雅昌首页
求购单(0) 消息

恽寿平:我想我们都误会了王时敏

2018-06-06 08:54:26 来源: 同古堂
    收藏 评论

摘要:关于南田先生与西田主人的相交神往,传奇之处,潸然泪下之恸,应不亚于任一琼瑶剧本。笔者尝想,究竟何等人生际遇与情怀,可让两个未曾谋面之人,如此长久惺惺相惜,不亚伯牙子期? 南田先生,即恽寿平,常州画派之开山祖师,开创没骨花卉画的独特画风。 恽寿平(1633-1690) 西田主人,则是王时敏,&ldq…

  关于南田先生与西田主人的相交神往,传奇之处,潸然泪下之恸,应不亚于任一琼瑶剧本。笔者尝想,究竟何等人生际遇与情怀,可让两个未曾谋面之人,如此长久惺惺相惜,不亚伯牙子期?

  南田先生,即恽寿平,常州画派之开山祖师,开创没骨花卉画的独特画风。

  恽寿平(1633-1690)

  西田主人,则是王时敏,“四王”第一代人,王翚、吴历及其孙王原祁均得其亲授,为一代画苑领袖。

  王时敏肖像(1592-1680)曾鲸作 天津市艺术博物馆藏

  此二人年龄虽相差逾四十,且未见面,然彼此却书信不断,所谓忘年之交,大抵如是。

  1680年夏日,恽寿平与王翚相约同赴太仓拜谒王时敏,以偿夙愿,怎料竟逢王时敏病危弥留之际。直到三日后,恽寿平与王时敏才得以在病榻前生平第一次也是最后一次见面。见到神往已久的恽寿平,王时敏大喜过望,泪眼婆娑,不禁喃喃道:前夜里还梦见你和王翚前来探视。

  如果不是天不假年,这对亦师亦友的知交,相逢之余当如何互诉心肠,无奈人有旦夕祸福,二人初次见面竟成永诀。“回身尚拟披衣起,老眼朦胧拭泪看”,此等场景如何不叫人动容伤感。

  数日后,王时敏驾鹤西去,恽寿平十分悲痛,作《恽南田哭王奉常》诗二十四首纪念之。

  《恽寿平哭王奉常断句二十四章册》

  26×36.5cm(9)约0.8平尺每幅 中贸圣佳2018年春拍

  出版:

  《南田墨妙》(南田挽烟客诗墨迹)民国珂罗版影印本

  著录:

  1、《穰梨馆过眼录六十卷一续十三卷》

  2、《瓯香馆集/十二卷/附补遗诗画跋附录各一卷》,1864年

  3、《柏巖感旧诗话/三卷》卷一第七页,约1927年出版

  4、《续修四库全书》第1065册,王奉常书画题跋,上海古籍出版社

  5、《恽寿平全集》人民文学出版社,2015年

  《恽寿平哭王奉常断句二十四章册》

  26×36.5cm(9)约0.8平尺每幅

  中贸圣佳2018年春拍

  说明:

  本册诸仲芳珍藏《南田挽烟客诗墨迹》册页,逸六首。册中王遵扆一跋详述逸六诗原委,并于开页补录。此册为“穰梨馆”旧藏,顾廷龙题首“南田墨妙”,叶景葵题“南田挽烟客诗墨迹,仲芳先生珍藏”,后跋有王遵扆、王俊、穰梨馆后人坦率居士等。

  册页中,恽寿平亦提到二人神交及见面之事。

  1、“先生于到日疾作,却后三日,始于石谷见先生于床笫间,犹云前夜梦两君过我。”

  2、“寿平与先生闻声相思十有余年,未偿一见之愿,今夏始获登先生之堂。”

  石谷即王翚。恽寿平与王时敏之间的交游,离不开至交王翚的引荐,王时敏也曾多次写信要王翚邀请恽寿平,只是因系列变故一直不得成行。后世将三人同列名于“清初六大家”,迄今引为佳话。

  王时敏对恽寿平多有提携,如册页中提及“先生以扇寄南田属写生”,即是王时敏见恽寿平所绘没骨花卉,顿觉别开生面,有耳目一新之感,才寄南田扇页属写生。事实上,以王时敏当时画坛领袖的身份,“属写生”之事,对于尚未成名的恽寿平可谓殊荣。

  然论及王时敏与恽寿平相交,除了王翚的推荐以及对恽寿平才华的赏识之外,更多的应当是心灵上的共鸣,盖因此二人皆有浓重之前朝情结。

  王时敏“降清”

  如王时敏,很多人对他投降满清颇有微词,认为其气节有失,笔者以为不然。

  王时敏出身于官宦世家,祖父王锡爵为科举榜眼,官至明万历礼部尚书兼文渊阁大学士,父亲王衡也是榜眼及第,官至明翰林院编修。

  长辈以科举入仕,四书五经当了然于胸,尤以《春秋》中“尊王攘夷”之大义,应是十分推崇。“父子榜眼”这样的家庭背景,王时敏从小自然也耳濡目染,德行不至有亏。

  百善孝为先。以孝行而论,父王衡病故,王时敏悲痛万分,以至咳血,竟绵历年余,差点死亡,由此可见,王时敏必为至情至孝之人。

  可是这样一位孝子,为何会“出城迎降”,据汪曾武《外家纪闻》载:

  “太常公遭明思宗之变,国祚已斩,宗社为屋,清军南征,将至太仓,郡人仓皇奔走。吴梅村与太常商议曰……太常知时势之不可回,涕泣语众曰:‘余固大臣之后,死已恨晚。嘉定屠城,前车之鉴。吾宁失一人之节,以救阖城百姓。’梅村相与大哭,声震数里。议遂定,而清军已至,遂与父老出城迎降。”

  嘉定屠城

  作为世受明朝皇恩的大臣之后,彼时王时敏之心当受何等煎熬。祖父王锡爵当年成功挫败倭寇入侵的光荣,使得他更是忏愧。可是此时明王朝腐败黑暗,大势已去,而满清势又如破竹,“嘉定屠城”历历在目,王时敏能做的,竟只有舍弃自身气节方可解救全城百姓。

  以至于在七十大寿时,王时敏还在自责,“偷生七十愧遗民”,应是其内心的真实想法。所以归顺后的王时敏,宁愿“典衣鬻器”度日,也没有入仕新朝,而选择离群索居,纵情诗文书画,以得心安。

  恽寿平抗清

  面对国破山河,恽寿平的选择与王时敏并不相同。

  恽寿平本为武进世家子弟,天资聪慧,上口即能解义,八岁能咏莲花成句,年仅13岁时就跟随父亲恽日初参加南明隆武政权的抗清斗争。

  世家子弟

  恽寿平的家族,多是有节操志士,除了父亲抗清外,堂伯恽本初淡泊名利,弃官归隐,另一堂伯恽厥初,任湖广按察使亦带兵参与抗清运动,堂叔恽于迈明亡后弃官遁入空门,四处云游。祖上“精忠报国”的思想深入其骨髓。

  1648年,抗清过程中,在建宁一役,恽寿平的大哥战死,父亲因出城求援而躲过一劫,然了无音讯,二哥则从此下落不明,而年少的恽寿平则被俘,成为奴隶。

  建宁抗清

  被捕后,恽寿平竟因机缘巧合,成为清军闽浙总督陈锦的养子。此事在后来恽寿平的诗文中有所提及。原来,建宁城破后,城中有一青楼歌舞伎被陈锦收留。而后总督夫人想打造一些首饰,而对画师所画的首饰图样,又不满意。歌妓知晓恽寿平画艺出众,便推荐与她。

  总督夫人见到年少的恽寿平“丰神俊朗、进退从容”,又人品出众,自己膝下无子,顿觉喜出望外,于是就收其为义子。从此恽寿平从战俘营的一名战犯转身为总督公子。

  狱中囚俘

  如果您觉得,这是年少的恽寿平贪图富贵而“认贼作父”,那就大错特错了。原来恽寿平一直在打听寻找自己走散的年迈父亲,借此身份,更是权宜之计。

  1652年,陈锦被家丁刺死,在随总督夫人扶柩回京奔丧中,途经杭州灵隐寺给陈锦超度亡灵,恽寿平竟从僧侣中发现了失散已久的父亲。天可怜见,原来父亲为了躲避清廷的追杀,只好暂时躲入空门避祸。

  因为总督夫人的随从家丁及清兵众多,为了避免弄巧成拙,恽寿平请主持具德和尚,以恽寿平须出家从佛才能活命消灾为由,让其留下。总督夫人极为不舍,欲将恽寿平带回京继承爵位,可是恽寿平却表示自己并不贪慕荣华富贵,愿意留下来为僧。

  父子相认

  就这样,恽寿平才得以与父亲暗自相认。此事极为传奇巧合,后来被戏剧家编为《鹫峰缘》广为传唱。据闻,恽寿平后来观此剧,亦是感慨诸多。

  诚可谓:谁是台下客,谁辨戏中人。翻看新乐府,筵上断肠听。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈