雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座2018春拍│吴带当风——张大千《醉吟图》

2018-05-31 15:09:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《宣和画谱》卷五《人物叙论》中,把高士题材的作品描述为:“精神有取于阿堵中,高逸可置之丘壑间者,又非议论之所能及,此画者有以造不言之妙也。故画人物最为难工,虽得其形似则往往乏韵,故自吴、晋以来,号为名手者,才得三十三人。”将高逸之士和山水丘壑联系在一起,而表现精神是在其中,其…

  《宣和画谱》卷五《人物叙论》中,把高士题材的作品描述为:“精神有取于阿堵中,高逸可置之丘壑间者,又非议论之所能及,此画者有以造不言之妙也。故画人物最为难工,虽得其形似则往往乏韵,故自吴、晋以来,号为名手者,才得三十三人。”将高逸之士和山水丘壑联系在一起,而表现精神是在其中,其神韵最为难工。

  郭若虚在《图画见闻志》中描写“隐逸俄识肥遁高世之节”。韩拙在《山水纯全集》中提到:“凡画人物,不可粗俗,贵纯雅而幽闲。其隐居遨逸之士,当与村居耕叟渔夫辈体貌不同。”张大千也说过:“画人物,最重要的是精神。形态是整个身体,精神则是内心的表露。”

 

 张大千(1899-1983) 醉吟图 1951年作 设色纸本  镜心132.5×67 cm约 8.0 平尺

  款识 :烧丹浪说驻春容,何似衔杯发醉红。一局未终柯已烂,神仙岁月亦匆匆。辛卯夏孟,大风堂下写,大千居士爰。

  钤印:张爰私印

  鉴藏印:露芬阁珍藏印

  出版:

  1.《张大千画集》,香港华东三院,1951年。

  2.《观海楼藏海上书画集》第178页,上海书画出版社,2010年。

  3.《张大千精品集》下卷第366页,人民美术出版社,2011年。

  出版:《张大千画集》,香港华东三院,1951年

  出版:《张大千精品集》下卷第366页,人民美术出版社,2011年

  张大千一生中画了许多高士画,是他整体艺术中一个重要的组成部分,他的高士画笔墨风貌丰富多样,率意自如的工写兼具和粗放雄肆的写意,变化多方。

  纵观其所创作的高士形象,有以下几个特点:一是其高士多作侧身,呈现出一种悠然脱俗之情怀,这类作品,以张大风笔意多为之,纤秀而少神韵;二是其高士多置身于山水之间,作远眺若有所思状,以石涛人物居多,有凄凉沧桑之感;三是其高士形象多作晋唐古意,其技法纯熟,线条凝练,墨色古雅,以孙位为上溯依托,嫁接旁支,融合各种名迹为一笔 ,已达仿古之境界。四是其高士寓于泼墨泼彩之中,遗其形而尚古意,未丧中国画的主体性,面貌一新,当属独创。

  此幅《醉吟图》画风简洁高逸,高士的造型轻松悠然,面庞清秀,眉宇间见隐逸出尘的神韵;衣纹线条流畅,用笔爽利,设色素雅,与画面气氛、意境契合。画中布景也是萧然出尘,细竹不加勾勒轮廓,以淡墨写出,竹叶墨色变化用以区分前后层次变化,则布置得宜。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈