雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】在拍场中心呼唤爱 佳士得携手张淑芬首推慈善拍卖

2018-05-31 01:09:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年5月30日,佳士得香港2018年春拍以31.12亿港元的成绩落下帷幕。除了诸多令人兴奋的高价和超越往年的成交额外,佳士得香港也在本次春拍中举行了一次没有佣金的特殊拍卖,并跨出了思虑多年的一步。 左起:香港救助儿童会总干事方晓明、台积电基金会董事长张淑芬、佳士得亚洲区总裁魏蔚 5月27日,…

  2018年5月30日,佳士得香港2018年春拍以31.12亿港元的成绩落下帷幕。除了诸多令人兴奋的高价和超越往年的成交额外,佳士得香港也在本次春拍中举行了一次没有佣金的特殊拍卖,并跨出了思虑多年的一步。

左起:香港救助儿童会总干事方晓明、台积电基金会董事长张淑芬、佳士得亚洲区总裁魏蔚

  5月27日,“积爱成福”慈善拍卖专场在佳士得香港大拍期间举槌,此次拍卖为佳士得与台积电董事长张忠谋夫人张淑芬合作,由后者捐出个人油画《大地山岚》,进行慈善义卖,这是张淑芬,同时也是佳士得香港首次举行慈善拍卖。

  《大地山岚》当天以30万港元起拍后,竞拍状况激烈,经过多位藏家加价后,由佳士得亚洲区总裁魏蔚的电话委托以130万港元落槌(无佣金),较起拍价大增逾3.3倍,据悉买家为华人藏家。此次慈善义卖所得,将全数捐助非营利组织“香港救助儿童会”(SaveThe Children)。

《大地山岚》以130万港元落槌于魏蔚的电话买家

  魏蔚表示,本次拍卖张淑芬画作,传递出正能量,吸引不少藏家竞标。她透露,“有6成竞标画作的收藏家并不是张淑芬的朋友,她有个人的魅力,已经走出台湾,亚洲各地都在看。”

张淑芬《大地山岚》布面油画 2018年

  从画面来看,《大地山岚》仿佛从鸟瞰视角俯视大地山峦,山岚轻抚叠叠重山,阳光透进层层嵐雾,大地透出明亮金光,绿意如生命般的生长。代表的是作者对生命始终有美好的坚信。

  在拍前采访中,张淑芬对雅昌艺术网表示,这幅画是在花莲地震灾害之后所启发的灵感,画作中可以看出在裂痕之中有金色的光芒,感觉就像是充满了希望,“看起来就像是上天在加持、祝福这块土地,拿到的人会很有福报。”

2018年花莲地震的救援工作,成为张淑芬创作《大地山岚》的动机

  在花莲地震之后,张淑芬特别发动带领员工赴花莲旅游,希望可以协助振兴当地经济,而在回来之后,张淑芬说,自己的心情一直很不好,觉得应该还可以做更多事情,起心动念,就画了这幅画,她也希望花莲就像她在这幅画中想表达的,“未来一切一定都会更好。”

张淑芬在花莲灾区现场

  作为台积电董事长张忠谋的夫人,张淑芬通常热衷于公益事业,同时对绘画也很有热情。从2006年学习开始,她对颜色,形状和内心的感受有着高度的理解。张忠谋多年前就曾说过,张淑芬的作品经常花七至八小时,并喜欢在博物馆里欣赏画作,其对艺术的热爱是显而易见的。

张淑芬《春晨曙光》

  而在多年创作中,张淑芬的画技也大有精进,甚至在一次无心的情况下,发展出自己的“张氏技法”,评论写到:“2016年底某次匆忙的行程中,她无心在某次未完成旧作上又再发洒一层新颜料,隔天却发现新旧两层的颜料,因为收缩张律不一,致使上层颜料迸裂成不同形状、隐约露出不同层次的底部旧色,也因上层颜料收缩之故,自然形成山脉挤压隆起的筋酪状,反而极具油彩粗旷的质感。此一无心的插曲,却让苦思抽象创作的张淑芬找到自我语言的灵感资量。”正是由于张淑芬绘画的独特性,才使其作品具备了真正的收藏性。

  采访中,魏蔚透露为了此次慈善拍卖,佳士得专家和她曾先后到张淑芬工作室拜访,反复多次商讨,才最终敲定上拍《大地山岚》。

张淑芬《幽邃》

  首次在大拍期间搭台进行慈善拍卖,佳士得选择与张淑芬和“香港救助儿童会”合作也是慎而又慎的考虑。魏蔚表示:“佳士得在伦敦和纽约等地一直有持续性的慈善拍卖举行,但之所以迟迟未在亚洲开先河,是因为作为嫁接捐助者和被助者的平台,佳士得明白其中的社会责任,所以一直在寻找合适的合作人选。”之所以最终敲定以张淑芬和香港救助儿童会作为合作者,魏蔚认为是双方在慈善活动中的专业性和持续性打动了她。“张淑芬女士一直是一位热忱的慈善家和艺术家,而香港救助儿童会也是一家非常值得信赖的慈善实施机构,所以佳士得非常高兴促成此次合作。”

张淑芬《山之巅》

  而对于是否将把慈善拍卖的形式延续下去的疑问,魏蔚认为:“迈出稳健的第一步,为佳士得往后与许多其他慈善机构的合作开了一个好头,我相信佳士得一定会持续做下去。前段时间佳士得举行了洛克菲勒慈善拍卖,其中约翰·洛克菲勒的一句话令人印象深刻,他说‘赠与不是义务而是一项权利,只有心灵或财产富有的人才能做到,所以赠与的人是富人或高贵的人。’我们也希望通过张淑芬女士,以及更多有志于慈善事业的人,将爱传递出去。”

张淑芬《润雪》

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈