雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】胡人:勋章与铠甲的“战与美”——博物馆奇妙旅之二

2018-06-07 09:12:23 来源: 雅昌艺术网 作者:胡人 
    收藏 评论

摘要:战斗似乎自人类诞生自地球以来,就如空气一般贯穿在人类的血液中。人类文明史毫不夸张的讲也是一部战争史,不同文化背景中都有“战神”的踪迹。希腊神话中的战神阿瑞斯是宙斯与赫拉的儿子。他司职战争,形象英俊,性格强暴好斗,十分喜欢打仗,而且勇猛顽强,是力量与权力的象征,好斗与屠杀的战神。但他同时是嗜杀、血腥,…

  战斗似乎自人类诞生自地球以来,就如空气一般贯穿在人类的血液中。人类文明史毫不夸张的讲也是一部战争史,不同文化背景中都有“战神”的踪迹。

  希腊神话中的战神阿瑞斯是宙斯与赫拉的儿子。他司职战争,形象英俊,性格强暴好斗,十分喜欢打仗,而且勇猛顽强,是力量与权力的象征,好斗与屠杀的战神。但他同时是嗜杀、血腥,人类灾祸的化身。罗马神话中的战神玛尔斯,最初是繁殖与植物之神,同时亦是牲畜、农田与农夫的守护神。后来,随着罗马帝国的扩张,玛尔斯成为了战争的象征。北欧神话中的战神“提尔”,是一位象征勇气与英雄的神。

  在中国,不同历史时期和不同宗教文化中,更是有各种“战神”,中国古代神话传说人物战神刑天、曾经让炎帝与黄帝联手抗争的兵主蚩尤、上古天神九天玄女、道教体系中的勾陈大帝、真武大帝,抗战英雄关羽、岳飞化身的关圣帝君、岳圣帝君等都是中国人公认的“战神”。他们的形象经由精美的画像、雕塑等艺术形式不断地被传承、演绎与发展。

  “战神”传说在各个文明下的诞生与流传,以艺术方式的种种表达,说明了尚礼而又野蛮、爱美而又黩武、勇敢而又优雅是人性的两面,也可说是人类共同性格的合一。在一些如勋章、铠甲类的专门博物馆内,昔日战争的血腥似乎已在历史的尘土中被掩埋,只留下精美独特的工艺与创意,留给后人观赏与反思。

  巴黎:荣誉军团勋章及荣誉骑士团勋章博物馆

  Musée nationalde la Legionnd’Honneur et Ordres de Chevalerie

  这个全面颇长的博物馆,位于巴黎塞纳河畔,于大名鼎鼎的奥赛博物馆是隔壁邻居。作为目前已知的世界唯一一家专门的勋章博物馆,于1925年正式成立。除收藏有从路易十一到当今的所有种类法国勋章之外,它还收藏了数万枚世界各国勋章,甚至包括许多孤品。值得一提的是,荣誉军团勋章博物馆外墙上展示的顶级藏品海报中就有双龙宝星勋章,而且馆内有两个展柜展出了数十枚中国各时期勋章。毋庸置疑,该博物馆为每个制服徽章爱好者和研究者向往的地方。

荣誉军团宫位于塞纳河旁,奥赛博物馆的邻居

  博物馆所在的建筑,即荣誉军团宫,又称作萨尔姆院,于1782年由建筑师皮埃尔·罗绍(Pierre Roussea)为萨尔姆-吉尔堡亲王弗里德里克三世(Frédéric, prince de Salm-Kyrburg)建造。1804年开始成为荣誉军团总部所在地。1871年在巴黎公社革命中被焚毁,后由军团成员出资重建。

  法国荣誉军团勋章(Légiond'honneur,英文译作Legion of Honour)是法国政府颁授的最高荣誉骑士团勋章(Chivalric order),1802年由拿破仑设立以取代旧王朝的封爵制度,是法国政府颁发的最高荣誉,是法兰西军事和平民荣誉的象征,也是世界上最为著名的勋章之一。因时代变迁,现在译为“法国荣誉勋位勋章”比较合适。勋章的丝带是红色的,于每年的1月(元旦)、4月(复活节)和7月(法国国庆节)进行评选。荣誉军团是一个荣誉组织,把曾为法兰西共和国做出过卓越贡献的军人和平民都囊括在其中;而荣誉军团勋章,就是其成员光荣和名誉的标志。

如同珠宝一般精致考究的各式荣誉勋章

  除了法国本土的勋章之外,在这座四层楼高的博物馆展厅内,还可以看到来自世界各个国家不同历史政权时期的各式勋章,比如中国清朝、民国时期的荣誉勋章。从一个独特的垂直收藏领域的角度,帮助历史爱好者们了解全球历史的不同面貌。整个博物馆游客不多,而且是免费参观的。

馆藏不少来自中国不同历史时期与政权的“勋章”

有“大邦维屏”字样的佩符

  这些写有汉字的佩符并非来自中国,而是“安南”(安南为越南古名,安南得名于唐代的安南都护府,自公元前3世纪的中国秦朝开始成为中国领土,至五代十国时吴权割据安南脱离南汉,北宋无力统一,故正式独立,此后越南长期作为中国的藩属国存在。)

风格材质迥异的各国勋章

  地址:2, rue de la Légiond'honneur,75007 Paris(奥塞博物馆旁)

  开放时间:每周三至周日下午13:00-18:00

  官方网站:http://www.legiondhonneur.fr/fr

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 勋章 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈