雅昌首页
求购单(0) 消息

王琦笔下的香港——难以割舍的情怀

2018-06-06 14:21:15 来源: 人民日报
    收藏 评论

摘要: 1946年全面内战爆发后,文化艺术界一大批人士被迫陆续转移香港。木刻家王琦,便是其中一位。1948年春,他在香港历时两年的革命艺术生涯,参与文化界集会,举办进步画展,积极参加革命工作和美术活动。 在港期间,王琦基本停止了木刻创作,取而代之的,是大量的讽刺漫画、速写作品。这些漫画,内容主要讽刺国民党…

  

  1946年全面内战爆发后,文化艺术界一大批人士被迫陆续转移香港。木刻家王琦,便是其中一位。1948年春,他在香港历时两年的革命艺术生涯,参与文化界集会,举办进步画展,积极参加革命工作和美术活动。

  在港期间,王琦基本停止了木刻创作,取而代之的,是大量的讽刺漫画、速写作品。这些漫画,内容主要讽刺国民党的腐败没落、军事惨败,歌颂人民解放军的伟大胜利。其速写,也在他赴港之前十余年的艺术积累中日益成熟。王琦一向对速写格外重视,不仅将其当作取材的手段,更在很大程度上作为创作的媒介。他一方面在主题对象和画面经营上,注重刻画社会现实,关注底层民众生活状态;另一方面,在艺术语言和表现技巧上,一直着力探索,并从木刻创作中汲取营养,形成了以凝练的线条刻画为主的写实画风。因此,王琦的速写作品,很少作局部性的取材,而是注重创作的完整性,他的速写“不是几分钟可以画成,而常常是在一二小时或者是半天的时间,才能画成一张”。这些艺术特征,在王琦于香港创作的近40幅速写作品中,得到了进一步的发展,取得了很高的艺术造诣。

  尽管在香港创作的这批作品,“没有事先想好的主题,也没有完整的构思。只是凭眼前的观察和直觉印象,即兴落笔”,但不可否认,王琦在其中倾注了他对于社会生活、劳动人民的深厚感情,使得这批作品具有了鲜明的现实感。这批作品以质朴的语言,真实记录了20世纪40年代末在香港繁华表象下,底层劳动人民的惨淡生活。无论是码头的渔民、卸货的苦力、街头的小贩、造船的工人、失学的儿童,还是破败的贫民区、街头集市……都被王琦一一收录于画笔下,生动地再现了香港当时的社会现实和生活百态,引人注目,发人深思。

  王琦还十分注重线条的表现力。他认为素描的本质是线条,而要“造出一手好的线条,也只有多画速写”。之前在重庆和南京期间,他常以木炭笔画速写,并已经十分注重线条的刻画。为了在更大程度上解放线条,赴港之后,王琦决定一改此前的画法,尝试以钢笔作画——钢笔在线条的流畅度、明晰度上胜过木炭笔,更有利于单纯的线条表现。故他在香港创作的速写作品中,充分发挥了钢笔速写的特性,全以线条来塑造黑白画面,表现出了对线条刻画的极致追求,作品面貌焕然一新。

  大约在1950年5月,王琦离开香港,回到内地,开始进入新的人生阶段和艺术创作阶段。他与香港一别就是30年,直到1981年才因举办“中国木刻五十年作品展”再赴香港。此后,又分别于1985年和1987年两次赴港出席展览、举办讲座。正如王琦所言,再赴香港这位老艺术家有着无限的感慨:“重游故地,不仅从这里看到香港同胞用他们的劳动和智慧创造了新的建设业绩,作为一个画家,我也从这里发现了新的审美视角,看到那些充满了现代感的色彩、旋律与节奏。”可惜的是,在香港回归祖国以后,王琦已年逾八十,难再远行,其再赴香港画香港的心愿也因此搁置了起来。

  王琦对香港始终有一种无法割舍的情怀。在其晚年的创作中,我们意外地发现了两幅香港题材的作品:一幅为1995年创作的《系缆》,这是对其1950年同名速写作品的水墨画再创作,具有很强的抒情性。细细品味,《系缆》的再创作似乎具有深意:漂泊的渔船到岸,通过“系缆”回归大地母亲的怀抱,这不正指代了香港经过了百年漂泊终于要回归祖国的怀抱吗?另一幅是1996年创作的《九龙街头》(见图),他以速写的语言,描绘了现代香港繁华熙攘的都市街道。不同于钢笔速写的单色表现,王琦在这幅创作中加入了色彩,通过色彩的旋律与节奏的变化,来展现香港现代化都市的繁华面貌。跨越半个世纪,通过艺术,王琦再次与香港相拥。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王琦 木刻 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈