雅昌首页
求购单(0) 消息

“越地宝藏”明日开幕 百件国宝齐聚浙博讲述浙江故事

2018-06-07 14:14:51 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:北宋金舍利瓶瑞安市博物馆藏

  6月8日,浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”将于中国文化与自然遗产日前夕在浙江西湖美术馆与观众见面,展览汇聚全省39家文博机构百件(组)文物,沿着从史前到明清历史脉络,为观众呈现浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。

  展览以史为线,用文物讲述浙江故事

  “越地宝藏”展览中的每一组(件)文物,都对应着一段浙江的历史文化。如果把整个浙江历史比作一场精彩、完整的演出,那么这些文物所对应的历史故事便是其中一出出精彩的“折子戏”。

  展览分为六个单元:第一单元“走出蒙昧”,从物质和精神两个区块来反映浙江史前社会发展的变化和趋势。第二单元“精勤耕战”,展现在风起云涌的春秋时代古越人务实拼搏、自强不息的精神。第三单元“陶瓷之路”,回顾浙江陶瓷发展的历史与走向世界的海上丝绸之路。第四单元“梵音声声”,重点体现佛教在浙江的发展与兴盛;第五单元“武林旧事”,呈现南宋时期的皇族风雅生活与江南人精致的生活品味。第六单元“走向自省”,讲述元、明、清时期精英阶层的文人们返身自省,以各自独特的方法描绘时代故事。

北宋金舍利瓶 瑞安市博物馆藏

佛螺髻发银阿育王塔 浙江省博物馆藏


伎乐铜屋 浙江省博物馆藏

  展品亮点纷呈,首次大规模集中展出

  “越地宝藏”展汇集了省内39家文博机构的重量级文物,如此大规模地集中展出,实属难得。

  展品中有声名远播的“明星”国宝,如在《国家宝藏》节目中亮相的良渚玉琮王;第三批禁止出国出境文物的临安水丘氏墓出土的越窑青瓷薰炉;元代书画家赵孟頫描写家乡的行书《吴兴赋》;以及省内部分博物馆的镇馆之宝如嘉兴博物馆镇馆之宝崧泽文化人首陶瓶,温州博物馆镇馆之宝北宋瓯窑褐彩植物纹注子等。

  也有鲜少露面的“神秘”文物,如瑞安慧光塔出土的北宋金舍利瓶;曾经被印成邮票的青田元代瓷器窖藏出土的龙泉窑葫芦瓶;平湖报本塔塔刹发现的明代郑和款金书《妙法莲华经》等。

  还有一些文物,虽然名气不及上述这些宝贝,却意义重大,比如海盐出土的良渚象牙玉梳是目前发现唯一完整的良渚象牙梳;桐庐出土的石舍利函是目前南朝舍利石函的首次发现,填补了南朝佛舍利容器出土的空缺,是研究南朝舍利制度的重要资料。此外,展览还将请观众“尝鲜”,2016年台州黄岩发现的南宋赵伯澐墓出土文物,也将在展览中与观众见面。

  精品文物的集合展示是此次展览的一大亮点,比如分别收藏于浙江省博物馆与绍兴市博物馆的春秋时期绍兴306号墓出土精品青铜器,以及湖州、金华、东阳、临安、龙游等地出土的南宋精品金银器都将组团亮相。

金帔坠 湖州博物馆藏


良渚象牙玉梳 海盐县博物馆藏


良渚玉琮王 浙江省博物馆藏


临安水邱氏墓熏炉杭州市临安区博物馆藏

  个性化教育与服务,为展览保驾护航

  围绕“越地宝藏”特展策划的多项个性化教育与服务,为观众更好地体验展览提供多样选择。特展讲解志愿者将在展厅内定时为观众提供免费讲解服务,而由志愿者团队开发的“译景”外语讲解系统,通过英、日、韩、俄、意、法、德、西班牙等八种外语为来自世界各地的观众服务。浙博特色服务项目“无障碍手语讲解”也将继续在特展中为特殊群体服务。展览还特别邀请浙江之声知名主播录制语音导览,观众可以通过浙博语音导览小程序便捷收听,也可以通过语音导览器收听。

  早在展览开幕之前,“越地宝藏小小守护人选拔赛”“镇馆之宝:浙江省藏宝图”“越地宝藏”特展志愿者招募、“浙博志愿者之歌”征集、“文物心语——文物导览词征集”等一系列活动就已经如火如荼地展开。其中,“越地宝藏小小守护人选拔赛”进入总决赛的二十位小选手将通过录制童声版语音导览的形式守护国宝;“文物心语——文物导览词征集”活动中,入选的导览词会在展览开幕当天同步展出。

龙泉窑葫芦瓶 青田县文物管理委员会办公室藏


青铜甬钟 绍兴市博物馆藏


战国羽人划舟纹铜钺 宁波市鄞县文管会藏


赵孟頫吴兴赋 浙江省博物馆藏

  展览开幕后,相关的教育活动依旧精彩不断,“文澜之夜”将带观众领略“越剧”这项非物质文化遗产中的“越地宝藏”;浙博夏日课堂与浙博秋日课堂将围绕“越地瑰宝 青生瓷世”“古越传奇”两个主题展开;学术讲座将邀请中国美术学院教授任道斌、中国社会科学院研究员扬之水、浙江省文物考古研究所孙国平等专家学者解读文物背后的越地文化。小朋友们最喜爱的手工体验不仅可以通过各种奇思妙想让文物“活”起来,还能通过专门开发的文物教具,学习文物中蕴含的科学原理。

  为了满足观众的需求,浙江省博物馆特别围绕玉琮王、伎乐铜屋、鸳鸯纹金帔坠等文物开发了多个系列的文创产品,将文物元素与生活用品相结合,既实用又有趣。此次展览还与中国邮政合作推出具有纪念意义的文物邮票、信封等,让观众可以把博物馆文化带回家。

  据了解,本次展览作为公益性收费临展,门票全价30元,针对老年人、现役军人、残疾人、未成年人等群体有相应的优惠票价,凭门票购买展览图录还可享受七折优惠。观众可以通过官网售票系统、现场自助售票机、现场人工售票三条途径购买门票。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈