雅昌首页
求购单(0) 消息

《蒙娜丽莎》为何如此出名?

2018-05-17 21:28:09 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:《蒙娜丽莎》这幅作品被认为是列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇(LeonardodiserPierodaVinci,1452-1519)的代表作。1507年他的创作完成,后来逐渐完成了自身的典化过程,成为世界上最珍贵、知名度最高的一幅肖像画。这件作…

  《蒙娜丽莎》这幅作品被认为是列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇(Leonardo di ser Piero da Vinci,1452-1519)的代表作。1507年他的创作完成,后来逐渐完成了自身的典化过程,成为世界上最珍贵、知名度最高的一幅肖像画。这件作品成功地塑造了资本主义上升时期一位城市妇女形象。画中人物姿态优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状“无界渐变着色法”的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,对于人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。

  达·芬奇的佚名追随者 蒙娜丽莎 81×52.5cm 布面油画 16世纪

  图片选自“蒙娜丽莎的微笑&文艺复兴三杰——贝利尼家族收藏大展”

  达·芬奇在人文主义思想影响下,着力表现人的感情。在构图上,达·芬奇改变了以往画肖像画时采用侧面半身或截至胸部的习惯,代之以正面的胸像构图,透视点略微上升,使构图呈金字塔形,蒙娜丽莎就显得更加端庄、稳重。另外,蒙娜丽莎的一双手,柔嫩、精确、丰满,展示了她的温柔及身份和阶级地位,显示出达·芬奇的精湛画技和他敏锐的观察力。

  阿基乐·贝尔特拉梅(意大利)

  卢浮宫偷盗蒙娜丽莎的窃贼

  34×25cm 印刷品 1911年9月

  1911年8月20日深夜,文森佐·佩鲁贾,一名生活在法国的意大利籍装修工人盗走了《蒙娜丽莎》,因为他坚持相信《蒙娜丽莎》是被拿破仑从意大利掠夺而来。最终,《蒙娜丽莎》于1913年12月2日回归卢浮宫。

  这一起轰动性的名画被盗事件,因之,《蒙娜丽莎》在现当代艺术领域声名鹊起,几乎成为了世界性的神话:艺术第一次借由刑事犯罪而成为媒体报道中的主角。

  这是一起具有划时代意义的事件。它既使达·芬奇和他作品的大众性在一片神圣的颂扬和刻薄的批判声中得以彻底的革新和扩散,同时,也在20世纪初的艺术先锋所引发的艺术革命中发挥了根本性作用。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒙娜丽莎 绘画 达芬奇
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈