雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】以“新物种”探讨媒介手段之于艺术的可能性

2018-05-19 22:16:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年5月19日下午3点,“新物种”第二季(2018)——跨媒介艺术邀请展在成都当代美术馆拉开帷幕。

开幕式现场

开幕式现场

  2018年5月19日下午3点,“新物种”第二季(2018)——跨媒介艺术邀请展在成都当代美术馆拉开帷幕。此次展览是继去年5月“新物种——实验影像邀请展”走进人们的视野后,继续以“新物种”为主题的成都跨界艺术实验展。

  本次展览由当代艺术家、川音美术学院油画副教授、系主任,北村独立工场创始人魏言担任策展人,邀请来自巴黎、北京、上海、广东、杭州、以及成都本地共34位独立身份的影像艺术家和5个影像小组参展,展出共计包含数码媒体+灯光装置、声音互动装置、实验影像、VR增强现实、灯箱等多种艺术媒介的30多件影像作品。

  相比较于第一届“新物种—当代实验影像艺术邀请展”,此次展览的媒介形式更为多元丰富,希望通过展览的举办,呈现在当代艺术的文化生态里跨媒介艺术这一全新的艺术行动方式,为成都本土的艺术生态增添新的活力。

开幕式现场,魏言致辞

开幕式现场,魏言致辞

  在策展人魏言看来,所谓“新物种”只是一个半严肃的态度而有些诙谐。但真正严肃的任务却基于以下思考实践:以物种观测的观念态度,将当代艺术放置进具体的系统历史或现实情境的网络中进行审视和理解,艺术对自身的描述将不可避免的纳入了一种与“环境”的关系之中。“这有一点米歇尔·福柯的‘知识考古学’的味道,但确实是一个具有生发性的当代艺术哲学立场。所以,我们会继续坚持这个主题作为思想的平台,让它继续生发下去。”

  对于展览的举办,魏言表示也有对科技之余艺术的质疑。“艺术领域的新物种是一个值得质疑的概念,手段媒介的新并不表示它就一定是新艺术或先进的艺术,艺术的精神不可以被裹挟进秀场和靠搏人眼球而堕落地生存。艺术的精神在于思想的超越与感受的‘异质性’,在观念表达与现实生存的夹缝中寻求自身的唯一性。这是一种难能可贵的‘异质化艺术’,保持思想与实验的原发性,避免人浮于事或艺术浮于世,以作品的原发性创造来寻求自身唯一确定性,这是极为有价值的;即使作品是处在一种‘未完成感’之中……不禁让人回想起美国艺术家利希滕斯坦那段经典演讲中所提及和倡导的反感觉的艺术。”

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  展览由数字媒体艺术四川省重点实验室和四川省数字媒体艺术协会主办,成都当代美术馆承办,四川音乐学院电子音乐系、四川音乐学院美术学院、四川音乐学院美研所协办,受到了四川省科技厅、四川省文化厅等的高度重视。四川音乐学院科研处、电子音乐系、四川音乐学院美研所以及学院数码媒体艺术系和油画系对此次活动的成功举办给予了大力支持,为此次艺术展提供了有力保障。主办机构数字媒体艺术四川省重点实验室与数字媒体艺术协会,表示在未来将继续借助自身的产学研平台,以更大力度积极推进四川地区数字媒体艺术的发展,呈现更多更好的学术交流和公共艺术展览。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  据了解,本次活动受到了业内广泛关注。川大公共管理学院哲学系副研究员余玥、麓湖·A4美术馆策展人李杰以及独立策展人易鸿受邀成为展览的特邀批评,通过批评的介入丰富“新物种”展览的理论含义。在展览期间,还邀请到参展艺术家宋戈文、刘恪、余玥在四川音乐学院举办学术讲座。

  据悉,本次展览将持续至7月1日,有兴趣的朋友可前往成都当代美术馆观看展览。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈