雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座2018春拍:齐白石的“小世界”

2018-05-31 14:44:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:由前期到后期,大体是由民间的俗到文人的雅,由乡村的雅俗一体到城市的雅俗一体,变化包含着格调高下、内涵浅深、形式技巧的粗细和画家内在投入的强弱。它们是艺术的升华,而升华并非割断。 他不理解近百年的文化冲突,没有以画救国之志,亦无倡导美术运动的大怀抱,然而他不介入派系,不随波逐流,专心创造和不懈探索,恰…

  由前期到后期,大体是由民间的俗到文人的雅,由乡村的雅俗一体到城市的雅俗一体,变化包含着格调高下、内涵浅深、形式技巧的粗细和画家内在投入的强弱。它们是艺术的升华,而升华并非割断。

  他不理解近百年的文化冲突,没有以画救国之志,亦无倡导美术运动的大怀抱,然而他不介入派系,不随波逐流,专心创造和不懈探索,恰好填补了由对抗派别的极端性所造成的艺术虚空地带,为传统艺术的现代转化做出了独特贡献——这贡献又是与变革大潮一致或互为补充的。

  这是郎绍君所著《齐白石研究》一书对齐白石艺术语言、美学品位演变过程的概括。

 

 齐白石

  纵观齐白石的一生,他从一个农家布衣子弟,到当今的画坛巨匠,无论是从绘画上的花鸟、山水、人物三方面还是从书法、篆刻两方面皆成就斐然。

  对于山水画,齐白石可谓“惜墨如金”。画面构图极简,且多有奇构,没有古人那些“平铺细抹死工夫”。在1919年的《老萍诗草》中,齐白石曾言:“山水画要无人所想得到处,故章法位置总要灵气往来,非前清名人苦心造作。山水笔要巧拙互用,巧则灵变,拙则浑古,合乎天趣。”其章法、笔致、构成的妙趣,体现了他所说的“胸中山水奇天下,删去临摹手一双”的艺术追求。

 

 齐白石(1864-1957)  山月图 设色纸本  镜心   27.5×18.5 cm 约 0.5 平尺

  款识: 齐璜。

  钤印: 木人

  出版:

  1.《白石留韻—齐白石逝世50周年纪念》第213页,人民美术出版社,2008年。

  2.《齐白石绘画集·中国著名书画大师》第126页,人民美术出版社,2013年。

 

 出版物

  此幅《山月图》虽是小平尺作品,但也凝聚了齐白石山水画之精神。笔力凝重沉郁,着色鲜艳单纯,意象奇特别致,风格浑厚清新。

  在绘画上,齐白石那墨华滋润凝练的大写意花鸟画,不仅设色明朗奔放,造型亦简练质朴。他还擅长于将工笔中的草虫和写意中的花卉合二为一,融为一体,并开创了“红花墨叶”的独特画法。

 

 齐白石(1864-1957)  紫藤 设色纸本  镜心   27.5×18.5 cm 约 0.5 平尺

  款识: 白石。

  钤印: 齐大

  出版:

  1.《白石留韻-齐白石逝世50周年纪念》第207页,人民美术出版社,2008年。

  2.《齐白石画集—中国名家画集系列珍藏版》第102页,中国美术出版社,2011年。

  3.《齐白石绘画集·中国著名书画大师》第123页,人民美术出版社,2013年。

 

 出版物

  一串紫藤开得姹紫嫣红,姿态婀娜地随风摇曳;淡淡浓浓、正侧俯仰的叶子掩映在花与藤间,把画衬得更加娇艳迷人。整个画面繁而不乱,秩序井然,静中有动势,正是“随意笔纵横,人眼听我手”。

 

 齐白石(1864-1957)  冬笋图 设色纸本  镜心   27.5×18.5 cm 约 0.5 平尺

  款识: 三百石印富翁。

  钤印: 老齐

  出版:

  1.《白石留韻—齐白石逝世50周年纪念》第209页,人民美术出版社,2008年。

  2.《齐白石绘画集·中国著名书画大师》第124页,人民美术出版社,2013年。

  出版物

 

 齐白石(1864-1957)  三余图 水墨纸本  镜心  27.5×18.5 cm 约 0.5 平尺

  款识: 三余。昔人有三余,予亦有三余:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。恐后世不知,故常及之。白石山人匆匆作匆匆题。

  钤印: 木人

  出版:

  1.《白石留韻—齐白石逝世50周年纪念》第205页,人民美术出版社,2008年。

  2.《齐白石画集—中国名家画集系列珍藏版》第101页,中国美术出版社,2011年。

  3.《齐白石绘画集·中国著名书画大师》第122页,人民美术出版社,2013年。

  

出版物

  齐白石的人物画则可以说是 “民间味” 意涵的具体呈现, 这几乎是原本传统文人画视之为小道的冷门, 却让他抬上了文人雅趣的台面。

 

 齐白石(1864-1957)  达摩图 设色纸本  镜心  27.5×18.5 cm 约 0.5 平尺

  款识: 齐璜。

  钤印: 齐大

  出版:

  1.《白石留韻-齐白石逝世50周年纪念》第211页,人民美术出版社,2008年。

  2.《齐白石绘画集·中国著名书画大师》第125页,人民美术出版社,2013年。

 

 出版物

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈