雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】六舟上人:一个有史以来最会玩的和尚

2018-06-03 23:26:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】今年春拍,翦淞阁再度与北京保利携手合作,隆重推出:“翦翦风——翦淞阁精选文房名品”专场。“翦淞阁”主人为黄玄龙、徐盼苹夫妇,夫人来自台湾的古玩世家,其父徐政夫,“翦淞阁”以质量精良的文房雅玩收藏…

  【编者按】今年春拍,翦淞阁再度与北京保利携手合作,隆重推出:“翦翦风——翦淞阁精选文房名品”专场。“翦淞阁”主人为黄玄龙、徐盼苹夫妇,夫人来自台湾的古玩世家,其父徐政夫,“翦淞阁”以质量精良的文房雅玩收藏著称。到现在已经举办了“翦淞阁”文房系列7场专拍,其中有4场全部成交,斩获“白手套”。

翦淞阁主人 黄玄龙

翦淞阁主人 黄玄龙

2010年中国嘉德 翦淞阁藏“顾景舟制吴湖帆书画相明石瓢壶”1232万元

2010年中国嘉德 翦淞阁藏“顾景舟制吴湖帆书画相明石瓢壶”1232万元

2015年中国保利 翦淞阁文房韵物志专场 “陈鸣远制素带壶”以3162.5万元成交

2015年中国保利 翦淞阁文房韵物志专场 “陈鸣远制素带壶”以3162.5万元成交

  “翦淞阁”的名声大噪得益于中国嘉德2006年春拍“翦淞阁精选文房名品”专拍,本场拍卖共116件黄玄龙收藏的文房精品,总成交额达3590余万元,成交率84.48%,这是国内举行的第一场文房专拍,意义十分重大。“翦淞阁”专场拍卖最广为人知的事件便是2010年,中国嘉德举办翦淞阁“陶冶性灵——文房清供”专场。在此次拍卖前,黄玄龙对他所收藏的戴相明藏顾景舟石瓢壶的心理估价在300万元左右,但最后却拍出了1232万元,创造了紫砂器高价纪录,这把紫砂壶是黄玄龙2003年前后花20多万元在北京小型拍卖会上购得,顾景舟紫砂壶身价飙升速度令人惊讶。2015年,中国保利“冲淡自然——翦淞阁文房韵物志专场”,总成交额7596.9万,其中,庞元济旧藏紫砂器“陈鸣远制素带壶”以3162.5万元成交,成为专场第一高价拍品。

  此次保利春拍“翦翦风:金石竹刻 文房清供”专场推出数件六舟和尚所制文房精品,值得关注的是其代表作《六舟上人手拓 剔灯图》和六舟上人竹刻臂搁《小绿天庵主庐山行脚图》。

  为何六舟和尚一方外人却在清代金石圈占一席之地? 

释六舟(1791-1858)

释六舟(1791-1858)

释达受,字六舟,别号很多,如寒泉、南屏退叟、万峰退叟、小绿天庵僧、宝素室、磨砖作镜轩、沧浪僧等,其先后主持过湖州演教寺、杭州净慈寺、苏州沧浪亭、盐官白马庙。

  说起六舟和尚,很多人可能会感到陌生,或许他是有史以来最会玩的一个和尚。他九岁时因幼年多病“五行似化华盖,频遭闽凶”(家族男丁寿命短),随即舍俗成为佛家弟子,自此始受命常住海宁白马庙。嘉庆十二年,达受十七岁时正式刹发为僧,直至道光王十六年边受巧退南屏净慈寺方丈一职,晚年退居白庵庙,一生供养佛事。

六舟 钟鼎插花图轴

六舟 钟鼎插花图轴

古砖花供图卷

古砖花供图卷

  六舟(1791-1858)一生历经乾隆、嘉庆、道光三朝,正处于乾嘉朴学的高峰,也是金石学空前兴盛的时期。阮元曾以“金石僧”、“九能僧”称之,六舟和尚兼擅诗文、绘画、书法、治印、刻竹、装裱、鉴别古物、修整古器并识读铭文、尤擅传拓古铜器全形,堪称一绝。以一人之才涉及书画、考古与鉴定等专业。也许正因为僧人的身份,六舟不会被科考、娶妻生子、养家糊口这些世俗之事所困,有更多的时间和精力放在自己喜欢的事情上,他曾先后主持过湖州演教寺、杭州净慈寺、苏州沧浪亭、盐官白马庙,行脚走遍半天下(游历安徽新安 、京城 、 扬州等地 ;主要活动地区,海昌、苏州、杭州),眼界自然宽广。他能在多个寺庙间任职,这得益于清代“十方主持之制”,即住持之职不一定传给现任者的门徒,而是任何僧侣都有资格竞选,士绅参与了这一决策过程,但最后往往由地方长官出面延聘,从这个层面上来讲,清代僧人会向士绅阶层靠拢,六舟也不例外。

六舟手拓西汉定陶鼎全形图卷

六舟手拓西汉定陶鼎全形图卷

  其实,历史上僧人艺术家有不少,近有清末民国弘一法师、苏曼殊,远追智永、怀素,都是才华横溢,然而如他这么多才多艺的方外之人,确实少见。而在金石圈里玩的风声水起的僧人更是罕见,在清朝,研究金石碑学之人,非富即贵,主要有两类人——权贵型和富商型,权贵型比如阮元、翁方纲,有权有势,其搜罗古物,往往得力于众多门生、幕僚、同年等官场人脉资源;富商型诸如张廷济、陈介祺,虽偏隅一地,但家境殷实,经营有方,财力也十分雄厚。与之相比,六舟和尚一方外人,可谓无权无势,却能在当时金石圈内立足,引得名流竞相交攀,主要凭借的还是传拓方面的一技之长,尤其是传拓古器物全形的绝技。

  相关阅读【视频】西泠印社理事唐存才亲授“全形拓”技艺(复原六舟和尚的全形拓)

  在那个没有相机、摄影术尚未传入中国之际,全形拓可谓古人的黑科技。首先,青铜器在那时就已经是价值昂贵的古董了,一般人收藏不起,而藏家也难将自己的藏品展示给更多人,原器非亲近者很难得观。无图无真相,粉丝间交流起来是大大的不便啊!其次,不管是宋代的金石学著作《宣和博古图》、吕大临《考古图》还是《西清古鉴》他们均以白描图形的方式记录古代青铜器,大多是器物上的铭文或纹饰——简而言之就是静物写生,一笔一笔描摹,信息难免出现疏漏,全形拓就能很好地解决上述问题。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈