雅昌首页
求购单(0) 消息

王兴伟参加沈阳chi K11艺术空间开幕大展“在集结/Assembling”

2018-05-28 17:23:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览名称:在集结/Assembling 展览日期:2018年5月27日至8月25日 开放时间:10:30-18:30(18:00停止售票/入场) 展览地点:沈阳chiK11艺术空间 展览地址:沈阳市和平区博览路2甲1号K11购物艺术中心L4层 麦勒画廊高兴地宣布艺术家王兴伟参加沈阳chiK11艺术…

  展览名称在集结/Assembling

  展览日期:2018年5月27日至8月25日

  开放时间:10:30-18:30(18:00停止售票/入场)

  展览地点:沈阳 chi K11艺术空间

  展览地址:沈阳市和平区博览路2甲1号  K11购物艺术中心 L4层

  麦勒画廊高兴地宣布艺术家王兴伟参加沈阳chi K11艺术空间开幕大展“在集结/Assembling”。展览由知名策展人鲁明军、张涵露策划,汇聚了北方道路艺术联盟,北方艺术群体,毒山凡太朗,耿旖旎,海波,何翔宇等31位国内外知名艺术家与6个发迹于东北地区的当代艺术小组。展览旨在回溯东北地区的当代艺术实验精神,并首次全面探讨东北文化与艺术在当代艺术系统中的价值和地位。

王兴伟,《姐夫再忙,也没有忘记你......》,2001,布面丙烯,200 × 300 cm

王兴伟,《姐夫再忙,也没有忘记你......》,2001,布面丙烯,200 × 300 cm

展览现场

展览现场

王兴伟正在作品《姐夫再忙,也没有忘记你......》前接受媒体采访

王兴伟正在作品《姐夫再忙,也没有忘记你......》前接受媒体采访

  这是一个我创作上的一次主动失控,一次“出轨”。

  之前的作品中我引用过很多美术史中的经典图像,有的是借用其经典场景(如《东方之路》1995),有的是沿用一类具有典型特征的模式结构(如《又不是一百分》1998),在《新北京》2001)中我也引用来自日常历史中的现成图像。总的来说,不论是引用美术史中图像还是现实历史中的图像都是作为突显我的处理的陪衬和背景。我在介入过程中往往是显得“客观”的、“中立”的,因为画面内容产生于我嫁接不同性质、不同空间事物产生的时常显得荒诞的戏剧化对比,戏剧化是处理方法自己造成的,我是袖手旁观的。

  《姐夫再忙,也没有忘记你……》这张画虽然也是引用的现成图像,但引用这个手法本身已经不是主要的关键部分,引用这个因素甚至可以忽略不计,这个跟前面的作品不同,那些作品的引用成份不可以忽略不计,甚至有的是至关重要的。画面呈现的是一种燥热焦灼的情感。我之前的作品基本都是偏客观和冷静的。这表现的是春天,我也是在春天画的,我画之前去画中类似的小山坡上亲自感受春天的土地和新的花草释放的勃发的、充满欲望和令人苦闷的气息。这也就是这张画的情感基调:瘀积灼热的情感和欲望。这张画是两米乘三米的大画,我一天之内一气画完了,完全信任自己的感觉,所有感觉都表达出来了,一点儿没遗漏,连空气中的气味都画出来了。我从没有这么快的画过。“姐夫再忙,也没有忘记你⋯⋯”歪歪扭扭地写在画面上,就像痛苦和闷热的内心独白,同时姐夫这一特殊和尴尬的身份,也给这炽热的情感抹上荒唐、会心一笑的一笔。

  这张画是脱离轨道的一张画,不论是对于当时的国内绘画总体氛围,还是对于我自己的过往绘画习惯。

  这张画首次展出于2002年的北京艺术文件仓库,当时老汉斯还活着,我和陈丹青的双人展《还在画画》。当时并没有引起特别关注,后来也有人偶而不自觉地提起,十年之后,这张画不知什么原因变得更有名了,“姐夫再忙,也没忘了你⋯⋯”有时会成为朋友见面时的玩笑,也有喊我“姐夫”的。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈