雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】张漫的水彩个性:“沐浴阳光·水彩画作品展”在湖北省美术院美术馆开幕

2018-06-05 16:19:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月3日,“沐浴阳光·水彩画作品展”在湖北省美术院美术馆开幕。本次展览由湖北省美术院、湖北省美术家协会共同主办,湖北省美术院美术馆、湖北省美术院创作交流部、湖北省美术院水彩版画创作研究室联合承办,展出艺术家张漫多年来创作的水彩画46幅,…

  (雅昌艺术网讯)2018年6月3日,“沐浴阳光·水彩画作品展”在湖北省美术院美术馆开幕。本次展览由湖北省美术院、湖北省美术家协会共同主办,湖北省美术院美术馆、湖北省美术院创作交流部、湖北省美术院水彩版画创作研究室联合承办,展出艺术家张漫多年来创作的水彩画46幅,其中包括风景、静物、人物不同题材。

“沐浴阳光·水彩画作品展”嘉宾合影

湖北省美术院副院长谢晓红主持开幕式

湖北省美术院院长肖丰致词

  “水彩画对比其他画种有其特有的独特‘味道’,其味是依靠水性特有的透明、流动、湿润、朦胧、渗融、沉淀肌理的艺术效果,表现出简洁明快、水色淋漓、奔放流畅、浑然天成的艺术美感”。

湖北美术学院教授、中国美术家协会水彩画艺委会副主任刘寿祥致辞

艺术家张漫致辞

湖北省美术家协会常务副主席吴汉东宣布展览开幕

  原湖北省美术院院长董继宁认为:“张漫是在20世纪90年代初开始研习水彩画的,她画水彩时无意遵循水彩画的传统规则,也反对按具体景物生搬硬套地模仿对象。在表现手法上,她充分运用水彩画法的技法与材料特性形成了独特的视觉形式。平常人们以为表现花草植物是水彩画中的小品类型的题材,注重轻松灵巧、流畅明快。而她却反其道而行之,在保留水色特质的同时,力求画面的生动与张力,在构图上打破常规,多运用满幅构图,使之有强烈的视觉感召力。在色彩应用上多采用夸张的装饰色彩,打破水彩一般形式的‘弱’和‘柔’的感觉,使她的作品有着鲜明的个性。”

“沐浴阳光·水彩画作品展”展览现场

  “这次展出的作品题材多样、细节刻画生动、光影变化强烈,无论是风景、静物,还是人物都有着鲜明的艺术个性”。在湖北美术学院院长肖丰看来:“通过多年的潜心钻研和精心创作,张漫已经形成了自己独到的艺术风格。她的水彩作品不拘泥于水彩画的传统规则,避开通常水彩画法所形成的表现模式,在保留水色特质的同时,追求画面的力度与张力,反映出她与众不同的视角及充满魅力的艺术语言”。

“沐浴阳光·水彩画作品展”展览现场

  同时,肖丰还介绍说,“2018年,我院将持续举办学术系列展览,计划举办12个学术展:此前,已顺利举办6个中国画学术展并产生了广泛的社会影响;接下来,以张漫的水彩画作品展为先,还将相继举办水彩画、油画、版画系列学术展”。

  据悉,本次展览自2018年6月3日展至6月27日。

“沐浴阳光·水彩画作品展”展览现场

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈