雅昌首页
求购单(0) 消息

他们共同编织了 一个时代的艺术经纬

2018-06-05 15:57:48 来源: 新华日报
    收藏 评论

摘要:“徐悲鸿与他的时代”展览6月5日在省美术馆开幕,并将启动全国巡展。此展览由中央美术学院、省文化厅主办,中央美术学院美术馆、省美术馆承办。展览现场,观众不仅可以一窥徐悲鸿先生精彩的个人创作,还能看到其友人、学生和同时代大家的作品,齐白石、张大千、傅抱石等名家精品尽列其中。回顾徐…

  “徐悲鸿与他的时代”展览6月5日在省美术馆开幕,并将启动全国巡展。此展览由中央美术学院、省文化厅主办,中央美术学院美术馆、省美术馆承办。展览现场,观众不仅可以一窥徐悲鸿先生精彩的个人创作,还能看到其友人、学生和同时代大家的作品,齐白石、张大千、傅抱石等名家精品尽列其中。回顾徐悲鸿先生留下的丰厚文化遗产,在艺术发展面临很多新课题的今天,是一次对中国现代艺术的溯源寻宗后的再出发。

  江苏渊源: 他是从宜兴走出的一代艺术大师

  步入展厅现场,一个时代的艺坛风云向观众徐徐展开。而所谓“徐悲鸿时代”,正是中国传统艺术经历着转折、现代艺术萌发的探索期。

  徐悲鸿是江苏宜兴人,早年赴法国学习绘画,1927年回到祖国,时值南京国立中央大学成立,他被聘为艺术系教授、系主任,从此与南京结下了不解之缘。徐悲鸿在南京积极投身于美术教育工作,推行写实主义艺术。徐悲鸿创作出取材于历史和古代寓言的大幅作品,蕴含深刻的社会内容和时代精神,表达出热爱祖国和人民的真挚情感。

  中央美院院长范迪安介绍,徐悲鸿是央美首任院长,今年央美百年校庆特展“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”,30多天展期内有超过30余万人观看。以此为切入点,中央美院又策划了“徐悲鸿与他的时代”展,“之所以选择江苏作为全国巡展的首站,一方面是源于徐悲鸿先生与江苏的深厚渊源,另外也源于江苏作为美术大省,在传承和弘扬美术传统上的突出成绩。”

  “徐悲鸿画马”可谓家喻户晓,此次展览中观众可以近距离目睹多件徐悲鸿以马为主题的画作。省美术家协会主席周京新说,“马”这个题材,在徐悲鸿先生的笔下,成功构建起中国画语言的崭新气象。“他的马呈现出了中西合璧的气象,在造型和笔墨上体现出与唐宋以来的经典传统完全不同的风貌。”

  “我个人在画水墨人物的时候,受徐悲鸿的影响很大。”周京新表示,在徐悲鸿为代表的老一辈先贤感召引领之下,江苏画界将不断坚持创新,踏踏实实走下去,期待能像前辈一样有所作为。

  文源同道: 他与同代艺术家们奋力探索求变

  现场,展览展出作品近200余件,主要依托中央美术学院美术馆藏精品,涉及国画、油画、雕塑、版画、水彩等多种艺术门类。

  徐悲鸿所处的那个时代,艺术家们面临着的是怎样的时代使命?本次展览策展人、中央美院副教授红梅介绍说,若以一个关键词来概括,“求变”无疑是那一时代的最强音。徐悲鸿是一位步履坚定的探索者,以他为原点,吸引了一批探索求变的“新派人物”和艺术先行者。这次展览的“文源同道”板块,就集中展出了齐白石、张大千、黄宾虹、傅抱石、陈师曾、叶浅予、李可染、蒋兆和、黄胄等艺术家的重要作品及他们与徐悲鸿密切关系的文献资料,各呈其美,引人入胜。

  徐悲鸿与当时这些艺术大师们的交往,可以说“佳话不断”。红梅介绍说,徐悲鸿画马、齐白石画虾,几乎每个中国人都耳熟能详,他俩惺惺相惜,齐白石曾说,“我一生最知己的朋友,就是徐悲鸿先生。”徐悲鸿与张大千的关系也十分密切,他俩经常互换藏品。徐悲鸿将叶浅予、黄宾虹请到北平艺专执教,此外他和李可染、傅抱石的关系也很好。南京傅厚岗徐悲鸿故居旁的那栋别墅,就是傅抱石故居,徐悲鸿与傅抱石既是邻居、也是志同道合的好友。

  “这次展览可以说是倾尽中央美院美术馆的馆藏珍品,并得到了北京画院等诸多其他机构的支持,展品中包括张大千四件极其精彩的作品、齐白石88岁高龄创作的精品、雕塑家滑田友的两件代表作,以及难得一见的李桦《天桥人物》等作品。” 红梅说,虽然在艺术思想和主张上不尽相同,但这批先贤无不为了中国艺术而奋力求索,共同编织出了一个时代的艺术经纬。

  学派传承: 他专注美术教育, “伯乐之心”感动世人

  “美术教育第一,艺术创作第二。”这是徐悲鸿的理念,体现了他的社会责任担当之心。本次展览的“学派传承”板块,集中展出吴作人、艾中信、冯法祀、孙宗慰、王临乙、李斛、宗其香等人的作品,生动展现了徐悲鸿艺术教育的实践、传承及对中国20世纪美术发展的深远影响。

  自1927年留学归国之后,徐悲鸿就专心投入到了艺术教育方面。从参与筹建南国艺术学院到任教南京国立中央大学艺术系,从任职北平大学艺术学院到筹组主持中国美术学院,从重掌国立北平艺专到成为中央美术学院首任院长……20多年间,徐悲鸿进行了丰富的美术教育活动。弟子、学生们多在徐悲鸿的影响下,坚定了“艺为人生”的艺术信条。

  “为什么徐悲鸿的影响这么大?除了他艺术创作领域大师级的影响之外,在美术教育方面,他对后辈美术家的关心和奖掖令人感动,这种伯乐之心是特别稀缺的,也特别温暖人心。”红梅举例说,这次展览中展出的一位叫作齐振杞的画家作品,这位过早陨落的年轻画家,其实从来没有学过画画,但是徐悲鸿发现了他的天才之后,对他青睐有加、亲自指点,给他申请了留法名额,可见其爱才惜才的伯乐之心。

  徐悲鸿的一生,关怀国家和民族命运,用艺术为人民服务,为当今艺术家树立了典范。“在20世纪上半叶,以徐悲鸿先生为代表的一大批艺术先贤用艺术关切现实、感召民众,创作出了许多优秀作品。与此同时,他们也将中国和西方美术相结合,从而走出了中国美术的现代之路。我们应该更好地把这份传统传承下去,转化为艺术探索和研究的动力。”范迪安说。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐悲鸿 中央美术学院
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈