雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

阿拉里奥双展齐开 井士剑、韩家泉各显风采

2018-05-30 19:58:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:5月26日,阿拉里奥画廊举办两场个展——井士剑个展“蜗牛的宇宙和戏谑的风景”和韩家泉个展“摆设”。 艺术家井士剑 井士剑个展“蜗牛的宇宙和戏谑的风景” 展览通过绘画、雕塑等形式呈现井士剑《蜗牛的宇宙和戏…

  5月26日,阿拉里奥画廊举办两场个展——井士剑个展“蜗牛的宇宙和戏谑的风景”和韩家泉个展“摆设”。

艺术家井士剑

  井士剑个展“蜗牛的宇宙和戏谑的风景”

  展览通过绘画、雕塑等形式呈现井士剑《蜗牛的宇宙和戏谑的风景》系列作品。

井士剑个展 展览现场

  井士剑的艺术创作极富生命力,用超现实主义的手法描绘带有现实主义意涵的神秘幻像,例如风景、人物、动物、镜像等等。融合了现实主义、现代主义、超现实主义,乃至魔幻现实主义,结合现实中熟悉的实物并带有隐喻或者象征色彩,最终不同的艺术流派和创作手法在井士剑的作品中得到了和谐统一,并形成极具个性化的特色,这也是井士剑艺术的生命力所在。在这个阶段的创作中,井士剑超越了以往的创作模式,进入到完全属于他自己的崭新艺术天地,他创造了一片独特的景观,赋予它们时空观和世界观,在这个独特景观中,时间是可以恒定的,空间是可以重叠涌现的,真实与虚幻是可以同时存在的,人与自然是一部充满冲突的戏剧,而人性的悲喜剧就在于戏谑与被戏谑之间,走向越来越深的疏离和孤寂。

  延续井士剑一贯的创作体系,此次展览的作品题材依然是由山水与人物构成的风景。但与前作有所不同的是,新作中山水与人物演变成某种紧张的、内在冲突的关系,似曾相识的风景被场景化了,蕴含着强烈的戏剧性,时而庄严,时而谐谑,一种超自然的视象进入到画面,平添了荒诞又虚实相生的因素,既像形而上的变形,又像日常生活的本真,建构出全新的属于井士剑的艺术世界。

井士剑个展“蜗牛的宇宙和戏谑的风景” 部分作品

  在这个全新的艺术世界中,艺术家以蜗牛与风景作为这一阶段创作的重要符号。在快速发展的时代,期盼,伴随着一种焦虑,不安,甚至于一种狂躁,充斥着整个世界。艺术家将蜗牛视为一种被忽视或者被描述的童话故事,形成它自身的一种童话议题,这亦是人类终身延续的话题。在这个世界的景观中,戏谑的风景成为这个时代的一个重要的景观。人在这个自然的世界中戏谑与被戏谑中,风景在改造过程中,在被戏谑与戏谑中,宇宙的自然如同蜗牛的恒定观看到所有的人类的风景。它戏谑着人类自诩为描述的景观正成为世界的景观的诉求。在这蜗牛的宇宙与戏谑的风景中,微观与宏观成为两个最根本的要素,情节与故事发生在戏谑与被戏谑之中。我们正是在这种戏谑与被戏谑之中成为蜗牛的宇宙思考的发问。

  虽然井士剑着力表现一个戏谑的世界,实际却并不轻松,我们能够强烈地感受到,他画里面的人与风景、人与人始终有一种紧张感,错位,割裂,对峙,构成彼此的关系,概括起来说,这个戏谑的世界也是冲突的世界,而这批画作中,戏剧性也是井士剑非常突出的风格特征。井士剑把人与人、人与自然的内在冲突融合在他的风景里,风景也是戏剧,这是他别具一格的地方,同时,又是他对当今这个时代和人性的诠释。这个世界就像一台戏,在恒定的时空间里,不断上演戏谑与被戏谑的剧情,而结局却几乎是注定的,就是人在风景与自然中的疏离,孤立感与孤独感,这使得井士剑的戏谑有着深刻的哲学意味。 

艺术家韩家泉

  韩家泉个展“摆设”

  这场展览通过韩家泉近三年的主要创作,绘画主体涉及日常事物、生活情景、人物等等,呈现出艺术家自我发觉及了解自我的过程。“摆设”是一个中性词汇,物、场景、人通过陈列、展示、搁置、弃置、堆放等动作体现于韩家泉的画面中,艺术家中立客观的气质并未削弱作品的吸引力,相反的,减少技术、更直观、更物理的处理手法,使作品别具情趣。

韩家泉个展“摆设” 展览现场

韩家泉“摆设” 部分作品

  韩家泉的创作通常呈现出一种中立的姿态。帐篷、树丛、路灯、沙滩、面部等等意向表达出一种中性的气质,未经过事先调和和削减,艺术家将视觉特征对抗式的并置在画面中,画面之物并未被过分强调,艺术家的主观处理较为隐晦。韩家泉擅长使用薄涂颜色和较小画幅处理平实之物——从温馨、隐秘的“帐篷”系列到以“偷窥”视角进行观看的“幼儿园”、“后窗”系列;从并不刻意追求光影效果的“灯光”系列到片段式截取的“树枝”或“场所”景致——画面主体透视感不强,形象直观且边缘强烈;画布的白底经过预先多次处理力求达到平滑,多层底料溢出至画布边缘最终形成密实且不规则的画边;被稀释的颜色快速流动,顺滑的笔触显现出艺术家对其创作手法的捻熟。精心或随意的说明着物的状态,韩家泉作品中的日常化“摆设”使观者易于从其中发散并找到视觉记忆的结合点,而强烈的“物”与无所作为的外在并置,艺术家巧妙的将内在掩盖在平淡的绘画面貌之下。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈