雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】北京大羿春拍“大羿龙焉”专场总成交逾5500万元 成交率高达93%

2018-06-05 21:22:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月5日晚上8点,北京大羿2018年春拍“大羿龙焉”专场在北京嘉里大酒店收槌,作为大羿拍卖成立以来主推的“大羿龙焉”专场,此次集合了15件瓷器杂项精品,包含有12件明清官窑瓷器,以及一件明宫廷风格绢本西方三圣像、清嘉庆御制白玉…

  (雅昌艺术网讯)2018年6月5日晚上8点,北京大羿2018年春拍“大羿龙焉”专场在北京嘉里大酒店收槌,作为大羿拍卖成立以来主推的“大羿龙焉”专场,此次集合了15件瓷器杂项精品,包含有12件明清官窑瓷器,以及一件明宫廷风格绢本西方三圣像、清嘉庆御制白玉御题诗文盖碗 (一对)以及清乾隆杨季初制紫砂泥绘水村图笔筒,成交率高达93%,实现总成交额55,142,500元。

  其中,拍前备受瞩目的清乾隆时期青花云龙纹五孔扁瓶以700万元起拍,经过二十余口叫价,历时7分钟,以1800万元落槌,加佣金2070万元成交,摘得本场桂冠。目前在台北故宫博物院收藏有一件相似的姊妹器,五管瓶又称五孔瓶,因腹部伸出五支圆管而得名,造型别致,陈设视觉效果典雅庄重,为清代瓷器中十分少有的品种。五管瓶烧造历史久远,汉代即有制作,清代沿袭并化裁之,主要用作宫廷陈设用瓷,其中一高四低的五管造型,可寓意“一统四方”。

  本场第二名是清乾隆 茶叶末釉如意耳葫芦瓶以400万元落槌,460万元成交。本品作扁葫芦式造型,两侧对称置绶带形双耳,双耳底端呈如意头形,器形典雅。器底刻『大清乾隆年制』六字篆书款。通体施茶叶末釉,圈足施铁褐色护胎釉,具有乾隆时期茶叶末釉的典型特征。本品釉色纯正匀净,器形典雅大方,又葫芦为长寿象征,并谐音『福禄』,绶带如意耳亦昭示吉祥,秀雅中蕴美好寓意,诚为皇家青睐之物。

  本场第三名为清康熙 青花龙纹瓶437万元成交。此瓶不仅展现了康熙青花御瓷“独步本朝”登峰造极的烧造水准,更以“秃尾龙”之姿态,代表着大清王朝改朝换代进入鼎盛时期的历史意义,是难得的康熙本朝珍品。故引来诸藏家大师争相角逐,备受收藏界之重视与青睐。现藏北京故宫博物院与上海博物馆之清康熙青花龙纹瓶,与此瓶同为康熙御厂中的青花佳作,可资对比。

  北京大羿2018年春拍“大羿龙焉”专场成交价Top5

  No.1 清乾隆 青花云龙纹五孔扁瓶,成交价:2070万元

  No.2 清乾隆 茶叶末釉如意耳葫芦瓶,成交价:460万元

  No.3 清康熙 青花龙纹瓶,成交价:437万

  No.4 清嘉庆 松石绿地粉彩莲托八宝纹双环耳瓶 (一对),成交价:414万元

  No.5 清乾隆 釉里红龙凤穿花纹灯笼瓶,成交价:322万元

 

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈