雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】华艺国际2018春拍:清乾隆御窑松石绿地青花釉里红海水腾龙纹扁壶1610万元成交

2018-05-23 16:22:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年5月23日下午,华艺国际2018春季拍卖会“余香集——古董珍玩”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼B厅举槌,共推出143件拍品。其中,清乾隆御窑松石绿地青花釉里红海水腾龙纹扁壶以1400万元落槌,加佣金以1610万元成交(拍前…

(雅昌艺术网讯)2018年5月23日下午,华艺国际2018春季拍卖会“余香集——古董珍玩”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼B厅举槌,共推出143件拍品。其中,清乾隆御窑松石绿地青花釉里红海水腾龙纹扁壶以1400万元落槌,加佣金以1610万元成交(拍前估价:咨询价)。

清乾隆 御窑松石绿地青花釉里红海水腾龙纹扁壶 高30.8cm 来源:台湾鸿禧美术馆旧藏拍前估价:咨询价 成交价:1610万元

清乾隆 御窑松石绿地青花釉里红海水腾龙纹扁壶 高30.8cm 来源:台湾鸿禧美术馆旧藏

拍前估价:咨询价 成交价:1610万元

 

本品造型优雅隽秀,直口短颈,左右附饰二耳,玲珑别致,胎釉精良坚致,器身前后均绘饰立龙海水纹,以青花绘祥云与浪涛,层次清晰,尤见浪涛动感强烈,以釉里红绘画正面立龙,巧缀青花点睛,其雄硕遒劲,威仪横贯,气夺千里。所施釉里红一色妍丽而不炫,恰如其分,含蓄之美宛如佳人初醉,与青花明快鲜亮之色,相互辉映。纹饰以外的釉面上覆施绿松石釉,匀净雅洁。底为六字年号篆书款,笔道清晰,工整严谨,为乾隆早期写法。

此式扁瓶系受西亚文化启迪而出现的器形,肇始流行于永宣时期,后雍正、乾隆二朝御瓷对其均有摹制与化裁,清宫的正式名称为马挂瓶。其形典雅尊贵,透出皇家独有的气派,深为乾隆皇帝喜欢,多次谕旨唐英为之烧制,存世所见品类繁多,可见当年烧造之盛。乾隆朝关于马挂瓶烧制的最早记录是在乾隆二年。据《内务府造办处活计档·记事档》载,乾隆二年十月十三日,乾隆皇帝谕旨江西御窑厂要摹烧一大批名窑古瓷,当中曾专门吩咐唐英“再将小些宝月瓶、马挂瓶各样釉水花样烧造。”往后的档案尚见乾隆三年五月初六日的“五彩马挂瓶”和乾隆三年六月二十五日的“宣窑青花放大马挂瓶”等烧造记载。在清宫档案记载中,宝月瓶和马挂瓶是有明确区分的,前者是指瓶体扁平,中心有圆形凸拱面的扁瓶,器型恢弘,高度多在45公分左右,通常使用的经典绘饰为莲瓣八宝纹,而后者则是指与本品相类近的造型,形体小巧,高不过尺,可供把玩。

本品装饰技法之奇特,令人叹为观止,青花与釉里红均鲜妍夺目,各见精彩。运用釉里红装饰马挂瓶是乾隆朝的一项创新,充分反映了乾隆皇帝对马挂瓶的制作尤为留心。对于釉里红纹饰的烧成效果,乾隆皇帝曾主动提出明确的要求——务要花纹清真。据乾隆四年年底唐英的一份奏折自述:“窃奴才在京时十月二十五日,太监胡世杰交出釉里红 马挂瓶一件,画样一张,传旨看明瓷瓶釉色,照纸样花纹烧造几件送来,务要花纹清真。并将古瓷样式好者拣选几种,亦烧造釉里红颜色,俱写乾隆款送来呈览。钦遵奴才看明釉色,祗领纸样,恭捧到关,即遵旨拣选古瓷、画样内好者数种,一并交窑厂协造葆广等敬谨烧造,并谕俱造釉里红颜色,务要“花纹清真,釉水肥润,颜色鲜明”。俟造得时奴才拣选送京,恭呈御览。”(参见《唐英奏折》第六十二号)

由于釉里红在烧成过程当中氧化铜离子游离激烈,往往会有聚结和下垂现象,影响美观,容易出现纹饰漫漶不清之瑕疵,故乾隆皇帝对此颇为不满。为了达到“花纹清真,釉水肥润,颜色鲜明”的效果,乾隆皇帝专门拿出认为发色理想的釉里红马挂瓶作为唐英烧造的标准,可见乾隆皇帝对釉里红的烧造费煞心思。经乾隆皇帝的此番特意嘱咐之后,唐英竭力研发使得景德镇御窑厂烧造釉里红马挂瓶的技术成熟稳定,釉里红呈色鲜亮纯正。本品的烧制即在此番技术提升之后的乾隆七年秉旨而成。依据乾隆七年《内务府造办处活计档·江西》记载:“四月初八日,内大臣海望奉旨:着照此青云白地釉里红马褂瓶画样,交江西唐英焼造几件送来。钦此。”相信唐英接旨后一定谨遵此前“花纹清真,釉水肥润,颜色鲜明”的谕旨标准烧造,方有今天所见品格不凡之佳器。从这道谕旨中也能让人感到乾隆皇帝的自信,显然是源自对御窑厂技术水平的信任和满意。目前所见此式青云白地釉里红马褂瓶存世约为六件,皆为白地,而敷设色地唯独本品,殊为珍罕,也是其最为独特之处。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈