雅昌首页
求购单(0) 消息

万寿先生带您赏读上海嘉禾2018春拍吴湖帆早期青绿山水画《拟黄王笔意》

2018-06-05 11:02:31 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:在中国现代美术史上,吴湖帆先生是一位集书画、鉴赏、收藏于一身的艺术大师。张大千曾说过自己平生佩服的两个半画家,首位就是吴湖帆。他曾发自肺腑的赞叹过:“识湖帆先生,其人渊博宏肆,作画熔铸宋、元而自成一家,甚服我心。”从这句话中可以看出,张大千个人对吴湖帆的钦佩,以及吴湖帆作画从…

  在中国现代美术史上,吴湖帆先生是一位集书画、鉴赏、收藏于一身的艺术大师。张大千曾说过自己平生佩服的两个半画家,首位就是吴湖帆。他曾发自肺腑的赞叹过:“识湖帆先生, 其人渊博宏肆,作画熔铸宋、元而自成一家, 甚服我心。”从这句话中可以看出,张大千个人对吴湖帆的钦佩,以及吴湖帆作画从宋元绘画中悟得真谛,从而形成自己的绘画风格。上海嘉禾2018春拍有幸征得吴湖帆三十二岁为上海地产大亨周湘云所绘的【拟黄王笔意】青绿山水画,其用笔用墨细致入微,设色高古雅致,实为其早期青绿山水画之精品。

  上海博物馆文物鉴定、傅拓专家,上海嘉禾拍卖有限公司古代书画顾问万寿先生在上海嘉禾,对吴湖帆早期青绿山水【拟黄王笔意】作全面详细解读。

 

吴湖帆/拟黄王笔意

设色纸本 镜片

乙丑(1925年)作

140×61cm

  题识:

  山樵未足如吾思,又向痴翁借意来。黄鹤山樵作山水小幅,大痴于山腰添樵径,张浦山曾載入《图画精意识》,然昔贤摹本从未寓目,姑仿两家法成此,以奉湘云先生鉴正,乙丑二月,吴湖帆。

  钤印:吴万私印

  说明:

  上款人为周湘云( 1878年—1943年),名鸿孙,旧上海十里洋场的宁波巨商,地产大王,著名大收藏家。在收藏界里,他的大名始终和唐·怀素《苦笋帖》、宋《淳化阁帖》等国宝紧紧联系在一起。周氏一生收藏遍涉青铜器、字画碑帖、古籍善本、名贵印石各类,尤以碑帖收藏最精。除《淳化阁帖》外,唐·虞世南《汝南公主 墓志铭》也曾为周氏所藏。书画藏品中以现藏北京故宫博物院的宋·米芾《向太后挽词帖》、现藏上海博物馆的南宋·米友仁《潇湘图》最负盛名,故周湘云又名其斋“宝米室”。

  注:原裱。

  此幅【拟黄王笔意】是吴湖帆1925年为当时的上海地产大亨周湘云所绘。

  吴湖帆的山水画从清初四王而上追宋元,毕生致力于融南北二宗精髓为一炉的大成努力。早年画风以水墨浅绛的四王风格为筑基,至30年代后,吴湖帆被聘为故宫博物院审查委员,从而饱览了大量常人难见的宫廷内府藏画,眼界为之大开,画风遂向气格更为宏大的宋元画风靠拢,尤其是对宋代诸家的设色画风更为仰慕,手摹心追,浸淫甚深。他对青绿山水画法尤感兴趣,为了探究青绿设色的画法奥秘,在仔细查看了一张南宋赵伯驹的山水画残片之后,吴湖帆终于发现原来画面上的炫丽色彩是多层上色叠加之后产生的神奇效果,这一发现使得吴湖帆终于破解了青绿山水画的画法秘诀,从而自身的创作水平也跃上了一个崭新的台阶。

吴湖帆【拟黄王笔意】局部图

  从以上题识中可以了解到吴湖帆所绘【拟黄王笔意】图,其笔法,设色,皴擦是仿“元四家”黄公望、王蒙笔意。

吴湖帆/【拟黄王笔意】局部图

  细观吴湖帆青绿山水画,布局自上而下,左右虚中间实,回环曲折,层层递进,使得观者的视线随着松石泉流、烟岚云雾的走向而移动,画面静中有动,动静相宜。此画布局的妙处在于处处有景,寸寸有画,以山峦松林为实,以烟岚云雾为虚,虚实相映,空间处理巧妙,山峦盘旋而上的走势和泉流曲折下泻的流向形成一上一下,一静一动的鲜明对比。中国山水画多通于风水堪舆之学,此画设色清而厚,而且色彩丰富,其线条飘逸洒脱,正所谓含刚健于婀娜之中。前景松树设色高古,笔力遒劲挺拔,中景山峦以解索皴绘之,拟仿王蒙笔法。成排的松杉覆盖着中景的山体,楼阁掩映在丛翠之中,若隐若现,画面右下角寥寥几笔勾勒出一老者,行走在幽深的山涧中。楼阁、山川、葱郁的树木、行走在山涧的老者、青绿的设色等这些景与物都无不为整幅画面增添了盎然生机,更给观者以清新爽朗的感受。

吴湖帆【拟黄王笔意】原装裱

  上海嘉禾2018春季艺术品拍卖会

  【预展】

  6月23日-24日  09:00-18:00

  【拍卖】

  6月25日   10:00

  【地点】

  雅居乐万豪酒店五楼大宴会厅

  (上海市黄浦区西藏中路555号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈