雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】朱乐耕:创造具有中国精神内核的当代陶艺

2018-05-21 23:16:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:2018年5月21日下午4:00,由恭王府博物馆主办,由文化部恭王府博物馆馆长、研究员,美术学博士孙旭光策展的“英雄梦·马语—朱乐耕陶艺马创作20周年纪念展”,经过半年多的准备,展览的开幕式将在北京恭王府的“乐道堂”举办。此次…

  2018年5月21日下午4:00,由恭王府博物馆主办,由文化部恭王府博物馆馆长、研究员,美术学博士孙旭光策展的“英雄梦·马语—朱乐耕陶艺马创作20周年纪念展”,经过半年多的准备,展览的开幕式将在北京恭王府的“乐道堂”举办。此次展览不仅是朱乐耕陶艺生涯中以“马”为主题创作的首次个展呈现,也是恭王府2018年开园之后迎来的首次展览之一。出席此次展览的嘉宾有原文化部副部长赵少华,中国艺术研究院院长、中国非物质文化保护中心主任连辑,中国艺术研究院党委书记高显莉,中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田,中国艺术研究院副院长刘宏昌,中国艺术研究院中国画院院长田黎明,诺贝尔文学奖获得者中国艺术研究院文学艺术创作院名誉院长莫言,文化部恭王府博物馆副馆长边伟等嘉宾,展览开幕式由中国艺术研究院副院长牛富根主持。

  今年是朱乐耕以“马”为题材的系列作品创作的20周年,朱乐耕是以能与“泥”对话,挖掘东方哲学价值,以创造具有中国精神内核的当代陶艺而著称。“马”是朱乐耕的创作对象,也是他寄托于梦想的对象。马是英雄的坐骑,是有灵性的人类伙伴,在朱乐耕的手中,它是“马”,也是“非马”。之所以是马,是因为具有马的形体,而之所以“非马”是因为其并非完全是马,而是由泥土与火变幻出的一种精神的承载之物。此次展出的陶艺马作品贯穿于朱乐耕陶艺创作的各个阶段,其中包括以《马语》《万马奔腾图》为代表的红绿彩瓷板画、以《秋水》为代表的高温颜色釉综合装饰瓷板画、以《征》为代表的红绿彩绘画装饰高温陶瓷雕塑,以及以《风》为代表的高温陶瓷雕塑,共甄选作品40余件(组)。此次展览系统地梳理了朱乐耕20年创作历程中“马”主题的陶艺作品,从不同角度阐释了“马”这一主题在朱乐耕陶艺创作历程中呈现当代性语言的探索。

开幕式主持人 中国艺术研究院副院长牛富根

中国艺术研究院艺术创作院院长、教授、博士生导师朱乐耕致词

文化部恭王府博物馆副馆长边伟致词

中国艺术研究院中国画院院长田黎明致词

诺贝尔文学奖获得者中国艺术研究院文学艺术创作院名誉院长莫言致词

朱乐耕院长与嘉宾合影

  正如诺贝尔文学奖获得者中国艺术研究院文学艺术创作院名誉院长莫言所讲:“陶瓷艺术是土在火中涅磐,火中升华的艺术。看了朱乐耕先生的作品,令人浮想联翩,想象力就像天马行空一样。”

  中国艺术研究院中国画院院长田黎明对雅昌艺术网说:“朱乐耕老师的陶瓷雕塑中对马腿和马尾之间结构的的特殊处理是有突破性的,是艺术家对当代精神的表达,所以他以马为系列的作品,也是当代精神的体现,也是他人格的体现。并且他也是一位把艺术品格与自己的言行融为一体的艺术家。”

朱乐耕 陶瓷装置作品-风·涅槃 恭王府博物馆乐道堂展厅现场

风·涅槃 陶瓷装置 展览现场

恭王府博物馆乐道堂展厅作品-原野 拷贝

 瓷版画作品-远方 恭王府博物馆乐道堂展厅展览现场

朱乐耕 陶瓷雕塑作品-风 恭王府博物馆乐道堂展厅展览现场

恭王府博物馆乐道堂展厅作品-《乐耕窑-思》(翠兰) 

恭王府博物馆乐道堂展厅作品-《乐耕窑-风》(珊瑚红)

恭王府博物馆乐道堂展厅作品-《乐耕窑-风》(娇黄)

恭王府博物馆乐道堂展厅作品-《乐耕窑-风》(大绿)

风系列 60x45x18 高温陶瓷 2008

  中国艺术研究院艺术创作院院长、教授、博士生导师朱乐耕,是原中国工艺美术学会副理事长,中国陶瓷艺术大师,第十一、十二、十三届全国政协委员,享受国务院有特护贡献津贴的专家待遇。他是2012年文化部“物质文化遗产薪传奖”和2013年“中华艺文奖”的得主。他曾在中国、新加坡、香港、韩国、美国、法国、德国等多个国家及地区举办个人陶艺展。其主要贡献在于将当代陶艺与环境建筑相结合,并以气势磅礴而著称,其多件作品被安置在韩国的首尔、济州岛,国内的北京、天津、上海等一些著名的建筑物中,成为多座城市的重要公共艺术及人文景观,是一位具有国际影响力的中国当代陶艺家。多次应邀在美国哈佛大学、美国阿佛雷德大学、美国肯塔基大学、加拿大拉瓦尔大学、日本东京艺术大学、韩国弘益大学等许多国家的重要大学讲学。在各种讲座及学术交流中,他通过自己的陶艺实践过程阐释了中国自然主义的哲学观,阐释了中国哲人对世界的认识,进而表达了中国人的文化理念以及对现代社会的认识。他认为,自己的作品具有很强的当代意识,但他将自己的作品的当代性,定性为本土化的当代性,即具有中国哲学意味的当代性风格。

  朱乐耕院长对雅昌艺术网说:“这次展览重要的是通过我们的创作来展示陶瓷艺术在当代语言表达的转型。在恭王府这样一座有着深厚历史文化积淀的环境作展览,仿佛穿越了时空。在我的艺术生涯中,马是最重要的表现对象之一,之所以爱做马,是因为我的心中始终有一个英雄梦。这个梦是源于小的时候,我的大伯总是爱跟我讲古代英雄的故事,赵子龙、关公、张飞、吕布等,这些英雄的故事各有不同,但有一个相同之处,就是每个人都有一个钟爱的坐骑,那就是富有灵气的马匹。后来稍大一点,我爱画画,尤其爱画武将,每个武将都是骑在马上打仗和奔跑,于是,马是和英雄在一起的动物,是英雄的承载者和化身,这样的印象就刻在了我的脑海中。从1997年开始,我在一把壶的壶纽上开始做马的雕塑,虽然壶盖不大,但我却把它看成是一个完整的世界,取名为原野,一匹傲立在原野上的马匹。后来我开始做各种以马为题材的雕塑和绘画。在这些作品中,我们看到的是迎风而立的马匹,奔跑不息的马匹,整装待发的马匹……在这里我们只看到马,看不到骑马的英雄们,因为所有的英雄豪情,所有的英雄气概全融在马的形象之中。马是英雄们的坐骑,我虽然只是一位艺术家,但在做作品时也需要有英雄的气度、英雄的气势。是马鼓励了我不断向前探索的勇气,我所做的都是大空间大气势的作品,那是因为我心中有马,有马激起的英雄梦。”

恭王府博物馆乐道堂展厅作品-万马奔腾

《奔马图》之五18x69红绿彩瓷板画2018

《奔马图》之四18x69红绿彩瓷板画2018 

新秋  52x26cm 高温颜色釉综合装饰瓷板画 2014

马语 40x40cmx4 红绿彩瓷板绘画2018

《秋水》之三56x56高温颜色釉综合装饰瓷板画2014

《秋水》之二56x56高温颜色釉综合装饰瓷板画2014 

《秋水》51x56高温颜色釉综合装饰瓷板画2014

  恭王府博物馆馆长、研究员,美术学博士孙旭光在关于朱乐耕的陶瓷艺术评论中阐述:朱乐耕先生用泥、用火、用釉来表现“马”的作品的手段超一流,同样他的绘画“马”的气势也超一流,他的红绿彩马,色彩强烈,用笔简练。有的迎风而立,有的万马奔腾,极有感染力。他还有一批以肌理和釉色自然形成河流山川以及天空,然后,在釉上绘画二次烧成的作品,也极具创作力,这是朱乐耕于十几年前开创的一种表现手法,影响了当代景德镇陶瓷装饰的一种风潮。朱乐耕先生是这个时代艺术的引领者,他的影响力不仅在陶艺界,就是在当代艺术界也是具有开拓性的,他写的《时代呼唤具有中国精神的当代艺术》的这一两会提案公布后,在整个美术界引起了强烈的关注。他认为,“文化自信”的具体表现就是要让文化引领时代,引领国家建设,在各个领域中体现中国精神。在这样的过程中,我们一定要创作出具有中国原创精神的当代艺术。这样的当代艺术要在中国的母体文化和哲学基础中找资源。

《征之三》红绿彩绘画装饰高温陶瓷52x60x82cm2017

《征之二》1 55x68x82cm红绿彩绘画装饰高温陶瓷2017 

展览现场

  朱乐耕之所以钟爱“马”的题材,那是因为在他的心目中,“马是和英雄在一起的动物,是英雄的承载者和化身”,通过不同意象的马以及“马群”的变幻组合而形成的精神与气势,演绎了马与“英雄”之间千丝万缕的关系。“英雄”对于朱乐耕来讲,是一种梦境与精神,而马则是这种梦境和精神的载体。此次展览见证了朱乐耕以中国哲学的理念,辅以精湛的陶瓷工艺所描绘出的以马为主题的“英雄梦”。本次展览的策展人孙旭光在展览序言中写道:“朱乐耕先生的作品追求自然天成,无论是其立于云天和冰川之间的‘天马’,还是迎风前行的‘群马’,或是低头沉思的‘马语者’……都是用酣畅的泥土手工塑造而成。泥土形成的自然肌理,在凹凸不平肌理中所形成的釉色的自然流动,还有窑火的窑变所留下的火焰感,让人看到了中国人‘天人合一’的哲学追求在其作品上的体现。”

  本期展览将于5月11日持续至5月27日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 恭王府博物馆 朱乐耕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈