雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品收藏:精品水烟壶之赏玩

2018-05-30 15:27:06 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:水烟壶,也称作水烟袋、水烟杯、水烟筒,是一种中国传统的吸烟器具,使烟气在水中经过一遍过滤,味道会更为醇厚温和,起到淡化烟草刺激的作用。水烟壶流行于明末,到清代中后期,水烟已经成为仅次于旱烟的吸烟方式。 清末民初之际,用水烟壶吸烟的人,多为达官贵人和富裕家庭,因此水烟壶不仅可作观赏怡性的独特的实用器物…

   水烟壶,也称作水烟袋、水烟杯、水烟筒,是一种中国传统的吸烟器具,使烟气在水中经过一遍过滤,味道会更为醇厚温和,起到淡化烟草刺激的作用。水烟壶流行于明末,到清代中后期,水烟已经成为仅次于旱烟的吸烟方式。

  清末民初之际,用水烟壶吸烟的人,多为达官贵人和富裕家庭,因此水烟壶不仅可作观赏怡性的独特的实用器物,同时又是炫耀身份的一种象征。随着社会的进步发展,如今吸食水烟的人几乎绝迹,水烟壶的烟具功能逐渐消失,成为了一种供人玩赏、收藏的艺术品。

  水烟壶多用白铜制成,也有黄铜和银、铝、瓷等材质,另外在农家也有用竹做成的;造型上有扁形、菱形、圆形、六角形、喇叭形等多种。而一柄制作精美的水烟壶,往往集实用性、艺术性和历史性于一身,壶身上或镂空、或阴刻花鸟、植物、山水人物等图案,或者古文诗句。

  一把壶可以展现出中国传统的刻铜、书法、绘画、镶嵌、烧珐琅彩等诸多工艺,蕴含雅趣。使得中国水烟袋不再是普通的生活用具,而是体现中国人高雅审美情趣的艺术品,反映了当时的社会文化生活和时代特征,是中国传统文化的缩影。

  近期,鸣彩艺术就征集到了一把精品水烟壶:

水烟壶

水烟壶

水烟壶

水烟壶

  这把水烟壶由铜制成,重28.9g,由烟管、吸管、盛水斗、烟仓、通针、手托等构成,烟管一头其下连一细管,伸入水斗的水中,置于水烟袋的最前面;吸管位于烟管之后,上端向后弯曲,便于吸烟,下端插入水斗,烟仓为桶形,置于水烟袋的最后,下方为手托,支撑整个水烟袋并兼作水斗,通针等插在其中,壶身刻有纹饰,烟壶器件保存较为完整,是一件不错的收藏工艺品。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 水烟壶 青铜器
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈