雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“青衿计划2018”巡展深圳 亮相国风艺术馆

2018-05-29 18:21:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:5月25日,由正观美术馆主办、韶颂艺术基金资助,由深圳国风艺术馆承办,由美术学博士、中国美术馆副研究馆员魏祥奇担纲策展人的“青衿计划2018”,在国风艺术馆当代馆拉开帷幕。正观美术馆馆长孙志中先生、国风艺术馆负责人关野先生、“打边炉”主笔钟刚先生、独立…

  5月25日,由正观美术馆主办、韶颂艺术基金资助,由深圳国风艺术馆承办,由美术学博士、中国美术馆副研究馆员魏祥奇担纲策展人的“青衿计划2018”,在国风艺术馆当代馆拉开帷幕。正观美术馆馆长孙志中先生、国风艺术馆负责人关野先生、 “打边炉”主笔钟刚先生、独立策展人王麟先生,关山月美术馆策展人丁澜翔先生,以及多家媒体和嘉宾出席了开幕仪式。

策展人魏祥奇现场导览

策展人魏祥奇现场导览

国风艺术馆负责人关野发言

国风艺术馆负责人关野发言

  “青衿计划”创设于2015年9月,是以展览和文献出版的方式,专注于发现研究出生于1980年以后艺术家群体创作状态和思想形态的持续性、非营利性艺术项目,其通过投稿、征集和推荐的方式确定最终参展艺术家的名单,至今已经成功举办过两届。第一届展出了51位艺术家的171件作品,第二届展出了49位艺术家的184件作品。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  “青衿计划2018”是此项目的第三届,征集始于2017年11月30日,通过在艺APP独家征集,收到1361位艺术家的资料,最终确定了67名参展艺术家的155件参展作品。“青衿计划2018”已经分两期在正观美术馆举办:第一期展期是3月24日至4月15日,共展出34名参展艺术家的83件作品;第二期展期是4月21日至5月13日,共展出33名参展艺术家的72件作品。本次展览得到国风艺术馆的特别邀请,在深圳继续展出,共展出61位艺术家的124组作品。

参展青年艺术家黄伟鸿、赵云龙

参展青年艺术家黄伟鸿、赵云龙

参展艺术家钱儒雅现场讲解

参展艺术家钱儒雅现场讲解

  “青衿计划”的出品人、正观美术馆馆长孙志中在接受采访时说,“青青子衿,悠悠我心”出自《诗经•郑风》,表达对青年的爱慕,后来曹操在《短歌行》中引申为对杰出人才的渴望,之所以命名为“青衿计划”,就是想扶持和资助那些有思想、有创造力的青年艺术才俊。为此,正观美术馆、韶颂艺术基金将通过展览、出版、交流、推广、驻留、收藏等形式予以多方面的扶持。为此,“青衿计划2018”在已有蔡峰、蔡萌、陈湘波、杭春晓、何桂彦、胡斌、刘礼宾、尚辉、盛葳、孙凤、介甫、王春辰、吴洪亮、伍劲、徐然、朱小钧等学术顾问的基础上,新邀请了曹飞跃、邸小伟、康学儒、王鹏杰、杨鉴、于瀛6位专注于青年艺术项目的策展人作为年度学术嘉宾,与今年的参展艺术家进行直接的对话和交流。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  关于“青衿计划”遴选艺术家的标准,策展人魏祥奇则指出并不过于强调艺术创作的当代性和观念性,而是更为注重“主体意识的自觉”:“主体”就是要是我,而不是他者;“意识”就是有思考、有感受,依赖于直觉,而不是空洞的概念的挪用和堆砌;“自觉”就是回到主体的有效性,回到对自我知识、思想和生命经验的阐释。而由于每届“青衿计划”并不是根据一个确定的主题遴选参展艺术家,因而彼此在语言和观念上的差异可能很大,但都是可以看出艺术家更尊重和遵从自己的感觉。

研讨会现场

研讨会现场

  而关于青年艺术创作的问题,策展人魏祥奇则表示:出生于1980年代以后的艺术家群体在创作上表现出去历史化的特征,艺术家们大多都在创作更适合当代艺术机构展览和销售的作品,都在积极回应空泛的理论和观念,以至于他们的艺术越来越像“美的艺术”,但是与当代艺术主张的社会学和政治学介入相去甚远。当然,也正是因为如此,中国当代艺术创作领域在近十多年中有很多新成果,但同时,视觉形式的自律也使其越来越“观念化”(概念化),以至于缺乏对真实的人在社会生活和政治生活中的现实处境、当代人的内在精神困境,缺乏反思的能力和深度。出生于1980年代以后的艺术家群体在创作思想上基本接受了这一影响,很多人的创作都是在工作室里完成的,都是通过对视觉艺术形式的观看进入的,相对缺乏直接的生命体验和思想经验,所以他们的工作很容易落入“观念化”(概念化)的局限之中。奢谈观念,成为今天中国当代艺术创作与理论批评中最为显著的特征之一,其将艺术创作推入到远离现实生活的高度精英化的空间之中,使其高度专业化、理论化—我们在感受到其创造力的同时也要保持对这种思想模式的警惕。

现场嘉宾合影

现场嘉宾合影

  由于“青衿计划”已经举办三届,在业界积累的声誉使之越来越多地受到青年艺术家群体、媒体,以及类似项目组和艺术机构的关注。对此,策展人魏祥奇比较乐观地直言,青年艺术家的创造力很多时候并不依赖于艺术理论和艺术观念的深入作用,而更多是依赖于艺术家个体的才情和敏锐感受力,以至于这些创作看起来更接近于一种“感性经验”的激发。尽管有很多作品仍然停留在形式的层面,但是在创作意识上他们已经表现出一种准确性:艺术创作的核心问题应该是人的问题,就是每一位艺术家不断认识自己、超越自己的问题。

  据悉,展览将持续至6月10日结束。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈