雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十年后,我们开始了这场回归

2018-05-19 09:44:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:2009年,湖北美术学院所有学生迁往藏龙岛新校区。至此,湖北美院的昙华林时代告一段落。 2018年,湖北美院的藏龙岛“岛民”生活即将进入第十个年头。湖北美术学院副院长许奋在毕业展开幕式结束后说,“差不多是一个收获的季节了”。 “湖北美术学…

  2009年,湖北美术学院所有学生迁往藏龙岛新校区。至此,湖北美院的昙华林时代告一段落。

  2018年,湖北美院的藏龙岛“岛民”生活即将进入第十个年头。湖北美术学院副院长许奋在毕业展开幕式结束后说,“差不多是一个收获的季节了”。

“湖北美术学院2018届本科生毕业作品展·重启Ctrl+Alt+Del”开幕式现场

  谢跃将这个“收获”总结得更具体一些——“它是一种回归”。在谢跃看来,“它首先就是对武昌艺专现实主义传统的回归;其次是‘讲究’,对技术的讲究、对制作的讲究,说到底是另外一种回归——从表面上的热闹向作品本身的回归”。

  而“湖北美术学院2018届本科生毕业作品展·重启Ctrl+Alt+Del”,似乎从主题上已经对展览进行了解读。

“湖北美术学院2018届本科生毕业作品展·重启Ctrl+Alt+Del”展览海报

  “我感觉老湖美回来了”:现实主义传统的回归、创作的回归

  湖北美院的现实主义传统伴随着它的诞生、它的成长与辉煌,深刻地烙印在它的性格中。“武昌艺专时期,我们最早一代的艺术家唐一禾曾经留学巴黎,当时西方盛行现代主义的各种流派,他却坚持要学习带有英雄主义的写实绘画,因为他明白他的国家在当时的需求,这是他的现实主义。到了湖北艺术学院这个阶段,唐小禾的《在大风大浪中前进》和时代紧密联系起来,尚扬的《黄河船夫》表现了中华民族在改革开放中的时代感受,这是贴近时代的现实主义。所以我们可以看到湖美这一脉的现实主义精神是对现实的反思和批判”。

  谈到今年毕业展上呈现出来的现实主义特点,进行校史研究工作的湖北美术学院工业设计系教授谢跃(藏龙岛散人)甚至说,“我感觉老湖美回来了”。“今天我在动画学院看到了一件作品《竹叶性别的分析》。学生从竹子的生长周期、种类特点、演变历史,用一篇科研报告加上一段动画的形式,清晰地对它进行了全面的分析。这样的作品让人感觉特别荒诞但是又特别有意思”。

  在今年的毕业展上,《竹叶性别的分析》这类强制性的“思想暴力”并不是孤例;但是在谢跃看来,正是这样具有群体性的创作现象让属于这个年龄范畴内的青年艺术家在社会中所思考的问题、用艺术反映社会显示的方式凸显出来:“他们通过这样的作品介入社会、介入现实,让我们从他们的思考角度去看这个世界,你可以看到他们已经对现实有了怀疑,经济飞速发展所带来的很多相伴相生的问题、很多看起来自然而然的现象是否是合理的?这种对批判和反思现实的艺术形式是让我们意外和惊喜的,但是它的现实主义脉络与老湖美又是一脉相承的”。

周迪《大武》纸本设色

指导老师:熊明非 张永康 

陈琛《蔷薇岛屿》 

指导老师:叶军 郝孝飞

赵若君《纸上得来终觉浅》 

指导老师:叶军 郝孝飞

 祝琼《移》

指导老师:周颢 李思洁

邹舟《欲》 

指导老师:叶军 郝孝飞

熊旺《容民印记》篆刻

上一页 1234 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈