雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国四大奖项尘埃落定

2018-05-21 22:59:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:五月的故宫,总有一个晚上留给中国当代艺术和AAC艺术中国,这是坚持了十二年的AAC艺术中国年度影响力的耕耘与收获。5月21日晚,第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜颁奖典礼在故宫博物院建福宫花园隆重举行。 第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜(故宫建…

 

 AAC文献捐赠仪式现场

  与此同时,万捷也在当晚的颁奖现场实现了去年的承诺,雅昌文化集团会帮助AAC艺术中国的获奖及入围艺术家建立其个人的文献库,对于这一承诺,万捷也在今年特设的“AAC文献捐赠仪式”中率先发布了两本文献库的艺术家,分别是曾经获得AAC艺术中国奖项的展望和李津,这两本“大书”也将通过开发智能云端的文献管理平台,帮助艺术家把握艺术市场动态,整理记录艺术文献,传播推广艺术价值。

  艺术家展望和李津也来到现场,见证这套“属于自己”大书的发布,并且捐赠给他们各自的母校:中央美术学院美术馆以及天津美术学院美术馆。

  第12届AAC艺术中国“年度出版物”奖项:朱青生主编的《中国当代艺术年鉴》(2015卷及2016卷)

 

第12届AAC艺术中国年度出版物提名奖代表上台领奖

  “年度出版物”奖项旨在表彰2017年度对中国当代艺术发展有推动作用的艺术出版物,在全球范围内关于中国当代艺术出版物,侧重评价其在学术研究和理论梳理上的价值。进入到第12届AAC艺术中国年度艺术出版物提名奖(按首字母排序)的为:《观察者的技术:论十九世纪的视觉与现代性》、《什么是艺术?——博伊斯和学生的对话》、《世界3:开放的图像学》、《图像与意义:英美现代艺术史论》、《中国当代艺术年鉴2015卷及2016卷》。

 

 朱青生主编的《中国当代艺术年鉴》(2015卷及2016卷)获得第12届AAC艺术中国年度出版物奖项

  颁奖仪式现场,第12届AAC艺术中国评委会委员Mrs. Barbara London和赖香伶女士共同宣布,由朱青生主编的《中国当代艺术年鉴2015卷及2016卷》获得年度出版物奖项,第12届AAC艺术中国评委会认为,这两本年鉴提供了翔实的、丰富的文献资料。尤为重要的是,朱青生先生与他的团队,对当年度的艺术批评、艺术展览、艺术事件、创作倾向等进行了专题性的梳理与研究。众所周知,年鉴的编辑是十分繁琐、枯燥的,也是最基础却又无法取代的工作,但是,随着时间的推移与历史的沉淀,年鉴的价值将不断的凸显,在中国当代艺术未来的研究与推广中产生不可替代的意义。在过去的十多年里,《年鉴》持续不断的出版,也可以看到朱青生作为一名中国当代艺术研究者身上的责任与使命。

  “在过去的2017年,我们调查了3776个展览,纪录了12800多名艺术家,在这个中间我们做了很多统计工作,最终找出了一些艺术家,这些艺术家不仅显示了中国当代艺术的发展,而是中国在当代的发展,这个发展一方面是社会的发展,更重要的是心理和心态建立的过程,这个过程是其他档案所不能取代的。同时我们在6月份的时候将会有一个展览,把其中最重要的方式展现出来,这不仅仅是我个人的工作,是我和我的团队17个人一起记录中国当代艺术的痕迹和光辉。”朱青生在颁奖典礼现场发表获奖感言时说到。

  第12届AAC艺术中国“年度青年艺术家”奖项:曹雨

  紧随其后的奖项则是备受关注的年度青年艺术家奖项,这一奖项代表着对于未来的期许,旨在表彰在探索及实验性方面有前瞻性突破的35岁及以下艺术家,获得第12届AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖的有曹雨、李然、陆扬、王恩来、袁可如。

  

获得第12届AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖的艺术家上台领奖

  最终获得第12届AAC艺术中国年度青年艺术家奖项的是毕业于中央美术学院的曹雨。第12届AAC艺术中国评委会评委、四川美术学院教授何桂彦以及美国堪萨斯大学宾塞美术馆策展人Mr. Kris Ercums代表评委会认为,曹雨创作的作品涉及到多种媒介,包括摄影、影像、绘画、雕塑、装置和行为艺术。曹雨独特的艺术实践勇敢地探讨了身体、性别、身份等问题。曹雨用自己的身体推翻边界,清晰而有力地为她自身以及新一代艺术家大胆发声。她的作品挑战了社会规范,对当下的相关女性问题作出了新的阐释。在这一过程中,这位拥有自由灵魂与专注精神的艺术家为我们开启了新的可能性。

  

曹雨获得第12届AAC艺术中国的年度青年艺术家奖项

  豪爽的曹雨在获奖感言中,更是直言,五位入围的青年艺术家都很优秀,任何艺术家获奖都有独特的理由,但是今天自己获得AAC艺术中国的大奖“心安理得”,这个奖项也是曹雨在三十而立之年的最好礼物。幽默的曹雨也讲到:“在我做了“I have”这个作品之后,大家可能觉得我很招人烦,但是感谢AAC艺术中国这个大奖给了我继续招人烦的资本。”

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈