雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:国际艺术金融发展的问题与趋势

2018-05-31 09:09:22 来源: 雅昌艺术网作者:西沐
    收藏 评论

摘要:一、国际艺术金融发展中的问题 国际艺术金融的发展并不均衡,甚或是很不均衡,有高峰,更有谷底。除了相应的产品设计与创新存在差异以外,更多的是金融体系及其相应的支撑体系存在差异,导致金融体系参与艺术品市场及艺术品资产化发展的进程不同。为了叙述方便,将国外艺术金融与中国艺术金融发展中的问题分述如下。 (一…

  一、国际艺术金融发展中的问题

  国际艺术金融的发展并不均衡,甚或是很不均衡,有高峰,更有谷底。除了相应的产品设计与创新存在差异以外,更多的是金融体系及其相应的支撑体系存在差异,导致金融体系参与艺术品市场及艺术品资产化发展的进程不同。为了叙述方便,将国外艺术金融与中国艺术金融发展中的问题分述如下。

  (一)国外艺术金融发展中的问题

  如果综合谈国外艺术金融发展,可能会遇到如何分类分析的难题,所以这里从国外艺术金融的业态入手,概括分析其发展过程中存在的一些主要问题。

  1.艺术基金

  尽管西方艺术品投资基金在制度和监管层面比中国具有一定的先进性,但是在其众多的艺术品投资基金中也有失败的案例,其中比较典型的是美国的芬伍德艺术投资基金(Art Investments fund)。该基金由前美林银行经理布鲁斯•托博(BruceTaub)在2004年组建,原计划发行两只艺术投资基金,其中一只投资从早期大师绘画到当代艺术的西方艺术品市场8个板块,另一只则根据市场情况采取更加灵活的策略,投资亚洲艺术或者装饰艺术等,并为画廊和拍卖公司提供融资。该基金在艺术品投资中,主要参考西方知名艺术品市场指数与艺术数据库价格指数信息。2006年5月,该基金被媒体披露已经停业,其基金创始人Taub也已关闭了波士顿和纽约的办公室。

  在艺术品市场整体发展相对较好,且具备强大专家组合的客观条件下,芬伍德艺术投资基金的失败原因可以归结于基金创始人在基金经营过程中存在的严重失误与失职。此外,西方很多私募艺术基金并不需要在金融服务管理局(Financial Services Authority)登记,仅须向离岸注册国家的税务管理局登记,几乎不受基金运营机构所在国家的监督。

拉斐尔 金翅雀圣母 107X77cm 乌菲齐美术馆

  2.艺术银行

  作为公益性的艺术机构,西方艺术银行主要以服务社会、扶持青年艺术为己任,因此其租赁收费金额也相对较低。每件艺术品的对外租赁价格最低为每月120美元,最高不超4000美元。一些艺术银行主要以收藏本土当代艺术作品为主,在艺术品的租赁业务上运营不善,由此也带来了严重的经营危机。例如,加拿大艺术银行2014年的收藏艺术品中只有60%完成了租赁业务,其中有85%都是来自政府公共部门,只有15%为非政府机构或个人租赁。由此可见,艺术银行在西方仍以政府扶持为主要发展动力,自身大多不具备市场化生存能力。一旦政府相关扶持政策出现变动,其业务模式能否存续仍有待观察。

  3.艺术保险

  2004年,奥斯陆蒙克博物馆内的标志性作品《尖叫》失窃。由于此前该机构投保的保险仅覆盖水灾、火灾等自然损失,并不包括盗窃行为。虽然该画作后来被追回,但是相关案例也说明了西方艺术保险存在的问题,即大多不包括盗窃行为,特别是针对公开收藏的艺术机构。此外,与其他商品如石油或谷物不同,艺术品市场缺乏相对集中的交易场所,多数销售数据无从查找,这也为艺术品保险的开展造成了一定阻碍。对于一般的保险公司来说,承保艺术品的风险较高,相关索赔数据也十分有限。因此,相关的保险服务也不健全。

  4.艺术证券

  西方艺术证券存在的风险,主要是相关投资证券的延迟或违约风险。由于艺术品相比金融资产缺乏流动性,从而导致其变现时间也相对较长,同时受市场发展影响,艺术证券投资可能面临较高投资损失。此外,版权问题是艺术证券的重要障碍之一。艺术品的最初版权由艺术家所有,如果一件艺术品直接从艺术家转移到证券公司,可以较容易地获得版权。如果艺术品由藏家提供,又缺少详实的交易记录,则存在该艺术品是盗窃或非法渠道获取的可能,相关版权归属问题就无法得以解决。因此,在其证券化的过程中就面临诸多法律问题。

  5.“互联网+”模式下的艺术金融

  西方发展最迅猛的“互联网+”艺术金融是艺术众筹。尽管众筹行业常被视为互联网时代的一种新型创业资本渠道,但是很少有人能明确地描述所有融资项目的整体情况。西方艺术众筹的融资情况存在着明显的贫富不均。虽然不乏少数巨额融资项目,但更多的是刚刚超过目标额的中小型项目,以及大量远低于目标额的失败项目。例如,Kickstarter作为西方艺术众筹领域的知名公司,在其参与众筹的4万余个项目中,约有50%都出现了融资失败的结果,且失败的融资项目的融资金额一般离众筹目标相差很远,而那些成功的众筹项目也仅略高于众筹目标。对Kickstarter失败项目募集资金进行统计发现,失败的项目只能筹集到相当于融资目标10%的资金,金额平均在900美元左右。在那些成功的项目中,仅有10%的项目募集资金超过了融资目标的30%,仅有3%的项目募集资金超过了融资目标的50%。由此可见,西方艺术众筹融资的成功率并不高,且众筹成果也并不显著。

  西方艺术众筹模式存在的另一个主要问题,是缺乏对众筹投资者的保护。如果项目筹资者在筹资成功后并未按照承诺使用资金或兑现回报,众筹平台并没有退款等任何制约机制对项目投资者进行保护。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术金融 艺术银行
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈