雅昌首页
求购单(0) 消息

“文化书法”的传承与守望——关于“北京大学文化书法丛书”及其他

2018-06-08 09:26:04 来源: 艺术家提供 作者:朱中原
    收藏 评论

摘要:大约在十年前,中国书坛对于“文化书法”这个名词可能还比较陌生,但是今天,“文化书法”显然已经成为媒体上频频亮相的焦点。那么,“文化书法”对于本就已流派纷呈的书法界来说,到底是不是多余的?我们已经有了流行书风、学院派书法、现代派书…

  大约在十年前,中国书坛对于“文化书法”这个名词可能还比较陌生,但是今天,“文化书法”显然已经成为媒体上频频亮相的焦点。那么,“文化书法”对于本就已流派纷呈的书法界来说,到底是不是多余的?我们已经有了流行书风、学院派书法、现代派书法、艺术书法等等纷呈林立的书法流派,我们是否还能接受“文化书法”呢?事实证明,我的担心是多余的,因为,北京大学书法所一直都在用实践去证实“文化书法”,这自然也包括新近所处的这套“北京大学文化书法研究丛书”。

  这套由金开诚、王岳川主编的“北京大学文化书法研究丛书”,共6本,分别是金开诚《书法艺术论集》,王岳川《书法文化精神》、《书法身份》、《中外名家书法讲演录》,刘正成《书法艺术概论,曾来德《书法的立场》。

  金开诚先生是我国著名的文艺心理学家、文化学家和楚辞研究专家,他对于中国传统文化、古典艺术和艺术美学的研究,在国内早已得到学界公认。更为重要的是,他对中国书法美学的研究和对当代书法命运的思考,为中国书法的发展提供了一种全新的视角。金开诚先生是一个真正的儒者和智者,在这本《书法艺术论集》里,汇集了他对中国书法审美机制、中国文化命运和中国书法命运的深度思考。

  如果说金开诚先生这本《书法艺术论集》所带给我们的,更多的是关于书法的审美机制和书法审美心理学解析的话,那么,王岳川教授这本《书法身份》对话录中所带给我们的,更多的则是从文化学层面和文化战略高度,阐发当代书法与当代文化在全球化进程中的历史使命与未来走向等前沿命题。可以说,此书是这6本书中我读得最为酣畅、最见争鸣性与挑战性的一本书,也是我读得最为沉重的一本书。

  王岳川《书法身份》中处处充满了机锋、睿智与锐利。几乎每篇都涉及到了关于中国书法的前沿性话题,几乎每篇都有关于中国书法的前瞻性思考。这是王岳川教授一贯擅长之处,他的雄辩与机智处处闪现。理性思考是王岳川学术文章与讲演的一贯风格,但是,此书在理性思索之外,尚有许多充满激情澎湃的超验性体悟,他将学术研究与生命情怀相结合,从而实现了艺术与学术、学术与生命、生命与情感的完美融合,这恐怕是作为一个单纯的枯燥的理论家和学者所不具备的。也就是说,王岳川是在用学术的情怀做艺术,用艺术的情怀做学术,尔后又用生命的情怀去观照学术和艺术,将理性的学术思考与超验性的艺术创作和生命体悟结合在一起,从而形成了他艺术学术生命的一贯表征。这是我对其艺术学术风格的总体评价。

  在我看来,更为重要的是,其对中国书法与中国文化在全球化语境下、在21世纪、在未来整个人类文化长河中的命运与走向的观察与思考。在这本书中,关于这些命题的关键词几乎随处可见,比如:发现东方、文化输出、文化书法、现代性陷阱、后殖民炒作、国际审美通则、走近经典、走进魏晋、文化原创力、文化身份、中心性与边缘性、书法性与学术性、共识性与差异性、意识形态共谋、文化冷战、文化侵略、文化消费主义、书法生态、精神危机、价值断裂等等。在这本书里,王岳川和大约二三十位海内外顶尖级艺术学术大家及国内中青年书法学术中坚进行了前瞻性学术对话。这些话题,大多数是他长期以来一直都在呼吁和倡导的话题,当然,也是书法学术界争论得比较多的话题。此外,也有一些最新的关于书法的命题,比如他和沈鹏先生关于草书创作的对话中,曾用大量篇幅谈到了草书创作的感性、理性与超验性,同时也谈到了书法本体与文化本体和人的存在本体的问题,直指书法本体研究之核心。王岳川长期致力于东西方文化比较研究,先是治中学,后又治西学,研究西方后现代文化,尔后又回归本土,再致力于国学研究,从其治学路径转向及治学历程可见,其对20世纪、21世纪初叶中西学术与文化之发展脉络均有切身之体认,因之,他最终发现了西方文化价值观所存在的问题,并转而呼吁发现东方与中国书法文化输出。由此也使得他处于文化论争和舆论的风口浪尖,甚至一度遭到挞伐。很多人究是不明白,为什么一个致力于西方后现代研究的文化学者,竟然搞起了国学、做起了书法研究,殊不知其中之复杂治学路径之来龙去脉与路径转向。实际上,只有对东西方文化生态进行了切身与深入体认之后,才能够对中西文化优劣有足够的发言权,也才能清晰地意识到21世纪文化全球化背景下中国书法与文化的命运与出路。

  通过对他治学路径与文化立场的多年观察,我发现,在文化立场上,王岳川不是一个简单的文化拿来主义者,也不是文化霸权主义者,当然也不是文化民族主义者,而是文化输出主义者、文化对话论者。当然,他倾向于认为,整个20世纪的现代性进程,被西方所遮蔽了,现代性成了美国性,而现代化也成了美国化、西方化,而中国文化则被淹没于轰轰烈烈的西化浪潮中,正因如此,他才认为全球化不等于西方化、美国化,文化的全球化应该正视东方文化,东方文化应该树立其自身的身份与形象。他从始至终都在强调文化与书法的东方立场与中国身份。当然在这一点上,我更偏向于中性,即在东西方文化上,不是互相改变,也不是简单的东方融入西方,西方融入东方,文化的简单融合是不太可能的,关键还是要做到本土文化的持守,只有民族的才是世界的,没有文化的民族性,便没有文化的世界性。我倾向于认为,在发现东方的课题中,我们可以做一些更为实在、更为扎实的古代文明与文化的整理工作与实证性研究,当然,这需要综合运用考古学、文字学、书法学、文化学等等多个学科与领域的知识与最新成果。这本书本身可能在这方面还没有来得及去系统地探讨这些问题,有些问题也非他一人之力所能解决,但它给我们提出了这样一个重大课题与学术使命,它让我想到了一些更为深层、更为广阔、更为前沿的学术与文化命题。

  东西方文化与文明,实际上在中世纪的两河流域、在古希腊时代、在中国的先秦时代,在本质上都是融通的。比如,中世纪的两河文明与印度文明、中国古代文明关于人生价值观、关于生死观等等的文献都表明,他们在最高哲学价值观上是基本一致、互相融通的,当然,这种一致和融通并不等于就完全相同或者是没有区别,而是同中有异,或者说各自受到对方的影响。此外,东西方文明包括如前所述的两河文明、古印度文明、古中国文明实际上都经历了漫长的演进与发展,而在这漫长的演进与长程进展中,他们都各自受到了其他文明的影响,当然,这其中主要是由于战争所导致的东西方人口的迁徙,尔后由人口迁徙所导致的文字、语言和文献的变迁,最后就是文字、语言和文献的变迁所导致的文明和文化的变迁,从而最终导致在艺术理念、哲学理念和人生文化价值观上的变迁与融和。这就是说,人类文化和文明的最高法则并不是互相排斥、互相冲突的,而是并立但不冲突。当我们探寻到了人类文明的本源状态之后,我们就会发现,人类文明的融通与对话是完全可能的、完全有根基和源头的。而这个话题,也在王岳川与季羡林先生、香港饶宗颐先生关于文字、书法与文化的对话中有所体现,而季羡林先生是中国大陆首屈一指的印度学研究大师,饶宗颐先生是国际知名国学大师,他们对于东西方文明之研究均是顶级权威、卓有建树,于此可见,王岳川占领了这个学术高地,并以书法为由头,与这些国际学术巨擘开展前瞻性学术对话。需要说明的是,这本对话录文集里,王岳川并未对以往的学术思考进行简单的重复,而是涉及了许多新的命题。

  在这本对话录文集里,王岳川还与饶宗颐、刘正成、范迪安、潘公凯、丁方等诸家谈到了诸如地域文化与地域书风问题、民间书法问题、艺术策展人问题、艺术批评家问题、艺术市场运作体制问题、博物馆美术馆运作体制问题、文化外交问题等等,这些话题,都是当前书法学术界较少谈及然又至关重要的学术命题。我认为这为书法学术界提供了一种前瞻性的广阔的学术理路。我们当前的书法界学术界,太固步自封了,太陶醉于自己的小圈子了,太喜欢沾沾自喜了,太喜欢自给自足了,认为凡是不写字卖字的,都不配谈书法,这本身就是为自己树起了一道坚固的围墙,这种心态是绝对搞不好书法的。实际上,中国书法界恰恰是太需要多学科对话了,太需要补充自己的营养与血液了,书法界的学术与文化贫瘠,几乎是所有艺术领域中最为突出的。以前有文学界、文艺界的人看不起书法,认为书法是小儿科,书法家不过就是会写几笔破字而已,自然引起了书法界的不快;而现在,书法界的人反过来也看不起书法界以外的人,认为他们不懂书法,既不配谈书法,日子也没有书法家过得滋润,靠写文章挣稿费过日子,都是穷光蛋,而书法家随便划几笔便是钞票,在艺术和财富上进行双重蔑视。这种学科与学科之间、领域与领域之间、圈子与圈子之间的隔阂在古时中国并不存在,只是在专业化分工日益严密的当代社会,才越来越暴露出其弊端。我觉得我们都处在一个围城当中,围城中的我们,时常为自己占领了一个阵地、一个话语权而沾沾自喜、洋洋自得。然而事实上这恰恰是可悲之处。当我们自认为自己很聪明时,恰恰是暴露了我们的愚昧与无知。

  我一直是一个制度论者。但说实话,近些年,我对当代书法界的体制性问题已经没有了太多兴趣,与制度相比,我现在更为关注艺术本体和人本体。我们既然无法改变体制,那么,我们能否做到独善其身呢?事实上,并不是体制决定了我们的思想和行为,而是我们的思想和行为决定了我们的体制。因为,体制也是人的体制,而人是有思想和行为的。就这么简单。我对那些一旦入了展获了奖就恭维书协、而一旦没入展没获奖就开骂的人是很鄙视的,这类人现在很多,但我认为根本没必要把这类人当艺术家看待。无论如何,书协之于我们,之于书法和艺术,都不是一个主体,任何时代的真正的艺术家,都会处于一个酷烈的体制桎梏之下,但真正的艺术家,又绝对不会被这个体制所桎梏。如此而已。作为一个艺术家,我们应该更多去地思考艺术本身的问题,而不是去过多思考艺术以外政治的问题、制度的问题。

  需要说明的是,金开诚先生王岳川先生主编的这几本“文化书法”研究丛书的价值在于,它给我们提供了观察当代书法的一个全新的视角和路径,树立了一种问题意识,触动了书坛人敏感的神经,它让当代书法与文化的许多问题暴露在阳光下,从而让我们切身感受到我们以及我们所从事的艺术与文化的当下境遇。

朱中原

(《中国书法》编辑部主任,书法评论家)

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱中原 王岳川

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈