雅昌首页
求购单(0) 消息

古玩储藏把好四关

2018-05-17 22:12:40 来源: 石家庄日报
    收藏 评论

摘要:近年来,随着收藏事业的繁荣发展,国内出现了很多古玩收藏者。收藏古玩虽是一项高雅的爱好,但由于一些人只注重“收”而忽略了“藏”,未掌握一定的古玩储藏、保存知识和方法,结果不同程度地导致了“玩物丧物”现象的出现。 古玩搜集、遴淘是一…

  近年来,随着收藏事业的繁荣发展,国内出现了很多古玩收藏者。收藏古玩虽是一项高雅的爱好,但由于一些人只注重“收”而忽略了“藏”,未掌握一定的古玩储藏、保存知识和方法,结果不同程度地导致了“玩物丧物”现象的出现。

  古玩搜集、遴淘是一门学问,保存也是一门学问。笔者通过多年的收藏实践,认为存储古玩必须注意把好四关。

  通风关。有些古玩收藏者认为,存储古玩的存储间必须要通风,空气流通。这种认识亦对亦错。古玩分很多种类,不是所有的古玩都需要“大白于天下”,因为经常通风,会使空气中的有害气体对古玩造成侵害或损伤。比如空气中的氯气、硫化氢、臭氧、二氧化硫、二氧化氮等,这些气体最好远离古玩;古玩接触了臭氧后,在光照的作用下,纤维质的古玩会产生强烈的氧化作用,生成易粉碎的氧化纤维素;氧气过多,金属类古玩便会锈蚀;书画等古玩藏品接触二氧化硫后,会被不同程度地漂白,从而导致藏品褪色;硫化氢也具有漂白的作用,古玩字画一定要“闻硫而避”。

  温湿关。任何藏品的存储都要注意温湿度。存放古玩的房间最佳温度为30℃以下,当房间温度达到38℃以上时,古玩就会不同程度地受到损害,尤其是那些纤维质的古玩藏品,会因水分骤失而出现收缩、枯槁现象。另外,存放古玩的房间温度过高,也会加速一些有害生物的滋生,从而对古玩藏品造成危害。古玩存放间温度过高不行,过低也不行,低于0℃时,房间内就会结冰,会使一些古玩的内部结构遭到破坏。所以,古玩存放间的温度宜保持在1—30摄氏度之间。另外,存放古玩还要注意房间的湿度。潮湿的环境同样会使古玩遭到损害、破坏,尤其是书画一类的古玩,一旦受潮,不仅会褪色、生霉斑,还会影响纸质;金属类的古玩受潮后,则极易受到锈蚀,并催生一些有害生物。

  尘土关。古玩存放间不是真空状态,难免会落进一些尘土。一旦古玩藏品落上了尘土,就需要清理,而清理过程极易对古玩造成损伤,尤其是金属类古玩,如清理不当,会造成机械性损伤。另外,尘土中常常含有黏土,它们落到书画类的古玩上,一旦受潮或吸收空气中的水分后,就会导致书画粘连,损伤藏品;如果落在石雕等古玩上,还易使其表面变黑、变污。因此,古玩存放间尽量做到“纤尘不染”。平时多用吸尘器清理一下地面和多宝格;一旦古玩上落了尘土,要使用吹风筒去慢慢吹,以免损伤古玩。

  微生物关。很多古玩收藏者在存放古玩时忽略了微生物腐蚀这一关。微生物虽然我们肉眼看不到,但它们对古玩造成的损害我们是经常能看到的,如书画作品、木器霉腐,都是微生物惹的祸。怎么能控制、消灭微生物的“入侵”呢?微生物的存活是需要一定的温度、湿度和营养物质的,所以,保持、控制好古玩存放间的温度和湿度,保持存放间洁净如新,微生物就无处存身了,自然也就不会威胁藏品了。

  总之,把好“四关“,像对待爱人一样去珍爱古玩藏品,古玩就会陪你走得更远。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古玩 文玩 艺术品收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈