雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈履生:“韩美林全球巡展·美林的世界在首尔”后记

2018-06-06 09:52:16 来源: 陈履生美术馆 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要: “韩美林全球巡展·美林的世界在首尔”于6月5日下午在韩国首尔艺术殿堂书法博物馆盛大开幕。 “韩美林全球巡展·美林的世界在首尔”后记 文|陈履生 在中国,韩美林是家喻户晓。而在走向世界的路程中,韩美林则是不断被国际社会所…

  “韩美林全球巡展·美林的世界在首尔”于6月5日下午在韩国首尔艺术殿堂书法博物馆盛大开幕。

  “韩美林全球巡展·美林的世界在首尔”后记

  文 | 陈履生

  在中国,韩美林是家喻户晓。而在走向世界的路程中,韩美林则是不断被国际社会所理解和接受,成为代表中国和认识当代中国艺术的一位标志性的艺术家。中国艺术在近现代的发展,历经20世纪的自新图强,终于走上了一条与新的社会发展相契合的艺术道路,因此,涌现出了代表这个时代的一批著名艺术家。当接近20世纪后期的时候,比韩美林年长的一大批前辈相继离世,韩美林则成了硕果仅存之一二,进入到新的世纪。他像中国20世纪的伟大画家齐白石一样,年逾八旬而有着旺盛的创作力,老而弥坚。

  韩美林是幸运的,他以日益强大的中国为背景而登上了国际舞台,重要的是其艺术以深厚的国家文化为基础而表现出了文化自信。他的精神品格,他的艺术语言,他的形式风格,既有中国传统艺术的承续,又有当代艺术的表现。他的艺术个性独立特行;他是中国的韩美林。时代把韩美林推到了当代中国艺术的高峰上,因此,他能够立足于此和世界对话,交流互鉴。

  纵观20世纪以来的现代艺术潮流,建构一个通行的国际语言是搅动艺术潮流并推波助澜的必须,这一艺术的话语权与国家综合实力相连,因此,西方潮流推动了20世纪艺术的发展,一波一波,一浪一浪。进入21世纪之后的中国发展,为中国艺术家助力,因此,中国艺术家有多种方式的选择,常规的是顺应西方潮流而顺势发展,韩美林则不然。他的艺术以爱为主调,有着国际通用语言的默契,在不同的国家、不同的文化和不同的肤色之间,都能够感悟到这种“人之初”的魅力。而在纷繁的国际社会中,以文化架构的和平,正是通过爱的表达而实现其超于艺术的社会意义,所以,艺术的不同题材,作品的不同体量,形式的不同方法,在韩美林的艺术中总是驾轻就熟的表现爱的情愫。韩美林经年累月的努力和追求,像和平大使一样将爱播撒到世界各地。韩美林的爱心在艺术上是无处不在,而精微处在诸多细节之中又往往是无所不能。

  无疑,在世界文化格局的东方体系中,韩美林可能更容易被东方所理解,因为,他那反映东方审美特征的诸多表现,以完全不同于西方当代艺术的语言而突出了东方的艺术精神,这种立定于审美,或者说是审美至上的表现,是韩美林艺术的核心与精髓。因此,在世界文化多样性中,韩美林几十年如一日的坚守,正以代表东方艺术的精神而挺立在世界艺术的东方。“美林的世界在首尔”所展现的正是这种能够为韩国观众理解和喜好的来自中国的东方艺术。

  开幕现场~

  韩国总统文在寅夫人金正淑出席开幕式,欢迎“韩美林全球巡展”来到首尔。

▲韩国总统夫人金正淑致辞

▲中国驻韩国大使邱国洪致辞

▲韩美林致辞

▲韩国总统夫人金正淑、韩国文化体育观光部部长都钟焕、中国驻韩国大使邱国洪、艺术家韩美林等共同为展览开幕剪彩

  开幕式上,韩国和中国艺术家表演了精彩的节目。

▲艺术殿堂儿童艺术团的金恩庆老师带领学生Shinbi表演韩国传统长鼓鼓点《奚琴散调》

▲中国钢琴演奏家刘兴辰、琵琶演奏家赵聪共同演绎《绽放》

  韩美林展览开幕式结束后,送走了总统夫人,接着又是酒会。

▲韩国文体部长致辞~

▲中国驻韩国邱国洪大使致辞~

▲元老艺术家致祝酒辞~

▲韩美林接着又致辞,依然激昂。

▲韩国电视台美女主持~

开幕嘉宾~

展厅现场

  展览资讯

  展陈面积1500平方米,展出了韩美林书画、青铜雕塑、铁艺、陶瓷紫砂、木雕、影像新媒体等作品300余件,展期为2018年6月6日—2018年7月8日

  作为“韩美林全球巡展”的第五站,“激情”、“融和”和“奥运”成为本次韩国首尔艺术殿堂展览的关键词。“激情”,是对韩美林创作语言的提炼;“融和”,是对韩美林创作宗旨的阐释,而“奥运”则是对国际奥委会授予韩美林“顾拜旦奖”的积极回应,也是对刚刚成功举办“平昌冬奥会”的韩国的由衷祝贺。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 韩美林

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈