雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国四大奖项尘埃落定

2018-05-21 22:59:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:五月的故宫,总有一个晚上留给中国当代艺术和AAC艺术中国,这是坚持了十二年的AAC艺术中国年度影响力的耕耘与收获。5月21日晚,第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜颁奖典礼在故宫博物院建福宫花园隆重举行。 第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜(故宫建…

  第12届AAC艺术中国“年度策展人”奖项:冯博一

  面对当下多元的艺术生态,本届AAC艺术中国评审委员会轮值主席郑胜天特别提出在奖项设置中新增“年度策展人”奖项,彰显出优秀策展人在当代艺术中做出的贡献力量。获得第12届AAC艺术中国年度策展人提名奖的有,冯博一、第七届深港城市\建筑双城双年展总策展团队(侯瀚如、孟岩、刘晓都)、邱志杰、巫鸿、王春辰。 

 

第12届AAC艺术中国“年度策展人”提名奖获得者的代表上台领奖  

  颁奖典礼现场,尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇先生和米罗当代艺术馆馆长Mr. Marko Daniel宣布,冯博一荣获第12届AAC艺术中国年度策展人奖项。评委会认为冯博一在过去的三十年里对中国当代艺术作出了杰出贡献。其1990年代编辑工作从中国美术家协会的《美术家通讯》到非正式出版物《黑皮书》都丰富了当时的艺术信息生态;2000年后的重要展览《不合作方式》《北京浮世绘》《第一届广州三年展》则给当时的展览环境注入了新活力。在2017年冯博一的工作成绩极其优异:从他策划的武汉《第四届美术文献展/应力场》到徐冰在澳门美术馆和武汉合美术馆的大型回顾展,冯博一在2017年充分证明了自己对中国前卫艺术以及当下中国的艺术家、艺术机构及艺术观众的的奉献。

 

冯博一获得第12届AAC艺术中国年度策展人奖项(青年策展人刘钢代替领奖)

  获得年度策展人奖项的冯博一因故未能达到颁奖现场,但也为现场的嘉宾发来了VCR(由艺术家厉槟源拍摄)。和其他获奖人所不同的是,冯博一深深的反思了自己在策展工作中需要改进的地方,由早期的主动积极的理念,到现在有些被动的境遇等等,在这个过程中,冯博一表示,虽然展馆和展览的条件变好了,但反而有的时候不能很好的体现自己的展览初心和理念。在过去的2017年,冯博一策划了两次艺术家徐冰的展览,他也特别提到首先在于徐冰作品的优秀,其次为徐冰展览做展陈设计的孙华团队非常棒,方方面面的优秀促使了优秀展览的产生。

  第12届AAC艺术中国“年度艺术家”奖项:陈界仁

  最为关注的奖项当属是年度艺术家大奖,向来是评委会讨论最为激烈的奖项,反映出我们对当下艺术的回应,该奖项面对的是所有在世的华人艺术家,不论是入围者还是最终获奖者可以说都是对中国当代艺术发展具有引领性启示和卓越推动作用的人,他们的作品在当代艺术实践中也都是具有突出成就。获得第12届AAC艺术中国年度艺术家提名奖的有:陈界仁、隋建国、邢丹文、张培力、庄辉。

 

 第12届AAC艺术中国年度艺术家奖项提名奖艺术家上台领奖

  故宫博物院院长单霁翔和第十二届AAC评选委员会轮值主席郑胜天以及雅昌文化集团董事长万捷共同开启了这一大奖,最终陈界仁获得第12届AAC艺术中国年度艺术家奖项。

  “评审团在高度的共识之下,一致认为陈界仁是本年度入围名单中十分突出的艺术家。他的作品展现了他从思考到抵抗的路径,探究了新自由主义的影响,以及资本与劳动力的全球流动所带来的后果,为动荡不安的现实提供了警示。其创作通过聚焦于看似微不足道的在地个体经历,以折射出更宏大的全球性社会现实,并体现了二者之间密不可分的关系。在创作的方法层面上,陈界仁常与临时组成的群体,非专业的艺术参与者,或历史事件的见证者们共同协作,发展出极为独特的创作语言。其晦暗、缓慢、僵滞的影像基调以及多线交织的叙事构成,在在揭示出当下复杂现实的多重面向和艰困的生存处境,更传达出对人性深刻的关切与洞察。”第12届AAC艺术中国评审委员会认为。

  

陈界仁获得第12AAC艺术中国年度艺术家奖项并上台领奖

  “首先非常感谢雅昌文化集团和AAC艺术中国的评审委员会的认同,也要感谢长征空间所有的工作人员,因为在展览的筹备过程中有很多超乎想象的困难,都是他们一一克服,否则这个展览是很难呈现出来的。在我以往的工作中,多数是和一些所谓的非专业艺术工作者,或者说是社会工作者们合作,真心的讲,没有他们的话,我的作品很难完成,今晚我也是代表他们一起来领奖,他们提供了未来性的方法,未来的工作中要一一的把他们的方法展现出来。”陈界仁获奖感言中讲到。

第12届AAC艺术中国年度影响力尘埃落定

第12届AAC艺术中国年度影响力尘埃落定

  至此,第12届AAC艺术中国年度影响力的四项大奖全部颁出。在当前的历史时刻,中国当代艺术对于世界文化谱系拥有更重要的使命。AAC艺术中国不仅在书写当代的艺术史,更以艺术的敏锐寻找中国当代艺术对世界性文化命题的回应。

  “独立、学术、责任”是当代艺术的核心品质,AAC艺术中国会为之坚守。

  AAC艺术中国,来年见!

  (备注:文中部分图片由DRvision 深度回忆摄影工作室提供)

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈