雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】季涛:今春香港两大国际拍卖行成交对比

2018-06-06 08:50:40 来源: 雅昌艺术网 作者:季涛
    收藏 评论

摘要:随着佳士得香港春季拍卖会的落幕,今年香港第二波春拍也告一段落。佳士得交上了总成交31.1亿港元的成绩单,与2017年春拍的24.5亿港元成交相比,大增长了27%,而环比去秋34.26亿港元成交则略减3%;在4月初第一波春拍中,香港蘇富比获得了36.4亿港元的总成交额,创造了蘇富比进入香港以来的第二高…

  随着佳士得香港春季拍卖会的落幕,今年香港第二波春拍也告一段落。佳士得交上了总成交31.1亿港元的成绩单,与2017年春拍的24.5亿港元成交相比,大增长了27%,而环比去秋34.26亿港元成交则略减3%;在4月初第一波春拍中,香港蘇富比获得了36.4亿港元的总成交额,创造了蘇富比进入香港以来的第二高成交业绩,同比其去年春拍31.7亿港元和去秋31.52亿港元的成绩增长了约15%。

清乾隆“斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶”

  观察佳士得春拍各专场的成交情况,“当代水墨”、“古代书画”和“近现代书画”以及书画网拍的成交总额达5.24亿港元,同比去年春拍的4.98亿港元增加了5.22%;瓷器工艺品多个专场的成交总额达5.90亿港元,其中一件费布克美术馆珍藏的清乾隆“斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶”以1.3亿港元成交,今年春拍成交同比去春4.22亿港元增长39.81%;佳士得今春“亚洲二十世纪及当代艺术”的一个晚场与两个日场累计成交总额12.37亿港元,其中仅晚场拍卖成交就有10.40亿港元,创下佳士得香港历来成交总额最高的夜拍,其中最高价拍品为赵无极 1959 年创作的《14.12.59》,成交金额为 1.77亿港元,创下赵无极国际拍卖市场的第二高价,今春同比去年春拍“亚洲艺术与当代艺术”板块7.32亿港元总成交大幅增加了68.99%;佳士得“珠宝首饰”专场成交总额5.63亿港元,其中最高价拍品是以1.59亿港元成交的8.01克“拉梨形鲜彩蓝色IF钻石项链”,同比去年春拍“珠宝首饰”专场6.19亿港元成交减少了9.05%;今春的“名表”拍卖成交总额达1.15亿港元,全场最高价拍品为一枚1970年制“保罗纽曼柠檬”表盘的劳力士18K金腕表,拍出982万港元,创下劳力士“迪通拿保罗纽曼柠檬”拍卖世界纪录,今年春拍同比去春9389万港元总成交的“名表”专场增长了22.48%。

1970年制“保罗纽曼柠檬”表盘的劳力士18K金腕表

  由此可见,除了珠宝首饰专场以外,香港佳士得各个门类都比去年春拍有所增加。尤其近几年,其亚洲艺术与当代艺术品种拍卖成交额的提高十分明显。而以往佳士得最擅长的珠宝首饰拍卖近些年成交一般,明显不如当年。

赵无极 《14.12.59》 130×162厘米

  再看蘇富比,其今年春拍中国书画板块总成交为6.74亿港元,同比2017年春拍4.02亿港元上涨了67.66%;瓷器工艺品各专场总成交9.32亿港元,同比去春7.66亿港元成交增加了21.71%;亚洲及当代艺术总成交为12.83亿港元,同比去年8亿港元成交同样也大幅增加了60.38%;“珠宝首饰”专场成交了3.82亿港元,同比去年春拍9.08亿港元成交减少了57.93%;今春“名表”专场成交了1.39亿港元,同比去年5799万元成交大幅增长了139.70%。

  蘇富比的珠宝首饰专场与佳士得相类似,也出现了下滑,确实,今年春拍两家公司在珠宝方面都没有出现质高个大的钻石,高价位出现空白;不约而同的还有,两家公司的亚洲与当代艺术板块都有大幅度上涨,这依赖于赵无极等大家作品价格的明显上涨和东亚、南亚国家艺术家作品市场的强势上涨;今春蘇富比的强项——瓷器工艺品的成交情况依然坚挺如常,其中的一件清康熙“粉红地珐琅彩开光花卉盌”以2.39亿港元拍出;两家拍卖行“名表”专场的明更依赖于中高价位珍稀名表占比的增加。

清康熙“粉红地珐琅彩开光花卉盌”

  更多内容尽在[雅昌季涛专栏]

  季涛简介:

  理学硕士,留英学者,注册拍卖师。目前任中国拍卖行业协会法律咨询与理论研究委员会委员,中国拍卖标准化技术委员会委员,拍卖术语标准化起草小组组长,中央财经大学拍卖研究中心研究员,天问国际拍卖有限公司董事总经理、中国政法大学兼职教授。曾参与编写《拍卖师论谈集》1、2集、《中国收藏20年》、《中国收藏年鉴》、《中国拍卖二十年》、国家拍卖师执业资格考试教材《拍卖通论》、《拍卖经济学基础》、《拍卖基础教程》、《拍卖实务教程》等,主编了《拍卖理论与实践的探索》、《拍卖策划书精选》,著述有《拍卖师主持理论与技巧》、《当代北京拍卖史话》、《拍卖师主持教程》等书。主持过数百场艺术品、土地、房产等的拍卖会。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 蘇富比 春拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈