雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】程昕东:博览会真正的品质是做好艺术品交易平台

2018-05-31 00:33:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 资深画廊主、收藏家:程昕东(中) 导言:2018年上半年即将过去,从3月份开始的画廊周北京,到紧接着香港巴塞尔博览会;进入4、5月份,首届艺术成都与第十三届艺术北京前后时间开幕,与随后举办的首届JINGART艺览北京,以及地方大大小小的博览会形成了上半年紧锣密鼓的博览会行程。在这些博览会中,有的主…

程昕东

资深画廊主、收藏家:程昕东(中)

  导言:2018年上半年即将过去,从3月份开始的画廊周北京,到紧接着香港巴塞尔博览会;进入4、5月份,首届艺术成都与第十三届艺术北京前后时间开幕,与随后举办的首届JINGART艺览北京,以及地方大大小小的博览会形成了上半年紧锣密鼓的博览会行程。在这些博览会中,有的主打艺术品消费,有的定向服务于市场中的优质展商及藏家,有的旨在激活地方艺术市场。究竟,这一波博览会现象的背后,反应出当下市场怎样的真实情况?看似定位不同的国内博览会未来发展趋势又将如何?资深画廊主、收藏家程昕东接受雅昌艺术网采访,谈到了他的观点:

  相关链接:【雅昌观察】首届JINGART艺览北京 博览会可以有的样子?

  雅昌艺术网:最近一连举办了多场博览会,作为资深的行业从业者,您怎么看当下国内博览会所体现出的特点?

  程昕东:我觉得首先一点证明了整体市场的规模、活跃度在成长。但国内博览会仍处在初级阶段,和一个成长的过程当中。目前博览会主要有几个目标。首先,政府考量目标,即把博览会做成一张城市名片,也是另外一种形式的艺术节;另外它又是一个商业品牌,通过行业各类专业人士的参与,实现艺术品交易的目的。

  从国内本土来看,因为幅员辽阔,板块很大,除了上海、北京,像深圳、厦门、成都、杭州、武汉等等,这些地方出现艺术博览会,未来都是值得期待的。因为它对当地的艺术生态是有益的。随着人们的生活水平越来越好,艺术品消费市场跟艺术品收藏市场,规模会越来越大、越来越多。但能否维系一个博览会,三年或五年之后才能下判断。博览会到底有没有销售,到底有没有藏家来支持这个平台很关键。否则参展机构会怀疑这种情况下还要不要去投入这个事。

  雅昌艺术网:北京今年在上半年举办了多场博览会,比如艺术北京之后就是JINGART,还有即将开幕的几个博览会,您认为与上海相比,北京是否出现了新的机会?

  程昕东:上海目前的特点是博览会,美术馆、双年展在11月份同时开幕,形成一个节日,大家都慕名而去,无形中就会刺激消费,这件事就成了。而北京目前还是分散的情况,许多人是不会专门为了一场博览会跑一趟的。它如果像上海这样,一次能看三个展览,大家是愿意飞一趟的。每次都是单独看一个展览吸引力还是不够。

  对画廊而言,也是一样的。参加博览会没有人告诉你会挣钱。每次博览会就是一次冒险,这种冒险是值得期待的。因为你知道参与有这么多人,人家来就是来消费的,目的很清楚。

  相关链接:【战报+专稿】打破VIP日成交模式 2018艺术北京消费牌成功吗?

  雅昌艺术网:现在国内博览会提出艺术品消费的口号,您怎么看这一趋势?

  程昕东:艺术品消费与公共艺术教育是相互联系的,如果一个博览会拿到了政府艺术资金赞助的时候,是必须要有这么个态度的。成为城市的一张文化名片,为市民提供一个直接接触当代艺术的途径。

  走大众消费路线从长远看,有许多东西要考量。如果把身段放低,可能会流失一批好的画廊。但画廊在里面其实是有交易的,如果不参加,很可惜,参加的话又觉得跟大卖场一样不舒服。长期来看是会影响博览会的地位、声誉、影响力的。慢慢从第一阶段变成第三阶段的博览会,品牌可能就会逐渐消失。

  雅昌艺术网:目前国内博览会是否处于一种尴尬状况,大家都在比较平均的来占领不同的市场?

  程昕东:对,因为各方面条件不具备。有些在放低身段,有些是高端精致的,很难统一在一起。

  雅昌艺术网:您去了国内这些博览会,对未来博览会发展的趋势如何看?

  程昕东:我倒觉得以后未来每个城市都会有。像巴黎每个月都有博览会,并不饱和。一个城市有一两场艺术博览会是很正常的。但是关键问题是这个博览会的影响力在哪?你有没有让人家挥之不去的,每年必须要去的影响,这个就要不断去思考。但现在问题是市场起步的时候,大家能不能在这个过程中找到自己成长的方向。我觉得只要坚持下来,把这个平台搭建起来。没有必要去跟国际上的这种大型艺术博览会比较,目前各种条件都不具备。

  相关链接:【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场博览会能否激活一个城市?

  雅昌艺术网:所以国内博览会所谓的这些定位,其实并不是比较明确、清晰的定位?

  程昕东:在当下的市场环境背景下,在中国特定的现实语境之下,艺术博览会所谓的定位没有那么多可以去挑剔东西。恰恰是如何去鼓励大家,去支持它、让它申请下来越办越好。然后不断去成长,但艺术博览会毕竟是一个商业项目,还是要符合市场的规律,因为博览会最关键的是销售。从国际博览会如巴塞尔的经验来看,它就想打造一个最好的艺术品交易市场,呈现最好的作品,也自然会吸引更多的人去看。

  雅昌艺术网:目前来看,无论是这些新兴的博览会,还是在持续坚持的老牌博览会,其实大家都在等待国内艺术品市场市场的成熟?

  程昕东:谁都不知道它哪一天会爆发, 因为这不是一蹴而就的事情,需要天时、地利、人合、教育、国家政策,制度建设、成熟消费观等。像巴塞尔是经历了40多年的发展,与整个西方社会各方面的发展、成熟的商业有关,到现在才发展成一个完整的博览会。所以坚持下去才有可能,道路是曲折的,前景是光明的。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈