雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】张雷:我只是生活现场的观察者

2018-05-23 17:41:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:【导言】最近,青年艺术家张雷展出了自2010年至2018年创作的近两百件独幅版画(Monotype)及纸上水彩、丙烯作品。这些作品平均尺幅长宽都在20厘米以内,以一条水平线的方式全部陈列出来。观看起来如同阅读一部小说或者文人画册页,看到画者心迹怦然心动,而逐渐走进这些泛黄纸色的世界。1988年生人的…

   【导言】最近,青年艺术家张雷展出了自2010年至2018年创作的近两百件独幅版画(Monotype)及纸上水彩、丙烯作品。这些作品平均尺幅长宽都在20厘米以内,以一条水平线的方式全部陈列出来。观看起来如同阅读一部小说或者文人画册页,看到画者心迹怦然心动,而逐渐走进这些泛黄纸色的世界。1988年生人的张雷,毕业于南京艺术学院版画系。他习惯用皮纸和油墨画巴掌大的小画,记录日常所见,但又不是对景写生的复制,而是展开记忆与现实交织的图像之网,如同一部记录所有人的时代碎片,或者梦境的片段,既熟悉又陌生。江心洲是位于南京扬子江中的一座岛屿,张雷已在此生活了七年。在江心洲生活期间,艺术家目睹了岛屿的巨大转变也见证了无数家园的拆迁与社区的解散,逝去的这一切既带来了新的发展建设,又以幽灵一般的形象继续存活于张雷的画面之中。

艺术家 张雷

  Q&A

  Q:雅昌艺术网 裴刚

  A:艺术家 张雷

  从江心洲的变迁记录时代的日记

  Q:你是南京艺术学院版画系毕业的,现在你的作品也都是用油墨在纸上画的,跟版画的关系很密切,从方法到日常的状态,都像记日记一样,这和你生活的状态、环境有关吗?

  A:是的,从大学开始身边玩儿的朋友都是岁数大一点的,我就开始给别人画特别小的小头像,逐渐的就用这种方式画了,生活里面有什么就画什么。我本科毕业以后没有找工作,还是在学校里面画画,因为学校有那个做独幅版画的机器设备,又画了不到三年的时间。早上8点多钟坐船到学校画,晚上7、8点钟再回来,江心洲房租比城里便宜。离南艺比较近,好多做艺术的同学也都在那边住,类似于北京的黑桥画家村,很多人都扎在那里面。

  Q:江心洲有多大?有很多你可以画的。

  A:江心洲从南到北15公里,挺像一条狭长的鱼。江心洲上据说住了一万人,上面还有教堂、超市、小工厂、农民种田什么都有。有四个镇,三个渡口,之前是坐船出去,2012年的时候修桥开发,现在有到江北的隧道。江心洲还有一站地铁,也是隧道,有地铁。新建了一些房子,之前特别荒,有很多芦苇。我还挺喜欢这种荒野一点的地方,因为可以看到东西,住在城里面路边那几棵树住在小区里边,开始的时候画点儿夜路、葡萄园,后来随着上面慢慢拆迁,拆迁以后到处都是大渣土车,晚上回来的时候也没有路灯,路也不是特别宽,是新建的土路。当时从边上过,声音特别大,路上也有一些电动车经过。慢慢的心态跟以前不一样了,就想画拆迁后荒芜的,脏脏的感觉。我希望从自然里提炼拆迁后荒芜、静谧的元素。最常见的是黄黄的草、土堆、山头,江边的一个破鞋子、废物之类的,荒野里有的东西。因为我平时就画画,比较自由,全部的时间都是在做这个事,平时没事的时候就出去转转,玩儿。

张雷拍摄的江心洲

张雷 2011年在江心洲画的素描

  我只是一个观察者

  Q:从什么时间开始创作独幅版画的?上大学是什么时候?

  A:从2012年才开始,之前做铜版和其他的版画。开始技法弄的不太好。2013年刚毕业的时候风景画的更感性一点,没有可以参考的图,更多的是记忆里的。现在住那儿也离江边也不远住在那儿,我现在住长江大桥东边一点,也是在江北。现在江心洲建了好多公园,好多草坪,开发得挺好。我画的很多画是从刚刚毕业到去年7月份的变化,因为毕业后经济条件不允许在城里住,去年7月份搬走了。接下来慢慢想画别的,画一些城里边的,哪怕是一个东西逛超市,跳广场舞什么,也画广场,画一些小时候的记忆跟现在生活结合的画。

《岛上的光》,纸本油彩,40x60cm,2013

《江堤与冷光》, 纸本油墨,40x60cm,2012

阳光下的林荫路 纸本油墨 60x40cm 2012年

  绘画方法

  Q:你的画和材料有很大的关系,之间的关系和创作方法使怎样的?

  A:我雁皮纸、水彩纸都用,但是雁皮纸最细腻,吸墨效果最好。先用油墨画在铜板上,再用铜版机压印到纸上。这种技法来源于西方,戈雅、德加等艺术大家都曾利用此种技法创作,特别是德加,他以这种方法创作的作品多达一两百幅,国内中央美术学院的李晓林老师也做这样的作品。

  有人说我的画晦涩、神秘、荒凉,以为我比较抑郁(笑)。其实这跟我没有关系,我只是一个观察者。作为观察者表达对身边事物的感受,而不是我本人。我本人心态是很平和的,也没有要对什么表示不满。我生活在那儿,每天看到那些景象,所以我就画出来,表达自己的感受,表现方式比较直接一点。

  Q:我感觉你的这上百幅作品在一起展出,的确就像是一条由碎片化的生活记忆形成的时间之河。

  A:我2010年、2011年画了好多有关江心洲的素描、写生、水彩,黑白的素描,跟梵高早期的素描有点儿像,我的公众号里有,刚去江心洲,画的风景,画了有两三百幅32开大小的。画的尺幅小,主要是我觉得没啥必要,还有画这个到第三年以后我想更多的尝试变一下,更实验一些,2012年到2013年底的时候有一个变化,中间的时候那些作品不是特别成熟的状态。风景画的构图太像个现实的场景,要更抽象一些的感觉。自我组织的方式,是通过笔触来表现的,就像中国画里笔墨的概念。包括很细的线都是控制出来的,不是偶然的,都是有意识的起笔,没有废笔。而且我喜欢硬朗的感觉,所以用铜版画的方式创作。

  Q:你作品中的色彩有种无法说清的色彩倾向,是怎么做到的?

  A:我是用蓝、黄加一点红色的油墨调出来的,一次调出一小碗,能画三、五十张没问题。因为油墨不能画厚,只能靠笔触的叠压表现空间,不能靠厚度。因为靠厚度进铜版机一压就变形了,先画在铜版上,纸盖在上面,铜版机转印到纸上,油墨太厚一挤就散了,所以又要控制深浅,又要控制厚薄。因为铜板是光滑的不吸油,所以油墨画上去会有硬朗的笔触。身边也有人这样做的,一般都是习作,做个小头像做着玩儿的,很少有人这样来创作的。我也是自己不断尝试,包括颜色、材料等都是一点点儿研究做出来的,慢慢才能做得这么细腻有力。一开始我还试过画蓝色、绿色的风景,想着接近自然的景象。后来不想再画那种诗意的,想画的更猛一点,所以索性就简单一点,直接画成黑白的了。

张雷 漂浮的空心砖和火, 纸本水彩 22.5x 17.5 cm 2013 

张雷 三座土山 纸本油墨 13.5 x 17 cm, 2014 

张雷  白乳胶罐子 纸本油墨 17 x 14 cm, 2014 

黑夜的表演  纸本油墨 40 x 60 cm  2012 

尖状物 纸本水彩 29.5 x 21 cm, 2014

  灵山故事

  Q:前面你提到戈雅、德加的独幅版画,他们的作品有些是生活的场景,有些是用梦魇的图像来象征教廷和权贵的贪婪,引发暴行和战争的角度去创作。而你的作品是提取了现实的感受,重新进行对情绪的表现,就像你和隐二一起创作的动画片《夜游》。

  A:那个动画片真画了一年。里面出现的“火”是隐含了一个故事:一个人小时候去私塾里上学,他的老师每次都看到他肩头上有两把火。一天有个人说让他帮忙写一封休书,他就写了交给那个人。第二天,他来上学的时候,老师发现他肩膀上少了一把火,私塾先生把他叫过来了,问他最近是不是做什么坏事了?他说没有。先生让他仔细想一想。他说替别人写了一封休书。老师让他赶紧把那封休书要回来。他就赶紧去了,那个人恰好还没把休书给他老婆呢,他赶紧给要了回来,放进嘴里吞了。第二天,他老师见到他的时候肩上又是两把火了,叫灵山故事。

  这是清代的故事,是隐二在飞机上,迷迷胡胡想到灵山这两个字,上网一查好多灵山故事,看后就有这个意象了。这个作品的整体感觉比较神秘,以后就可能不会画这类作品了。

  Q:你画的东西有一些意象。

  A:对。我爱看古画,特别喜欢梁楷、八大,八大受梁楷影响。梁楷画布袋和尚,画树。梁楷的画留下来的不多。没有刻意地学,就是讲可能形式上会受一些影响,不知道,没有刻意临摹空间处理可能会有一点,但是还关系不大。

张雷与隐二共同创作的动画电影《夜游》

  荒凉的生活现场

  Q:你画的最多的都是身边的景物和发生的事情,就像叫小岛的狗,送葬的过程,或者一些被人扔掉的废弃物鞋子、骨头,这些都是你创作的一部分。

  A:对,在2014年到2016年我的变化也挺多的,之前是比较自然,后来逐渐向神秘的感觉靠近,想画的荒凉。像发光的土堆和大桥都是我们每天晚上走夜路经过的地方。小岛是被汽车拦腰压过去后过了两天死掉的。我们给它包扎了一下,但是受伤太严重了。

  葬礼的这一组画是大学期间过年回家,村里有人过世办丧礼,我经常去看,就画了些速写,刚开始做了几幅铜版画,后来就用独幅版画来做,持续画了四五年的时间(2010-2015)。在农村丧礼的过程很复杂,有严谨的程序,比如往死人眼睛里滴香油什么的,有好多步骤,还有吹喇叭和唱歌表演,村里人就都去看热闹,反而变味儿了,似乎还挺有意思的。

张雷 发光的桥与夜行者 纸本油墨 14 x 17.5 cm 2014

张雷_White Bone in the Wild_立在荒野里的白骨头_2014_Monotype, Printing oil on paper_纸本油墨_14 x 17 cm

张雷 受伤的小岛 纸本油墨_40 x 60 cm_2012

张雷  被粘到的老鼠 纸本油墨_14 x 17.5 cm 2014 

张雷 泣奔, 2013 纸本油墨 13.5 x 17 cm

 山坡前的队伍  18x15cm    纸本油彩     2010年

梦   18x15cm    纸本油彩     2010年

 送    10x10cm    铜板腐蚀     2010年

  编后语

  张雷从江心洲搬离了,眼看着荒凉的江心小岛从荒凉岛向“富豪岛”的变迁。现在他住在了与江心洲隔江相望的住宅小区内,新环境的体验同样成为日复一日的生活之网中的碎片。张雷说他可能会画广场舞、楼群等等,大概是和江心洲同处在一个大时代下的小环境吧。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 独幅版画 铜版画 张雷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈