雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘文涛首次香港个展:执迷于用铅笔留下时间的痕迹

2018-06-08 21:15:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)6月8日~7月19日,中国艺术家刘文涛个展在香港艺术门HQueen's画廊精彩呈现。此次亦是刘文涛在香港的首次个展,展出一系列近年创作的布面铅笔作品,画面上,由直尺和不同硬度铅笔描画的细密直线错综复杂,层层叠加,二维到三维的拓展仿佛在探索一个虚无的空间。 刘文涛个展现场 刘文涛个…

  (雅昌艺术网讯)6月8日~7月19日,中国艺术家刘文涛个展在香港艺术门H Queen's画廊精彩呈现。此次亦是刘文涛在香港的首次个展,展出一系列近年创作的布面铅笔作品,画面上,由直尺和不同硬度铅笔描画的细密直线错综复杂,层层叠加,二维到三维的拓展仿佛在探索一个虚无的空间。

刘文涛个展现场

刘文涛个展现场

刘文涛个展现场

刘文涛个展现场

  刘文涛生于1973年,山东省青岛市人,于1993年入读于中国中央美术学院版画系并且主修凹版印刷。他于1997年毕业取得学士学位,之后于2000年和2004年受聘于西班牙米罗基金会和美国麻省州⽴立大学。刘文涛在2005年毕业于麻省州立大学自由绘画系,获得硕士学位。2006年执教于中央美术学院城市设计学院。

艺术家刘文涛在展览现场

艺术家刘文涛在展览现场

刘文涛个展现场

刘文涛个展现场

  铅笔,作为基本的绘画工具,被刘文涛沿用至今超过十载。他着迷于铅笔的主要成分石墨所呈现的金属反光。当作品在不同角度被观赏时,反光的细微变化更丰富了空间层次。

刘文涛 《无题》,2017,布面铅笔,150cm

刘文涛 《无题》,2017,布面铅笔,150cm

刘文涛 《无题》,2017,布面铅笔,200cm

刘文涛 《无题》,2017,布面铅笔,200cm

  时间和空间是刘文涛创作时关注的重点。毫无疑问,艺术家受到极简主义的影响,而极简主义和东方禅宗哲学有着千丝万缕的联系。日常绘画在他看来是一个自我放空的冥想过程,所画的每一条线都是时间的痕迹,每一个重复的动作都是自我修炼。禅宗及其对日常生活关注的思想对艺术家的创作影响深远。

刘文涛 《无题》,2012,200 x150cm

刘文涛 《无题》,2012,200 x150cm

刘文涛 《无题》,2018,布面铅笔,150 x150cm

刘文涛 《无题》,2018,布面铅笔,150 x150cm

  空间的不确定性同样吸引着刘文涛。不像传统西方绘画的透视法,空间的深度在传统的东方山水画里是神秘未知的。艺术家解释说:“对我来说,未知的空间更使我着迷,就像看一洼水的经历:你不会知道它到底有多深,我迷恋于深度、距离和空间的不确定性。我的作品不是关于创作实质的东西,而是关于在精神层面上对深度的探索,关于内心清修的沉思冥想的过程。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  7. 7残缺的实质 艺术数字展的那些事
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10中国艺术家群展 诠释“漂•浮”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈