雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】张铁林藏赵之谦手札出版!这才是“皇阿玛”真正的心头好

2018-05-17 21:59:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:从《还珠格格》的“皇阿玛”,到《铁齿铜牙纪晓岚》的“皇上”,提起张铁林,似乎脑中立马浮现的就是一派威严的“乾隆”形象。但其实,很多人对一部描述古董交易的《五月槐花香》念念不忘。在那部辛酸沧桑的电视剧中,张铁林扮演了一位有些落魄却…

  从《还珠格格》的“皇阿玛”,到《铁齿铜牙纪晓岚》的“皇上”,提起张铁林,似乎脑中立马浮现的就是一派威严的“乾隆”形象。但其实,很多人对一部描述古董交易的《五月槐花香》念念不忘。在那部辛酸沧桑的电视剧中,张铁林扮演了一位有些落魄却倒驴不倒架的“范五爷”,对古董独具慧眼,在交易场上游刃有余。

张铁林影视剧照

  让观众意想不到的是,现实中的张铁林也是一位痴迷古物的藏家。圈内人几乎都知道,《铁齿铜牙纪晓岚》的“铁三角”,生活中私交甚笃,连兴趣爱好也类似,都爱好收藏。不同的是,王刚爱收藏古玩、瓷器,张国立热衷于收藏茶叶,而张铁林则钟情于收藏名人手札。早在20多年前,张铁林就开始对信札情有独钟。如今,张铁林收藏的手札已经超过1000封。有人开玩笑说,张铁林把演皇帝挣的钱都拿去搞收藏了。乃至收藏圈内有人说,张铁林凭一己之力抬高了国内手札的价格。

因戏结缘的“铁三角”

  5月11日,张铁林授权北京雅昌二玄社出版的《崇本堂藏赵之谦翰扎》新书发布会在深圳雅昌艺术中心举行。此书共五册,前三册为《论学丛札》纸本,蝴蝶装,共汇集赵之谦致清代学者胡培系札记三十九通,是赵之谦在撰写《国朝汉学师承续记》时与绩溪胡培系的学术探讨;第四册为赵之谦致赵曈书札十八通及信封十四件(赵曈为赵之谦同宗兄弟)。 以上4册的原札为张铁林于2002年,2016年两次花重金拍卖而得。无论是从学术内容还是从书法艺术上来讲,本书的出版,对世人研究赵氏提供了极其珍贵的资料。这完全得益于张铁林先生的无私分享之心,也算是对好书者、暨赵之谦先生有个交代。对于收藏者张铁林而言,也不枉“赵札”与他的一场缘分。

在深圳雅昌艺术中心《崇本堂藏赵之谦翰扎》新书揭幕

  手札的收藏,在过去一直偏于小众,而张铁林却早在二十多年前就对手札兴趣浓厚,这得益于他自小练就书法的“童子功”,“所有事情的发生都不是一个偶然的现象,都需要相当长时间的积累,特别是对于古籍善本和手札类的收藏,是需要特殊兴趣的,这种特殊兴趣的积累更加不是一天两天的能够达成。”从小,张铁林就有写日记的习惯,一直延续到现在,中间有一段时间他是以画速写为记录日记的形态,早年画得多、写得少;后来兴趣逐渐转变,反而写得多,画得少了。

新书发布会之后的座谈环节

  “我一辈子都是在喜欢书法的过程中成长起来的,所以现在来看,如果我在艺术方面的追求、实践还有一点成绩的话,主要都得益于书法对我的影响,这是毫无疑问的。因为我发现我在书法上面的投入,那种执着的爱好,都是10倍于其他,也许大家对我的熟悉是因为我的演艺事业,但那些都无法同书法相比。”

张铁林自小就爱好写书法

  最初买手札,张铁林坦言还有一个因素是自己那时确实有一定的“闲钱”,但也有限,大尺幅的“中堂”似乎有点买不起,而手札比较疏于大家的视线,而张铁林自己又对写小字很感兴趣,所以就毫不犹豫地捡了手札这个“漏”。“我收的大量的手札都是传承有序的,且比较系统,像吴省庵先生、丁辅之先生的,后来钱镜塘先生的这几批都是早年间的。二十多年以前,这些在上海都是整批拍的,虽然有人抢,但不像今天抢得那么厉害。而赵之谦的这套手札是那个时期收藏的具有代表性的藏品,从数量、质量上来说都是一个高峰。”

雅昌与张铁林先生沟通出版细节

  《崇本堂藏赵之谦翰札》的出版源于张铁林对收藏过程的感悟,他从最初只是出于兴趣、喜好的基础上,似乎走向了全民共享的更高层面。“赵之谦的这套手札本身具有很高的价值,另一方面也给我带来了非凡的意义。由于这套手札在我手上,因而招来了好多朋友,引来了好多缘分,像我跟邹涛先生的结识,可以说赵之谦是我们的牵线人。由于结识了很多圈里的高人,我又间接地学到了好多学问。久而久之,我隐隐地感到一种责任,觉得这套手札不能藏在我家里,不能过于小众地欣赏和享受它。文化是大家的,人类文化都是共同的遗产。所以我总觉得我要以某种形式把它介绍出去,让更多的人看到。这个过程周转了好多年,也周转了好多出版社,最后落到了雅昌。这本书出版以后,大家众口一词,都是好评,这对我来说,心里终于踏实了一点。”

《崇本堂藏赵之谦翰扎》成品图

  在晚清艺术史上,赵之谦无疑是最为重要的艺术家之一。在绘画上,他是“海上画派”的先驱人物,其以书、印入画所开创的“金石画风”,对近代写意花卉的发展产生了巨大的影响;在书法上,他是清代碑学理论的最有力实践者,其魏碑体书风的形成,使得碑派技法体系进一步趋向完善,从而成为有清一代第一位在正、行、篆、隶诸体上真正全面学碑的典范;在篆刻上,他在前人的基础上广为取法,融会贯通,以“印外求印”的手段创造性地继承了邓石如以来“印从书出”的创作模式,开辟了一个前所未有的新境界。

  赵之谦在近代书法、绘画尤其篆刻领域有着宗师地位,著述颇丰。作为朴学的追随者,赵之谦对于文字、音韵、训诂、金石及古器物学的感悟与心得,直接影响并不断提升其艺术品位及其内涵。过去这方面的认识由于材料的缺乏,以致给研究者的讯息,只是零星的片段,这些零星的信息,通常来自于赵氏在传世书法绘画上的即兴题跋、印章边款或不成系统的残札之中。

《崇本堂藏赵之谦翰扎》内页

  中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员邹涛对赵之谦极其感兴趣,因为他觉得赵之谦是一位非常特殊的艺术家,特殊在于赵之谦自己从来不认为自己是一位艺术家。“他是一个全才,诗书画印、写文章、鉴赏,他都在行。”张铁林收藏的信札,反映了赵之谦生活过程中很多细节、琐碎的事,而且由于通信的对象是赵之谦交往很深的同僚,所以在信中甚至会聊多许多私密的事。

新书发布会现场座谈,左一为中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员邹涛

  赵之谦的书法在他37岁的时候发生了很明显的变化,从传统书法向北魏书法转变。之前,很多研究他的学者并不知道变化的原因,而在这批信札中,赵之谦讲到他学习书法过程中遇到的一些困惑,而在这批信札中,赵之谦提到,当时的北京有笔会,他在笔会上看到了德林写字,德林是包世臣的弟子、邓石如的再传弟子,赵之谦看到德林写字领悟了许多,因此发生了他37岁时巨大的风格转变。

  《崇本堂藏赵之谦翰札》内容十分丰富,多为涉及文字训诂,古籍整理,辑佚辨伪,考注释等朴学研究的领域,许多有关资料及著述内容在这三卷翰札中得以保存和反映,至为珍贵。原藏罗振玉处,后有罗继祖跋。同时,赵之谦的生活状态、对朋友的真挚之情亦可窥一斑。

《崇本堂藏赵之谦翰扎》全套书

  张铁林觉得,像这种高质量的一批赵之谦信札是可遇而不可求的事,讲究缘分、讲究相遇,如今的他对于收藏的态度显得“随心所欲不逾矩”。“如果说我选择只收某某人的信札,那太奢侈了,没人敢这么说,今天能碰上谁,有幸能收一通半通已经很不得了啦,所以收藏这个事情很讲究缘分,讲究机缘,当然也很考眼力,考验积累。另外,信札收藏还涉及保存的技术问题,我们常说纸寿千年,这个信都写在纸上,能留到今天,明代以前的恐怕就很少了,我现在手上比较大数量的手札是清代的,估计再过一百年清代的手札也不太好存了。”

张铁林在新书发布会之后为观众签售

  从二十多年前收藏信札至今,张铁林只收不出,没有一封信札从他的手中流出去过。“手札的价格也今非昔比了,我过去收十通,今天可能连半通也摸不着,财力变成一个很现实问题。但我觉得,现在收藏手札的人越来越多,大家拼命去抢是非常好的事,说明有人关注它了。这是传承文化非常重要的一部分,虽然这样的局面让我捡漏的机会少了,但我想我的使命也尽到了,毕竟在早年的特殊时期扮演了手札收藏这样一个特殊的角色。已经足够了。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 信札 赵之谦
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈