雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】第12届AAC艺术中国终评会在京举行 四大奖项明日故宫揭晓

2018-05-20 17:24:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “第12届AAC艺术中国”评选委员会合影。 (雅昌艺术网讯)2018年5月19-20日,第12届AAC艺术中国终评评选在北京举行,郑胜天作为本届AAC艺术中国的轮值主席主持了终评评选,此次终评评委包括:芭芭拉•伦敦(BarbaraLondon)、范迪安(FanDi…

“第十二届AAC艺术中国”评选委员会合影。

“第12届AAC艺术中国”评选委员会合影。

  (雅昌艺术网讯) 2018年5月19-20日,第12届AAC艺术中国终评评选在北京举行,郑胜天作为本届AAC艺术中国的轮值主席主持了终评评选,此次终评评委包括:芭芭拉•伦敦 (Barbara London)、范迪安(Fan Di’an)、何桂彦(He Guiyan)、欧翔(Kris Ercums)、赖香伶(Lai Xiangling)、马可•丹尼尔(Marco Daniel)、田霏宇(Philip Tinari),共8位国内外权威专家组成本年度评审委员。评委会对本届“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度策展人”、“年度艺术出版物”四大奖项的入围提名奖进行分析讨论,审慎评选出最终获奖名单。四项大奖将于5月21日晚在北京故宫“巅峰之夜”揭晓并举行颁奖典礼。

“第十二届AAC艺术中国”评选委员会轮值主席,著名学者、艺术家、策展人 郑胜天

“第12届AAC艺术中国”评选委员会轮值主席,著名学者、艺术家、策展人 郑胜天

  正值AAC艺术中国•年度影响力评选第十二个年头,本届轮值主席郑胜天对2017年的中国艺术现状进行了深刻的总结分析,将评选主题定为:“面对变动中的世界”。相对AAC以往的评审方向,这个主题更强调在当下世界政治、经济、文化、技术、信息等多元化的快速发展之下,审视中国当代艺术的成就与现状。

  终评会上,郑胜天主席在发言中首先对于本届的评选委员会做出介绍,此次评选集中了不同国家地区的艺术领域的资深专家参与,他们都对于中国当代艺术有着充分的了解,并自身在学术领域有一定的影响力。AAC艺术中国从2006至今已进行到十二届,在中国众多评选奖项中AAC获得诸多关注,也推动了中国当代艺术在国内外的认知和发展。AAC艺术中国能够继承往届的优良传统,坚持学术宗旨,从而更加聚焦中国当代艺术。

“第12届AAC艺术中国年度影响力评选”终评会现场

“第12届AAC艺术中国年度影响力评选”终评会现场

  此外,郑胜天主席提到本届在奖项设置上的变化。面对当下多元的艺术生态,此次在奖项设置中,新增“年度策展人”奖项,彰显出优秀策展人在当代艺术中做出的贡献力量,并将策展领域的现实动向与成果再次列入学术考察内。

  AAC艺术中国的评选基础是来自于对全年当代艺术按照月度报告的形式的记录和跟踪,形成图文资料并以月度观察报告的形式对外公布,为评选提供更精准、客观的文献材料。

“第十二届AAC艺术中国”评委:纽约现代艺术博物馆(MoMa)录像展览及收藏项目创始人芭芭拉·伦敦(Barbara London)

“第12届AAC艺术中国”评委:纽约现代艺术博物馆(MoMa)录像展览及收藏项目创始人芭芭拉·伦敦(Barbara London)

“第十二届AAC艺术中国”评委何桂彦

“第12届AAC艺术中国”评委:批评家、策展人,四川美院美术学系教授、四川美院美术学系副主任 何桂彦

“第十二届AAC艺术中国”评委:堪萨斯大学斯宾塞美术馆策展人,芝加哥大学中国艺术史博士殴翔(Kris Guiyan)

“第12届AAC艺术中国”评委:堪萨斯大学斯宾塞美术馆策展人,芝加哥大学中国艺术史博士殴翔(Kris Guiyan)

“第十二届AAC艺术中国”评委:独立策展人、评论家、艺术顾问赖香伶

“第12届AAC艺术中国”评委:独立策展人、评论家、艺术顾问赖香伶

“第十二届AAC艺术中国”评委:米罗当代艺术馆馆长马可·丹尼尔(Marco Daniel)

“第12届AAC艺术中国”评委:米罗当代艺术馆馆长马可·丹尼尔(Marco Daniel)

“第十二届AAC艺术中国”评委:UCCA馆长田霏宇(Phillip Tinari)

“第12届AAC艺术中国”评委:UCCA馆长田霏宇(Phillip Tinari)

  第十二届AAC艺术中国年度艺术家提名奖名单(按首字母排序):陈界仁、隋建国、邢丹文、张培力、庄辉;

  第十二届AAC艺术中国年度青年艺术家提名奖名单(按首字母排序):曹雨、李然、陆扬、王恩来、袁可如;

  第十二届AAC艺术中国年度策展人提名奖名单(按首字母排序):冯博一、侯瀚如、孟岩、刘晓都(第七届深港城市\建筑双城双年展总策展团队)、邱志杰、巫鸿、王春辰;

  第十二届AAC艺术中国年度艺术出版物提名奖名单(按首字母排序):《观察者的技术:论十九世纪的视觉与现代性》、《什么是艺术?——博伊斯和学生的对话》、《世界3:开放的图像学》、《图像与意义:英美现代艺术史论》、《中国当代艺术年鉴2015》。

  评选结束后,在5月20日下午3点,第12届AAC艺术中国新闻发布会正式举行,评委就此次的评选标准、过程讨论以及由此反应出的当代艺术现状发表了看法。

彭干

雅昌文化集团执行总裁彭干在“第12届AAC艺术中国新闻发布会”上发言

  雅昌文化集团执行总裁彭干代表主办方致辞,他首先对各位评委的辛勤工作表示了感谢,保障了AAC艺术中国评选的专业性和学术性。他谈到:“AAC艺术中国年度影响力评选已经走到了12届,多年来,我们在评选机制上不断进化和完善,更加聚焦,而秉承学术基础的初心从未改变。一路走来,AAC艺术中国本身也成为中国当代艺术历史进程中的一部分,怀着这样的信念,我们得以从历史的视野出发,观照中国当代艺术的当下和未来,也在全球化视野中考察中国当代艺术。”

  “走过12年的AAC艺术中国不仅仅是一个评选,而是变成中国当代艺术一年一度的回望和记录,通过对中国当代艺术艺术家、策展人和文献的梳理,我们还将依托媒体平台和展览项目,将我们评选的学术性和公信力不断传播下去,永不停息地为中国当代艺术播下希望的火种。积极推动中国当代艺术不断发展,正是雅昌文化集团对于中国艺术事业的责任。”发言的最后,彭干再一次对评委们的工作,对故宫给予“AAC艺术中国”的支持,及理事会同仁和合作伙伴表达了感谢。

郑胜天

“第12届AAC艺术中国”评选委员会轮值主席郑胜天在新闻发布会上发言

  本届轮值主席郑胜天随后发言,他首先对主办方及评委们这几天的工作表示感谢。他谈到:“在每年的评选中,都有一个主题,这是我们对过去思考的重点。今年的主题是‘面对变动中的世界’。在最近五年、十年,世界在各个方面高速地变化。首先是高科技的发展,以及人工智能的发展,在剧烈地改变我们的生活方式,同时,国际政治、经济各种变动、起伏,每天都有意外事件发生,使得不稳定成为一种常态。”

  “我们看到人类的行为,与规模已经对我们生存的世界带来了很大的破坏与危险。在我们看上去走向繁荣的未来的同时,也面临无法逃避的危机。在这样的情景下,艺术是社会最敏锐的末端,艺术家是其中最敏感的一群人。在当代艺术家的实践及作品中,能看到我们对世界最直接的反应、疑问、困惑、警示。但他们的实践也不都是被动与悲观的,因着当代艺术家的情怀,让我们在他们的作品中能寻找到一种转机,对未来的一些希望。因此我们就能去强调如何面对当代变化中的世界。基于此,我们评选出了今年四大奖项的提名奖获奖艺术家,以及从五位艺术家中选出了最终的获奖者。”

何桂彦

评委何桂彦在新闻发布会上谈“年度出版物”奖项

  针对年度出版物,评委何桂彦谈到:“在今年参选的所有著作中,我们有下面几个标准:第一个是看重作者的原创性,第二个是学术性,希望能够看到著作在既有的学术话语和学术语境中提出一些有价值的问题;第三个是对当代艺术学术的建设性意义。”

芭芭拉·伦敦、殴翔

评委芭芭拉·伦敦及殴翔在新闻发布会上谈“年度青年艺术家奖项”

  评委芭芭拉•伦敦与欧翔对年度青年艺术家奖项进行了介绍:“在这次获得提名奖的五位艺术家中,许多人都是运用新媒介进行创作的,我们看到这是目前青年艺术家创作的一个趋势。在对青年艺术家的讨论中,我们经历了丰富与激烈的讨论,这也将成为明晚即将揭晓的奖项中最令人激动的一个。”

赖香伶

评委赖香伶在新闻发布会上谈“年度艺术家”奖项

马克·丹尼尔

评委马克·丹尼尔在新闻发布会上谈“年度艺术家”奖项

  针对“年度艺术家”奖项的评选过程及感受,评委赖香伶与马可•丹尼尔作为代表谈到:“这次入围‘年度艺术家’的五位艺术家,都是用不同的媒介进行创作,有对内在自我的探讨,也有对外在现实的探讨。无论是创作形式,艺术语境,以及对展览空间的使用,艺术家都呈现了多层次的探讨,做出了非常深刻与优秀的成就。在时代变化与社会发展中,这些多层次的实践体现出了更多的可能。”

田霏宇

评委田霏宇在新闻发布会上谈“年度策展人”奖项

  作为今年新加入的“年度策展人”奖项,对于这一奖项的评选,田霏宇作为评委代表谈到:“展览是连接艺术家和公众最核心,最重要的媒介,从而凸显出策展人工作的意义。今年是首次加入策展人奖项,我们讨论到了很多在当下中国举办、制作展览所需要的一些技能及面对的一些问题,也对评选标准进行了讨论。最终一致认同评选的标准是策展人在过去一年工作中体现出的意义。此次五位获得提名奖的策展人都是非常优秀的,我们期待明天最终奖项的揭晓。”

  明晚8点,第12届“AAC艺术中国年度影响力评选”巅峰之夜颁奖典礼将在故宫举行,让我们共同见证四大奖项的揭晓。

“第十二届AAC艺术中国”评选委员会合影。

“第十二届AAC艺术中国”评选委员会合影。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈