雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】瑃燕:不同时空痕迹的再折叠

2018-06-10 00:40:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 瑃燕(中间抱花者)与朋友们在展览现场合影 2018年6月9日,醉库艺术区兰空间举办的瑃燕个展《天空之城》开幕,展览呈现艺术家近五年部分艺术作品。艺术家瑃燕出生于中国山东,2016年至今任教于中国传媒大学,现生活工作于北京、佛罗伦萨。 这次展览不仅有瑃燕的油画作品,也有水彩作品。“水彩跟…

瑃燕(中间抱花者)与朋友们在展览现场合影

  2018 年6月9 日,醉库艺术区兰空间举办的瑃燕个展《天空之城》开幕,展览呈现艺术家近五年部分艺术作品。艺术家瑃燕出生于中国山东,2016 年至今任教于中国传媒大学,现生活工作于北京、佛罗伦萨。

  这次展览不仅有瑃燕的油画作品,也有水彩作品。“水彩跟纸互相渗透的过程很带劲。因为之前我刻意去回避一些对人物五官的描绘,突出肢体形象和动作用抽象的方式来表达我的意思,结合我之前的创作再加入新的元素,尝试了纯色点的叠加来体验这种语言的纯粹性,反而增加了叙事的可能,想让作品更纯粹更抽象。当每个人用不同的故事去诠释我的作品的时候,我觉得作品更有开放性了。”瑃燕说。她的作品中水彩颜色和着水晕染形成绘画对象形状的边缘线,却略去物象的眉眼局部的细节,留下形色,而又无从观察具体的细节,大概这也是瑃燕所希望的。观众若把绘画中的叙事作为关注点,便忘了这本是一张画,形色、趣味、空间节奏才是艺术家辗转腾挪,煞费苦心的愿望。另外,这些或被重新剪切粘贴的马匹、人物重新在不同色块的切割转换中,获得洗去世俗烟火的性状,而精神趣味显现。

  这种精神性的提炼,就如同离不开瑃燕进入工作状态的仪式,“我早晨进入工作室,先给自己冲泡一杯咖啡,坐下来进入思考的状态,逐渐才开始工作......”瑃燕逐渐向内转换开始绘画的过程,也是发现自我的过程。

  飞鸟、骑士、海螺、骨头、圣像、蜡烛、现实、过去等等这些勾联不同时间、空间的图像被安排在瑃燕思考的线索中,也落地在作品中。如同一双顽童的手折叠的却是不同的空间、时间。

艺术家与朋友们在展览现场

展览现场

  瑃燕的天空之城系列作品,梦幻且真实,既是自我体验的叙述,又是对一则古希腊神话母题全新的讲述。金色与蓝色交织的画面,翱翔的飞鸟、洁白的海螺,纯真、温暖而壮美,宛若天堂;悬浮的鸟骨,散落的书籍与燃烧的飞石,物象的隐喻指涉时间的有限,并构成了画家天空之城的全貌。凝视瑃燕的画会感受到一种明快的新奇,似多年前遗忘的童真梦,似记忆中描摹了无数次的王国,穿越时空的隧道,仿佛进入到一个令人眩晕却陶醉其中的纯真世界。

  她作品中的用来作为图像资源的那些绘画对象,大都是西方古代绘画中的某些局部碎片。“我喜欢西方中世纪的绘画和古董,喜欢有时间沉积的东西。我的油画也是一遍遍的画,留下时间的痕迹。就像我画里那些海螺、骨头这些都是生命留下的痕迹。”瑃燕喜欢油画本身最传统的材质,颜色本身的质地。当不同质感的绘画材料与图像之间遭遇,所发生的故事,只有艺术家自己知道。

  演员黄磊看过她的作品后说:“我喜欢瑃燕的画,因為她的图画世界像天堂,凝視着,你会飞。”

瑃燕 天空之城200x180  2017

瑃燕 天空之城125x170cmx2.  2018

瑃燕 一个重复而准时出现的梦 140x120cm  油画 2012

瑃燕 《天使博物馆1》56x78cm纸本综合2018

瑃燕作品

瑃燕作品局部

 

  据悉,此次展览将展至7月9日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 瑃燕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈