雅昌首页
求购单(0) 消息

“折射·丁村剪纸艺术展”在襄汾县美术馆盛大开幕

2018-06-05 11:35:28 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2018年5月30日上午10点,由襄汾县人民政府和中华文化促进会剪纸艺术专业委员会和联合主办,北京海纳支点文化艺术交流有限公司、丁村博物馆以及襄汾县文化局联合承办的“折射·丁村剪纸艺术展”在襄汾县美术馆盛大开幕。并于下午3点30分,在丁村8号院成功召开&ldqu…

  2018年5月30日上午10点,由襄汾县人民政府和中华文化促进会剪纸艺术专业委员会和联合主办,北京海纳支点文化艺术交流有限公司、丁村博物馆以及襄汾县文化局联合承办的“折射·丁村剪纸艺术展”在襄汾县美术馆盛大开幕。并于下午3点30分,在丁村8号院成功召开“剪纸的当代性和日常性”学术研讨会。

  2018年山西旅游发展大会落户临汾,值此契机,“折射·丁村剪纸艺术展”拉开序幕,为旅游发展大会助力添彩。本次丁村剪纸艺术展主题为“折射”,旨在用传统的方式来反映当今社会的变革,折射出人们在不同地缘文化下的生活状态。展览共征集3个国家,30余个省市自治区,500余位艺术家,1600余幅作品,涉及传统剪纸,剪纸雕塑,剪纸装置,剪纸影像等多种类型,是剪纸艺术的一次开拓创新的展览。

  开幕现场,嘉宾云集。山西省临汾市市人大副主任王金珍、市文化局局长董凤妮、市旅发委主任李艾珍、县委书记刘浩,布拉格中欧国际艺术双年展创始人、著名艺术家、丁村剪纸艺术展总策划李海旺,中华文化促进会剪纸艺术专业委员会主任张树贤,文化部派驻联合国教科文组织文化官员苏旭,山西省民间剪纸艺术家协会会长郭梅花,山西师范大学美术学院院长李晓庵,市县各级领导,著名艺术家林剑峰、康羽、北水、辛伟敏、张成等,以及来自全国的艺术家代表共同见证了发布会的盛况。

  布拉格中欧国际艺术双年展创始人、著名艺术家、丁村剪纸艺术展总策划李海旺发言道:“我是襄汾人,把山西深厚的历史文化宣扬,传承下去,是我的使命,通过举办展览,让世界及更多人关注山西,深入的了解山西,走进山西。以“迎进来,留得住,不想走,还想来”的思想来打造山西,打造晋南文化,让丁村成为晋南精神文化的良田,成为中国文化自信的启点。”

  襄汾县县委副书记李青雁致辞:“折射·丁村剪纸艺术展旨在搭建中华剪纸技艺交流平台,弘扬中国优秀传统文化,积极探索民族性与时代性有机融合的艺术内容和形式,推进传统文化与新时代旅游的融合创新。同时,通过举办大赛,让世界目光聚焦襄汾,全面提升襄汾文化产业的知名度和影响力,促进襄汾文化旅游产业融合发展,为全省旅发大会在我市成功举办助力添彩!”

  中华文化促进会剪纸艺术专业委员会主任张树贤讲到:“中国民间剪纸有悠久的历史,是中华民族文化的活化石,剪纸艺术的博大精深反映了我国古老的历史文化,是我国最具特色的手工艺术代表之一,举办丁村剪纸艺术展,旨在通过剪纸艺术展现人民在不同地缘文化下所折射的生活追求及大胆畅想,给剪纸艺术者提供了一个鉴赏、交流、展示的平台。”

  临汾市文化局局长董凤妮说:“本次剪纸艺术展,为全国剪纸爱好者搭建艺术交流平台,必将成为助力全省旅发大会的一大盛事,必将全面提升临汾的影响力和美誉度,必将促进全市文化旅游高度融合,助推临汾高质量发展!”

  嘉宾致辞后,组委会公布获奖艺术家名单,为获证艺术家颁发获奖证书。

  艺术家代表张一平:“作为一名艺术工作者,我一直在不断拓展各类艺术形式的认知世界,不断探索一切具有审美趣味和艺术规律的未知领域,与全世界各地民族文化艺术达成更广泛、更深入的沟通和链接,丰富我们的艺术灵魂!最后特别感谢本次活动的主办方及承办方,为我们提供了一个交流的平台以及展示的机会!也为我们呈现了一场视觉文化盛宴!”

  最后,襄汾县县委书记刘浩宣布“折射·丁村剪纸艺术展”开幕!

  折射·丁村剪纸艺术展的盛大开幕,以丰富多彩的表现形式,刷新了人们对传统剪纸文化的认识,同时为广大艺术爱好者呈现了一场别致的视觉文化盛宴!

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览开幕 李海旺
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈