言建立与完善。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 庞凯斌 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈