雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国美院+拱墅区携手办学术周:毕业季最好的社会美育

2018-05-24 10:38:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 2018年5月24日上午,杭州市拱宸桥畔,纪念杭州胶片电影110周年戊戌春季-中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河“系列活动开幕式在中国京杭大运河博物馆启动。图为嘉宾合影 开幕式现场 中国美术学院党委副书记刘正(右)和拱墅区陈洁常委为“戊戌春季影像…

2018年5月24日上午,杭州市拱宸桥畔,纪念杭州胶片电影110周年 戊戌春季-中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河“系列活动开幕式在中国京杭大运河博物馆启动。图为嘉宾合影

开幕式现场

中国美术学院党委副书记刘正(右)和拱墅区陈洁常委为“戊戌春季影像大运河”系列活动揭幕

嘉宾们启动“场记卡”

捐赠仪式现场:都锦生刺绣

捐献仪式现场:中国美术学院师生早期拍摄的胶片(南京艺术学院音乐学院院长周建明藏)

总策划:杨振宇
总执行:陶非奇 
策展人:胡骏 
拱墅区:何佳 裘黎明 叶艳萍 李辉 陆寅
研究生会:卢涛 宋哲 金恩楠 段心仪 陈骁 吴雨晴 柯飞羽 何雪瑜 盛明圆 陈应玮 王怡航 林东 李欣阳 周章 冯昊 夏菲菲 孙来星
特别感谢:周建明 葛宏伟 邹宁 张雅娟
主办单位:中国美术学院、拱墅区人民政府
承办单位:中国美术学院研工部、拱墅区委宣传部、拱墅区文广新局、拱宸桥街道
协办单位:菲林映记胶片电影放映联盟、马鸣老街电影机展示馆

  2018年5月24日上午,杭州市拱宸桥畔,纪念杭州胶片电影110周年 戊戌春季-中国美术学院研究生学术周暨拱墅区“影像大运河“系列活动开幕式在中国京杭大运河博物馆启动。“今天是一个数字时代,胶片电影对我们今天的社会有重要意义,即在一个工业产品时代手工的价值和意义,我想今天这样一个展览实际上带来了一系列学术上的命题。对于年轻人来说,当我们回望这段历史的时候,其实不仅仅是感慨,我觉得更多的可能是最一种对过去生活方式在今天价值的反思。”中国美术学院党委副书记刘正说。“我就是一个放电影的,大家都叫我周师傅。”南京艺术学院音乐学院院长周建明是本次展览策展人胡骏原先的老师:“胶片电影,尤其是露天电影,给我们几代人带来了美好,我始终认为,当今社会人们的灵魂已经落在了前行的脚后,我们应该放慢脚步,让灵魂跟上我们的思想,思考我们在做什么,能够静下心来,坐在露天来看一场老电影。

  中国美学院术学院党委副书记刘正,中国美术学院研工部部长杨振宇,拱墅区委常委、副区长陈洁,南京艺术学院音乐院长周建明,首影集团CEO葛宏伟等领导与嘉宾莅临现场。

拱墅区委常委、副区长陈洁致辞

中国美术学院研工部部长杨振宇致辞

南京艺术学院音乐学院院长周建明致辞

中国美学院党委副书记刘正致辞

  位于中国京杭大运河博物馆内的“城市之光,运河记忆”电影器材影像及老电影海报画展是一场博物馆级的收藏,藏品全部来自中国美术学院学生胡骏个人,包括100余幅民国至今照片、上世纪五十至八十年代90%以上的原版浙江电影海报及其他电影剧照、台本近100幅、1970起的杭州西湖牌电视机从第一台到最后一台全部黑白机型和同一时期的西湖牌收音机等近10余台放映器材、上世纪五十至八十年代杭州版画装饰火柴盒、杭州车票、杭州地图、近10幅浙江拍摄的电影主题油画等,全部公益服务广大市民。

“城市之光,运河记忆”电影器材影像及老电影海报画展展览现场

  这场展品、策划、展陈等全部由学生执行的展览亮点纷呈,如带着“光”的眼睛看展览:展厅内部设置成类电影院模式,观众须在导览员远光“手电筒”的照射引导下,欣赏珍贵藏品的局部细节,加深记忆与品鉴;全方位互动体验:在互动体验区,观众可以一边鉴赏交流,一边沉浸式体验胶片电影放映的乐趣,尤其适合亲子博物馆深度游;中国美院出品展览纪念品大放送:中国美院策展团队的师生精心设计了新颖别致的电影“场记卡”、观展“小手电”、小风扇等定制衍生品,可以免费赠送给幸运观众;深化展览,加深相关学术文化研究:将在京杭大运河报告厅、中国美院南山校区举办5场系列学术讲座,邀请研究城市文化、电影美学等方向的专家阐述各自的最新研究成果。

“城市之光,运河记忆”电影器材影像及老电影海报画展展览现场

部分展品

  本次展览其实是“戊戌春季——中国美术学院研究生学术周暨拱墅区‘影像大运河’系列活动”内容之一,在随后的一周时间里,诸多活动即将展开:“城市文化与视觉生产”系列学术讲座、五月不眠夜—夜间露天胶片电影放映等。

  胶片,封存的是一个时代的记忆。拱宸桥,则是杭州胶片电影的摇篮。110年前的5月24日(农历四月初十),在拱宸桥二马路开设的“阳春外国茶园”—时称 “活动电光影城”,杭州的第一场露天胶片电影放映。20世纪90年代,电影行业发生了从胶片帝国到数字影像的巨变,胶片电影逐渐退出历史舞台。胶片电影也成为了更为珍贵的文化遗产。

  被时光定格的拱宸桥是一个人声鼎沸的地方。风铃摇曳、船舶往来、砖墙斑驳,110年后,胶片电影重返杭州拱宸桥,是穿越历史的一次时空对话。

《拱宸桥新开阳春外国茶园》资料

  2014年11月21日,李克强总理在京杭大运河杭州拱宸桥考察。当日参观了中国美术学院陶艺系学生开的一家文化创意店。此次中国美术学院将放映胶片电影这个项目带去拱宸桥,作为美院独特的文化名片,作为美院学子回报社会的一种方式,让人们收获与胶片电影重逢的喜悦与感动,也让学生在回报社会中学会感恩,为当地文化建设贡献一份力量。

  时光锁住的拱宸桥,时光定格的胶片电影,交织出生生不息的杭州历史风情画卷。以此为念,回响百年;走出百年,愿它们在时光里历久弥新。

  胶片电影社活动简介

  中国美术学院菲林映记胶片电影社创立于2016年12月20日,是建校以来第一支研究生会建立的社团。社团以“用真爱服务社会,用行动传承文化”为宗旨,以传承胶片文化为己任,把胶片电影事业落实到实处,回报社会,学会感恩,开展了一系列公益活动。从2016年至今,举办“忆江南·经典胶片影院”活动,社员们充分利用课余时间,不定期为广大师生,为敬老院、乡村、社区等义务放映经典胶片电影。陆续联系各个周边社区、特殊教育学校、民工子弟学校、敬老院等进行巡回电影展,并与之建立了良好的友谊,达成了长期为其义务放映胶片电影的一系列公益协议。

  在学术层面,社团致力于挖掘每一场放映活动背后深刻的文化内涵。在独特的露天胶片电影放映形式下,在继承传统放映模式的同时,更多关注放映员与社区观众们的良性互动。社团也将不断收藏更多的胶片机器、胶片电影,用最真实的方式还原当年的场景。开展东方美学在胶片电影中的诗性表达、在电影本体语言上对具体电影多维剖析等课题的研究。

2017年11月25日,放映胶片电影《寻子遇仙记》,庆祝中国美术学院南山宿舍搬迁之喜

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈