雅昌首页
求购单(0) 消息

上海土布见证了这座城市的兴起繁荣

2018-06-04 17:01:35 来源: 澎湃新闻作者:杨宝宝
    收藏 评论

摘要:上海郊区近些年存在着一门特殊的生意“收土布”。土布商人设立加工厂、开启淘宝店,平时开着面包车去乡下收回一匹匹老布,做成靠垫、床单、挎包等物品销售。 如今已经几乎没有人织费时费力的手工布了,无人知道上海郊区的居民家里还藏着多少老布。几十年前,崇明还家家织布,女儿出嫁,百来匹布的…

  上海郊区近些年存在着一门特殊的生意“收土布”。土布商人设立加工厂、开启淘宝店,平时开着面包车去乡下收回一匹匹老布,做成靠垫、床单、挎包等物品销售。

  如今已经几乎没有人织费时费力的手工布了,无人知道上海郊区的居民家里还藏着多少老布。几十年前,崇明还家家织布,女儿出嫁,百来匹布的陪嫁是少不了的。

  这些土布以现在的眼光看仍然很美。“上海土布织造的线条不均匀,很朴素,反而很有美感,变化的就是条纹、飞花等等。” 华师大民俗学研究所博士方云在田野调查研究中和同事们一起,购回了很多上海土布,做了一场展览。

展厅内挂满上海郊区收集来的老土布。

  6月1日,“海上丝绸之路手工棉纺织技艺的物像叙事——上海土布经典纹样展”在华东师范大学开展。60多匹上海土布顶天立地沿着墙面垂挂而下,传递着手工织物时代的历史、情感与温度。

  每个织娘在织机上都是艺术家

  “没有一匹土布是一模一样的。”收藏了18年土布,这是何永娣最大的感受。直到1990年代崇明还是织土布的,年近50的何永娣是最后一批织过布的人。她还记得自己小时候跟着大家去别人家看新嫁娘,不是看新娘美不美,而是看她手工怎么样,布织得漂不漂亮,“如果有一柜子的好布,一定是好新娘。”

 

何永娣收藏了很多崇明百字布。

  有心的小姑娘遇到合心的好布,还会讨一角回去琢磨怎么织,“每个织娘在织机上都是一个艺术家。”

  何永娣收藏的几匹土布也在展览上展出,无言的图案讲述着崇明土布织尽女人一生事的故事。

  何永娣收藏了不少崇明“百字”布。“百字”谐“百子”之音,常用于制作床单,是崇明地区新嫁娘“压箱底”的必备嫁妆布。

  百字布基本出现于上世纪50年代到70年代,织娘们错纱配色、综线挈花,在土布上织造出文字图案。新嫁娘陪嫁的百字布文字内容多以喜庆、吉祥寓意为主。如“幸福美满”、“富贵长春”、“丰收喜庆”、“招财进宝”等。

  也有织娘用织机书写着属于自己的自传和历史。展览上有两匹配色不同的“姐妹布”引人注意。姐姐王月兰与妹妹王月平为自己出嫁各织了一匹布,分别记下了自己结婚的日期:“王月兰 三月一日”“王月平 一月二日”。

姐姐王月兰与妹妹王月平为自己出嫁各织了一卷布,其中记下了自己结婚的日期。图为:王月平 一月二日

  另一匹何永娣珍藏的布是7年前向一位90多岁的老人收来。布上织着南京北京,织着天安门,织着“革命”……不仅有文字还有图案。

  “老人60岁开始织这匹布,她说这匹布就代表着她的一生,年轻时候东南西北都去过,这匹布就告诉大家她去过哪里,做过什么事。” 何永娣收来的这匹土布,是老人为自己织就的一卷历史。

  在新中国成立之后,也有一些嫁妆布除了提花织出“喜”字,还织上了充满时代气息的文字,如“和平万岁”、“中国工人”、“保家卫国”等等。

  华师大海上风民俗博物馆收藏的一匹嫁妆布就有浓郁的时代感,除了重复出现的“喜”字,布上的文字连缀成这样一句话:“中国工人用大干苦干,干出一个美丽青春与美丽未来。”

布上的文字连缀成这样一句话:“中国工人用大干苦干,干出一个美丽青春与美丽未来。”

  “这些崇明百字布,文字内容多样,涉及时代、社会、家庭以及个体,不仅反映了上世纪60-80年代的乡村社会图景,更讲述了织娘的个人生命故事,是织于布匹之上的民族志。”方云说。

  手工布见证了上海的繁荣

  十几米长的一匹布,机器织或许只要几小时,织娘手工织造,却要在织布机上至少忙上半个多月,复杂的花样,甚至要用半年时间。

  这样看来,手工布退出历史舞台,似乎是时代的必然。但手工布的辉煌不应该被忘记。

田兆元(右)在开幕式上介绍黄道婆与上海棉纺织技艺传承的关系。

  两千多年前,棉花自丝绸之路反向进入华夏,提供了新的织物选择。此前民间穿麻,贵族穿丝绸。麻布质感生硬,丝绸价格极高,又都存在保暖性不佳的问题。物美价廉的棉花无疑是最好的选择。

  元朝时期,黄道婆从海南崖州带回当地先进的棉纺织技术,在乌泥泾(今上海闵行区华泾乡)传授技艺,一时之间当地人人织布,乌泥泾被流行于大江南北。当地经济大繁荣迎来了松江府的成立。黄道婆身后,松江府曾成为全国最大的棉纺织中心,松江布有“衣被天下”的美称。

  “黄道婆把上海从一个经济落后的地区变为一个经济繁荣的地区。”民间说“先有松江府,后有上海滩”,华东师范大学民俗学研究所教授田兆元认为,从这个意义上讲,黄道婆的棉纺织技术催生了上海城。

  上海如今的市花是白玉兰,但在民国时期,上海的市花却是棉花。1929年4月,新成立不到两年的上海特别市在报刊上公开评选市花,共收回1.7万余份选票,棉花获得5496张票,名列第一。棉花在民众心中的地位之重,可见一斑。

  随着工业化发展,便宜且花色鲜艳的机织布迅速代替了手工布。如今上海依旧是轻工业纺织的重镇,但随着城市产业结构的转型调整,棉纺织产业已经风光不再,松江布更是少有人织造了。

  土布价值日渐提升,技艺传承仍有难度

  十几年前,何永娣到乡下收土布,大部分人的态度还是不理解,如今她已经如愿以偿地办起了崇明永娣土布传承馆,“懂得土布价值的人,越来越多了。”

  和真正的文物相比,崇明土布在民间仍有相当大的保有量。据不完全统计,这些土布的储藏量在数十万匹之巨。

  织娘们昔日的劳作支撑着如今和老土布有关的新行当。布商们在乡下收购上海土布,制成茶杯垫、窗帘、电脑包等新文创,价格不高,很多人都喜欢。

  方云在田野调查中甚至发现,上海老土布依旧售往世界各地,一些国外的独立设计师,会专门来上海收布。

  但土布制造技艺的传承却仍令人忧心,最主要的问题是成本过高。“现在新布反而要比老布贵得多。”田兆元给记者算了一笔账,织一匹十几米长的土布,依据工艺难度需要半个多月至半年时间,“现在一个月工资最少要3000多元,织一复杂些的布要上万元,就非常昂贵了。”

  一些老的棉花品种消逝也导致相应布匹的消失。展厅中一匹不甚起眼的黄紫格布是最珍贵藏品之一。这匹布是上海土布中著名的“紫花布”,是华师大从三林标布传承人刘佩玉处收来,年代久远,是她“母亲的嫁妆”。

  “紫花布”曾是松江府著名的织物,由天然彩棉织成,名字来源于原材料。这种棉花开花为紫色,成熟后的棉果为黄色,纤维细长柔软,织成的手工布未经染色就呈现天然的黄色,经久耐用,被称作“紫花布”。

  “现在品种更替之后,已经没有这个品种的棉花了。”刘佩玉庆幸华师大及时“夺走”了这匹紫花布。母亲留下两匹紫花布,她喜欢这个纹样,把一匹布做了被罩,另一匹本来打算做围巾,被华师大民俗学研究所收走,留下了这匹珍贵的绝版布料。

  传统的棉纺织技艺如今已成为非物质文化遗产。中国曾经最大的棉纺织中心上海,如今有国家级非物质文化遗产乌泥泾手工棉纺织技艺1项,嘉定区药斑布印染技艺、奉贤区土布染织技艺、青浦区土布染织技艺、浦东新区手工织带技艺、金山区土布纺织技艺、崇明区土布纺织技艺等6项市级非遗,浦东土布纺织技艺、三林标布纺织技艺、闵行土布纺织技艺等3项区级非遗,形成上海传统手工棉纺织技艺类项目的蔚为大观。

  “棉纺织业是上海发展的前提,上海土布是上海曾经灿烂文化的代表。”田兆元认为,上海以棉纺织而兴的历史值得被铭记,极具创造力的上海土布,也应该带着手工艺的温度,被继续传承下去。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈