雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国四大奖项尘埃落定

2018-05-21 22:59:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:五月的故宫,总有一个晚上留给中国当代艺术和AAC艺术中国,这是坚持了十二年的AAC艺术中国年度影响力的耕耘与收获。5月21日晚,第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜颁奖典礼在故宫博物院建福宫花园隆重举行。 第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜(故宫建…

  五月的故宫,总有一个晚上留给中国当代艺术和AAC艺术中国,这是坚持了十二年的AAC艺术中国年度影响力的耕耘与收获。5月21日晚,第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜颁奖典礼在故宫博物院建福宫花园隆重举行。

  

第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜(故宫建福宫花园)

第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜嘉宾云集

第12届AAC艺术中国年度影响力评选·巅峰之夜由著名主持人杨澜主持

  作为中国当代艺术领域内最具权威性的评选,过去的12年的这一轮回中,AAC在评选机制上历经不断变革和完善,但以学术基础聚焦中国当代艺术的“初心”矢志不移。第12届AAC艺术中国评委会轮值主席郑胜天将本届主题定为“面对变动中的世界”,更强调在当下世界政治、经济、文化、技术、信息等多元化的快速发展之下,审视中国当代艺术的成就与现状。  

 

 第12届AAC艺术中国评委会成员

  除了郑胜天作为本届AAC艺术中国的评委会轮值主席,年度评审委员更是集结了不同国家和地区艺术领域的资深专家参与,分别是:芭芭拉•伦敦 (Barbara London)、范迪安(Fan Di’an)、何桂彦(He Guiyan)、欧翔(Kris Ercums)、赖香伶(Lai Xiangling)、马可•丹尼尔(Marco Daniel)、田霏宇(Philip Tinari)。

第12届AAC艺术中国年度影响力评选四大奖项获得者

  AAC艺术中国的评选基础是来自于对全年当代艺术按照月度报告的形式的记录和跟踪,形成图文资料并以月度观察报告的形式对外公布,为评选提供更精准、客观的文献材料。尤其值得注意的是,在此次奖项的设置中,新增“年度策展人”奖项,共有四大奖项,最终经过众位专家的审慎评选之后,陈界仁获得“年度艺术家”奖项、曹雨获得“年度青年艺术家”奖项、由朱青生主编的《中国当代艺术年鉴》(2015卷及2016卷)获得“年度出版物”奖项,最新开设的“年度策展人”奖项则由冯博一获得。  

 

 第12届AAC艺术中国评审委员会轮值主席郑胜天现场致辞

  “很荣幸再一次担任AAC艺术中国评审委员会的轮值主席,在每年的评选中都有一个主题,这是我们对过去思考的重点。今年的主题是’面对变动中的世界’。在最近五年、十年,世界在各个方面高速地变化。首先是高科技的发展,以及人工智能的发展,在剧烈地改变我们的生活方式,同时,国际政治、经济各种变动、起伏,每天都有意外事件发生,使得不稳定成为一种常态。这一次的评审委员会中有一批从世界各地而来的评委,他们虽然从不同的国家和机构中来,但是他们的共同点在于非常了解中国当代艺术,甚至比国内的学者也毫不逊色,在他们大家共同的努力下,最终评选出四项大奖的入围及获奖名单,艺术家们很优秀,他们的实际工作给我们这个变动中的时代留下了一个最好的记录。”第12届AAC艺术中国评委会轮值主席郑胜天在巅峰之夜现场致辞中讲到。

 

 AAC艺术中国发起人、雅昌文化集团董事长万捷现场致辞

  作为AAC艺术中国的发起人,雅昌文化集团董事长万捷在颁奖典礼现场致辞中说到:“12年一晃而过,但是这12年记录了中国改革开放40年以来的中国当代艺术的点点滴滴,包括每一个艺术家、每一次展览等等。AAC艺术中国12年以来我们做出了很多改变,比如今年我们增加了年度策展人奖项,策展人在推动艺术发展中起到了重要的作用,这让更多的人了解到策展人的工作和成就;此外在颁奖方式上我们把获得提名奖的艺术家和最终奖项获得者邀请在一起颁发奖项,因为实际上在评选过程中差异很小,但这是一个属于艺术家的荣誉,值得让所有人一起见证。同时我们也看到在中国当代艺术的发展融入了我们的生活中,比如在故宫建福宫中就有很多优秀当代艺术家的作品,在故宫举办的“青绿山水大展”中,就包括徐冰、曾梵志等当代艺术家的作品,他们和有着600年历史的故宫融合在一起,变成了故宫这个古老文化中现代文化的一部分。基于此,我们要感谢每一位艺术家的创作,更要感谢每一位评委的辛勤工作以及单霁翔为代表的各界人士和媒体朋友们对于中国当代艺术发展的支持。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈