雅昌首页
求购单(0) 消息

星空计划·青年艺术家推荐:野火——郑迎春艺术作品展

2018-05-22 08:51:58 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 展览主题:野火——郑迎春艺术展 开幕时间:2018年5月19日下午3点 展览时间:2018年5月19日——2018年5月28日 展览地点:南京美术馆 展览描述: 此次展览为南京美术馆星空计划青年艺术家推广项目。展览的作品将包括郑迎春这几年艺术探索的主…

  展览主题:野火——郑迎春艺术展

  开幕时间:2018年5月19日下午3点

  展览时间:2018年5月19日——2018年5月28日

  展览地点:南京美术馆

  展览描述:

  此次展览为南京美术馆星空计划青年艺术家推广项目。展览的作品将包括郑迎春这几年艺术探索的主要作品,有绿色系列、焚烧系列、乱笔的弹奏、草系列、还有这两年的雕塑装置作品。

日常的突围

——写在郑迎春个展之前

  文/陈瑞

  最近看到郑迎春“烟火”系列的几张作品,觉得她作为一个艺术家,又找到了在创作上新的状态。沉着的色彩搭配和沉稳的画面结构是她近些年在创作上所付出的研究和实验的沉淀,但依然没有改变的是,其在平静的画面下,仍然会给观者一种波澜不惊之后的回味悠长,类似于不经意间的心灵触动,这种作品带来的回味与触动也是在其历来的创作中一以贯穿的主线,更是其区别于他人作品的灵魂。

艺术家与策展人陈瑞

 

  在对郑迎春进行归类时,我们很难把她归为风景画家或者人物画家,她善于把画面处理的平静悠扬,色彩斑斓又带有着充分的抒情性,很多作品都是把乡村小路、田间地头和湖塘海边的风景作品画面的描绘对象,如果画面中没有人物的介入的话,其画面作为一幅独立的风景画是完全没有问题的。但恰恰最有意思的是,她的画面中总会不经意的“跳出”一个或者几个人物,这种人物的处理也更多是虚实相间的扁平化表达。可以说郑迎春是一个在画面中营造氛围的高手,人与景在画面中的融合与冲突成为其作品最值得品味的特点。其“绿色系列”就延续着这种表达风格,诸如《我向天空撒把土》、《垂钓》、《夏日花神湖》等一系列的组画。《我向天空撒把土》是“绿色系列”最早的一组作品,描绘的是身着运动服的青年走在路边,随手抓起一把土,朝天空撒去。我不知道画中的青年是一种荷尔蒙过剩后的宣泄,还是孤独之后的无聊,但是在我看来,这个不经意间的小动作却充满着强烈的戏剧感和冲突感,有时甚至会想起中国当代艺术史上的那个“哈欠”,看似无厘头的再平常不过的一个小动作中,却潜藏着一种“日常的突围”。的确,想想我们身处的这个世界,城市的扩张、大规模的拆迁、房价的上涨、信息的爆炸、环境的污染等等一系列问题无时无刻不包围着我们,“一切固有的东西都烟消云散了”,对于生活在这片土地上的每一个普通的个体而言,个人的力量对于这些宏大的问题实在显得微不足道,但我们不能忽视的是,时刻萦绕在个体与整体之间的那种无声的撕扯和张力。

  用色彩作为脉络去表达情感和进行创作,在艺术史上不乏其人,梵高、毕加索、康定斯基、罗斯科这些大师,都是运用色彩的高手。郑迎春在色彩的建构上也有着自己的视角,并为之进行了一系列的探索。如果说上面提到的“绿色系列”还是一首带有抒情色彩的无声诗,那么其用紫色为主色创作的“焚烧系列”更像是一团浓烈又荒诞的“野火”。郑迎春不像其他艺术家对于色彩有着明显的分期,“焚烧系列”的创作比“绿色系列”稍晚一些,但是几乎是齐头并进式的同时推进。在郑迎春“焚烧的野火”中,我们也体会出了多样化的情绪表达,有些是充满人文情怀的“抱团取暖”,有些是“祭坛”式的围火起舞,有些是疏离式的“隔岸观火”,有些是自我燃烧式的“赴汤蹈火”,有些又是“飞蛾扑火般”的决绝。正如诗人穆旦的《春》中所描述的:“绿色的火焰在草上摇曳,他渴求着拥抱你,花朵”,“你们被点燃,卷曲又卷曲,却无处归依。呵,光,影,声,色,都已经赤裸,痛苦着,等待伸入新的组合。”在无尽黑暗笼罩下的荒野中,没有什么能比一团火能够再吸引人的目光了,虽然我们不知道这团野火,是点燃了温暖与希望,还是烧出了绝望和荒芜。

  郑迎春的这次个人展览以“野火”作为题目,并不是题材抑或作品的描述,我相信看过其作品的观众都会有所体会,她的“野火”与题材无关,亦不止于画面和情绪的表达。在其另外的许多作品里,诸如“弹奏系列”、“轮回系列”、“独幅版画系列”以及关于江心洲拆迁的行为影像记录中,都可以体会到“野火在燃烧”。郑迎春的“野火”是一种充满能量和热量的态度,它燃烧着自己,也感染着你我。“野火烧不尽,春风吹又生”,希望郑迎春在艺术创作的道路上,心里永远装着一团野火,一路春风前行。

画家自序

  很喜爱绿色,觉得这种色彩热烈而不妖艳,充满生命的张力和内敛的低调,近些年的大部分作品是蓝绿色调的、是户外的,我私下把它们叫做绿色系列作品,这是相对于我另一个紫、红、黑色调的焚烧系列作品来说的。

  焚烧系列也是我一直断断续续画得一个主题,早期的焚烧更多的来自于小时候的生活体验和一种个人的蓝色的忧郁的情节,当年的忧郁现在看来像轻烟样淡淡飘散了。近几年我对社会大众的心里的关注和表现更多些,微信时代、雾霾笼罩、道德沦丧,《焚烧系列之殇》、《焚烧系列之十一》等作品就是表达了自己和这个时代人们的呐喊、忧虑和压抑后的深呼吸。这几年又画了些红色的焚烧系列作品,《焚烧系列之十五》、《焚烧系列之十六》、《十一月的天空》等,他们是我在去了山西写生后回来的一些相关创作。这批作品的色彩温暖而热烈。

  我用些新材料做了些小雕塑,也用现成品做了些小装置,表达亲人离去后我对生死的思考、感悟。

  草就在我画室阳台疯长,有时我觉得自己就是棵野草,野生又柔韧,近期我又单独画了些半抽象的草,看他们在我的画布上野蛮地生长。

  很喜爱音乐,看过些露天野外音乐表演,看那些弹奏的人和演唱者激情地弹奏和西斯底里喊叫般的歌唱突然感觉他们就是这个时代的呐喊者。一直对郊野的野草很感兴趣,弹奏系列作品就是这两者的结合体。它是我精神紧张压抑的那一阶段的一种表达和释放。也是我当时心境的体现。

  我很喜爱草和弹奏系列这种无拘无束的绘画感,自由飞舞的线条长长短短似草非草,那一根根绿色颤动的线条是心灵的琴弦。他们诉说着生命的灿烂、虚无、激情与无奈。

  绿色系列代表了我活在当下的阳光的一面,而焚烧系列、弹奏系列和雕塑装置又体现了我暗藏的另一面。他们集中起来就是一个全面的我。

  画家简介

  郑迎春 女 笔名老六

  1996年毕业于南京艺术学院,在校曾获院高额奖学金二等奖;

  1997年结业于南艺油画研究生班;

  2011年《中国油画》学习;

  曾任教师、设计;

  作品有绿色系列;有焚烧系列;还有近期的以线条为主的弹奏系列等。

  个展

  1998年9月 郑迎春油画展 江苏省美术馆

  2012年12月 绿野仙踪•郑迎春作品展 南京逸空间

  2013年 YOUTH青年艺术家推荐展(群个展) 南京尚东当代艺术中心

  2014年11月 诗意与疏离郑迎春作品展  苏州仁恒观棠会所

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京美术馆 郑迎春
12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈