雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京大羿春拍:黄宾虹《岩北寺》690万成交

2018-06-05 15:45:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月5日,北京大羿2018年春拍“大羿书画”专场在北京嘉里大酒店举槌,本场共240件精品上拍。其中,天津人民美术出版社旧藏黄宾虹《岩北寺》以560万元起拍,600万元落槌,加佣金690万元成交。(拍前估价:RMB5,800,000-6,800,000…

  (雅昌艺术网讯)2018年6月5日,北京大羿2018年春拍“大羿书画”专场在北京嘉里大酒店举槌,本场共240件精品上拍。其中,天津人民美术出版社旧藏黄宾虹《岩北寺》以560万元起拍,600万元落槌,加佣金690万元成交。(拍前估价:RMB 5,800,000-6,800,000)

黄宾虹《岩北寺》 立轴 设色纸本 145×40cm

黄宾虹《岩北寺》 立轴 设色纸本 145×40cm

  题跋释文:高低竹杂松,积翠复留风。路极阴溪里,寒生暑气中。闲云低覆草,片水静涵空。方见源洋牧,心侔造化工。宾虹。

黄宾虹

黄宾虹

  在现代美术界有“北齐南黄”之说。北齐指的就是以画虾闻名一代大师的齐白石,南黄指的就是著名山水画家和绘画理论家黄宾虹了。由此可见黄宾虹的艺术造诣和他在美术史上的地位。黄宾虹1865年生于浙江金华,卒于1955年。名质,字朴存,擅长山水、花卉并注重写生,但成名相对较晚。50岁以后,他的画风逐渐趋于写实,80岁以后,才真正形成了人们所熟悉的“黑、密、厚、重”的画风。

  由画作上的题跋可知此作取唐代诗人于兴宗《东阳涵碧亭》之意境。此幅作品用点染法将石色的朱砂、石青、石绿厚厚地点染到黑密的水墨之中,“丹青隐墨,墨隐丹青”,这是受西方印象派启发,思以将中国山水画两大体系(水墨与青绿)进行融合的一大创举。所绘远处两峰浓郁苍茫,云霭环绕,峰峦林立,层层深厚,气势磅礴,远山隐现其后,意境悠远宏阔,极富韵致,观之令人涤荡心扉。云水自山峦间出湍湍溪水顺势而下,小桥横卧溪上,一老者行于桥上。溪水再下则是近景,在高石平台之上,秋林萧瑟之间有一座寺庙,纵观全幅给人一种远离尘嚣的意蕴。整幅画面浓郁苍茫,意境深远,浑厚华滋,以水墨氤氲的淋漓气象为格局,高古、朴野、斑驳、自然而又绚烂,自然地从宣纸和墨色、水晕的交融之间流溢出来。

  此作曾三次出版著录《天津人民美术出版社藏画——黄宾虹》、天津人民美术出版社2008年出版的《近现代国画精品鉴赏与收藏——黄宾虹》、浙江人民美术出版社2014年出版的《虹叟书画集纪念黄宾虹诞辰一百五十周年》。2017年5月10日-14日,还曾参加江苏省美术馆陈列馆(南京)“近现代十二名家展”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 春拍 黄宾虹 北京大羿
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  9. 9放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  10. 10【雅昌专稿】祝君波:拍卖行面对的环

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈