雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】周春芽:艺术抚慰心灵,将慈善事业一直做下去

2018-05-28 12:14:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:“艺术抚慰心灵,将慈善事业一直做下去!”在5月27日的“花溪河——五彩基金重庆教学基地展”在原·美术馆的开幕式上,五彩基金发起人周春芽这样说道。经过9年的努力,五彩基金已为残障学生组织国内外艺术画展共17次,教学基地从四川发展至19个教学点,遍布江苏、四川、重庆、玉树等地。

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地展

  “艺术抚慰心灵,将慈善事业一直做下去!”在5月27日下午的“花溪河——五彩基金重庆教学基地展” 重庆原·美术馆开幕式上,五彩基金发起人周春芽这样说到。经过9年的努力,五彩基金已为残障学生组织国内外艺术画展共17次,教学基地从四川发展至19个教学点,遍布江苏、四川、重庆、玉树等地。

  

  重庆市儿童福利院、五彩基金学员与作品合影

  

  五彩基金发起人周春芽

  展览开幕仪式上,五彩基金发起人周春芽,原·美术馆馆长梁克刚,重庆市儿童福利院院长李鹏梅相继发言,重庆市警备区政委刘伟将军,重庆市文联主席、重庆川剧院院长沈铁梅,成都市文化局原局长王静女士,重庆市江北区区委周书记,北京匡时拍卖公司董事长董国强,华西都市报主编杨莉,成都商报艺术投资总监王奇,成都蓝顶美术馆理事长章智勇,四川美术学院副教授梁益君,川音成都美术学院教授翟幼林,五彩基金艺术总监熊文韵,重庆市儿童福利院副院长吴成兰,艺术家杨述等出席了此次开幕式。

  

  原·美术馆馆长梁克刚致辞

  

  重庆市儿童福利院院长李鹏梅发言

  据了解,重庆市儿童福利院主要承担主城区弃婴和孤残儿童的收养工作,目前全院收养孤残儿童500多名,其中90%为残疾孩子。重庆市儿童福利院院长李鹏梅向五彩基金、艺术家周春芽以及关注孤残儿童的爱心人士表示衷心的感谢,“五彩基金的慈善教育不仅让他们身心愉悦,绘画为他们打开了一扇明亮的窗,孩子们习惯了将喜怒哀乐跃然纸上,习惯了将用画笔记录成长的故事, 5年来他们的变化着实让人惊喜。”

  

  开幕嘉宾与无彩基金学员合影

  “花溪河”展览作为五彩基金重庆站的5年成果展示,主要展出了重庆市儿童福利院15位五彩基金学员创作的96件绘画作品,作品材质从纸本彩笔到布面丙烯均有,内容丰富多彩。学员们用画笔去记录自己的日常生活和趣味的小事,用艺术以抚慰其心灵,激发创作潜能,展现出明亮的色彩。

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地展

  

  左一:五彩基金发起人 周春芽

  展览开幕前,周春芽看完作品后对雅昌艺术网时说:“5年来他们进步非常大,作品是他们生活在重庆市儿童福利院发自内心的情感,成果出乎我的意料。五彩基金创立至今的成果与广大的热爱艺术的爱心人士全方位的支持、老师们的努力是分不开的。”

  

  重庆市儿童福利院儿童、五彩基金学员观展

  五彩基金学员与作品合影

  据了解,五彩基金是自“5.12汶川大地震” 事件而成立的慈善事业,根据善款募集情况,捐赠者的意愿以及五彩基金“艺术助残”的公益宗旨,救助范围逐步扩展至非地震致残的残疾人士,以尽可能多的平等的帮助到每一位有艺术梦想的残疾学生。

  

  五彩基金学员与作品合影

  

  五彩基金学员与作品合影

  

  2013年重庆站挂牌仪式(左一:四川美术学院院长庞茂琨、右一:五彩基金秘书长张骏)

  此次参展的小艺术家们均为福利院的孤残儿童,基金在2013年重庆站挂牌仪式时首期招收了喜欢绘画的12位五彩基金学员,后增加至15位。经过5年每周一次的艺术辅导,已经积累了成系列的作品。

  

  2013年重庆站挂牌仪式 嘉宾与12位学员合影

  

  五彩基金学员签到 右二:五彩基金艺术总监熊文韵(涉及相关规定及考虑福利院儿童隐私,部分图有马赛克处理

  五彩基金艺术总监熊文韵谈起此次“花溪河”展览的特说到,重庆福利院的孩子们相比五彩基金汶川站、玉树站的“地方特色”重,成都站的“个人意识”强,重庆站的特点则是“写实能力”强。

  

  五彩基金教师团队合影(部分)

  

  “花溪河”五彩基金学员作品

  据了解,五彩基金现教师已从最初发展到专职8人,外聘7人的团队。对于福利院的孩子们的艺术教学,熊文韵说:“福利院的孩子不适合少年宫、学院派的教学方式。五年来,学员们经历了从儿童到少年的转折。我们的教学也从艺术绘本开始,一步一步深入至静物、植物、人物的线描基础造型训练和写生,到后面孩子们观察生活进而独立完成纸本、布面创作。”

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地展

  正如展览前言所说,重庆特殊城市所独有的山地气候,滋润着这群可爱的孩子们。耸立崎岖的山坡,深蓝色雾蒙的天际,街头旮旯的小面馆,马路上的清洁工人,丰富有趣的运动项目,五花八门的食物,儿童福利院的建筑,一切所见所感都成为他们艺术创作的源泉,那些朴实的生活场景被孩子们以自己独特的视角记录在画布上。

  

  右一:五彩基金老师李菲

  五彩基金前期以艺术教育为基础,着重培养他们的艺术技能,为其无偿提供教师教学、提供学习用具,并为残疾学生提供助学金,帮助其更好的学习和生活。“对于残障人群,有些人会觉得很恐怖,是有距离感的。我在基金工作前是从未接触的,接触后发现他们的世界是黑白分明的,没有灰色地带的。只有慢慢去了解每个孩子不同的喜好、关注的点,根据不同情况去引导创作,这让我非常有成就感而且愉悦。”毕业于四川美术学院美教系的李菲,是五彩基金重庆站从事教学长达四年的老师,她分享了在福利院的教学感受。

  

  五彩基金老师李菲2013年教学

  孩子们一直生活在福利院,偶尔出去会非常新鲜。他们的社会性非常弱,没有真正接触过外面的生活,以至于对面馆都非常敏感,觉得新鲜。比如有个孩子非常喜欢清洁工,他想以后就当清洁工,清洁工在马路上的一切他都要记录,他觉得“清洁工”的世界就是奇妙的世界。

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地展 学员作品

  画“车”的孩子有小儿麻痹症,他可能一辈子都无法走路,他有自己喜欢的三轮小车。我觉得这是一种缺失的完美,他因此创作了一些有意思的东西——一系列车的作品,后面被一个美国家庭所收养。五彩基金见证了他从儿童期的小娃娃到青春期的小少年,最终遇到好的归属————去到好的家庭栽培他。李菲感慨到,绘画能成为孩子们生活的一部分。

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地展 学员作品

  

  五彩基金学员签到

  花溪河,发源于重庆巴南区石岗乡碑垭岩口。全长约63.62千米。重庆市儿童福利院便是坐落在这条美丽的河畔,绕水而立。孩子们创作的艺术作品中流露的情感也感染着他人,这种情感简单而真实,如同展览名字一般——花溪河,潺潺流过观者心间,向观者展现生命中平淡而质朴的美好。熊文韵说起“花溪河”亦是她儿时生活成长的河流,展览以此命名更显诗意、快乐与浪漫。

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地合影

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基开幕式

  2014年11月3日,学员作品参加在纽约联合国秘书大楼举办的“五彩纽约行--五彩基金学生作品邀请展”,2016年参加在美国驻成都总领事馆举办的“艺术在行动”活动。

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地展 嘉宾观展

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地展 嘉宾观展

  是否会考虑五彩基金事业覆盖更广?周春芽表示因为学员的特殊性,基金老师们都是亲自到各个站点进行点对点,一对一的教学模式,是一份需要深入又长期的工作,我们基金首要考虑的是将慈善事业做扎实。“明年是五彩基金正式成立的第十年,我们正在筹备一场大展,给关心我们五彩基金的爱心艺术家们、收藏家们做一个整体汇报。

  

  五彩基金展览工作照(右起:五彩基金发起人周春芽、五彩基金副秘书长李倩茹)

  

  “花溪河”五彩基金重庆教学基地展

  据悉,“花溪河”展览将持续至6月3日,期间重庆原·美术馆免费向公众开放。

  更多展览作品:

  

  

  

  

  

  

  

  

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈