雅昌首页
求购单(0) 消息

古老陶瓷语言的当代化之路

2018-05-17 20:51:11 来源: 中国艺术报 作者:范雪娇
    收藏 评论

摘要:69位中外陶艺家的83件陶瓷艺术精品日前在清华大学艺术博物馆陈列展出。这个汇聚当代海内外知名陶艺家及其代表作品的展览,有一个充满哲理渊源的名字——“大道成器”。展览通过“融合延伸”“见微知著”&ldquo…

  69位中外陶艺家的83件陶瓷艺术精品日前在清华大学艺术博物馆陈列展出。这个汇聚当代海内外知名陶艺家及其代表作品的展览,有一个充满哲理渊源的名字—— “大道成器” 。展览通过“融合延伸”“见微知著”“象外之韵”“聚集拓展”四个单元,将不同形态、不同观念和不同制作技术的作品并置,展现出东西方艺术家对陶瓷艺术的不同理解和体验,让观众在观赏和思考中感受差异性及共同性。

  据悉,中国是陶瓷大国,早在新石器时代,中国就开始了陶器的制作,历代陶艺工匠更是创造了无数精美绝伦的陶艺作品。龙泉青瓷、德化白瓷、景德镇青花瓷……在漫长的历史时期中,大量中国陶瓷漂洋过海,深受世界各国喜爱;陶瓷,更成为“一带一路”上重要的经贸交往物品、文化交流语汇。此次“大道成器”展览,因此也被业界认为是“一次进行陶瓷语汇当代转化的重要探索” ,并在此次展览举办的相关论坛上引起了热烈讨论。

  “我们曾经以为只有我们才重视陶瓷艺术,其实西方也很重视。大约20年前,中国陶艺就在世界上为各国博物馆、艺术机构所关注,它其实已经成为一种世界语言,它的材质和审美理念就是一种语言。 ”清华大学美术学院陶瓷系主任白明说。

  

  2017年7月,白明的个展《白·蓝》带着陶瓷、绘画、雕塑、装置共200余件(组)作品到葡萄牙里斯本展出,在当地引起了热烈反响。对此,白明解释,作为中国艺术走向世界的一个重要门类,一种更具世界性的语言,陶瓷“充满了善意” :“陶瓷本身就是研究人与物的关系,服务于人几千年,提升着人们的生活品质,这样的艺术无论怎么变,它的美学特征都是善意的,它承载着人的共性,我们喜欢,西方人也喜欢,这才是中国陶瓷在全世界受到喜爱的重要原因。 ”

  20世纪80年代中后期,伴随西方现代主义艺术的介入,西方“当代陶艺”观念对中国陶瓷艺术产生了广泛的影响。广州美术学院美术馆馆长左正尧认为,陶瓷是一种非常古老的媒介,一方面很容易让人把它与传统关联,另一方面又很容易认为它更多的是与生活用具相关的器皿。然而,随着陶艺逐渐成为“新时尚” ,人们也开始关注如何让这个古老的媒介当代化。

  传统风格的青山绿水纹样、白色通透的杯身,配上骑着车满脸愉快的小猪佩奇,一款将传统陶瓷艺术与时下流行的动画形象相结合的“佩奇游春马蹄杯”最近在网络走红,让人们看到了陶瓷艺术焕发出的时尚光彩。“陶艺”成为新时尚,它的当代表达再度备受关注。

  在艺术正朝着丰富多元的趋势发展的今天,中国陶艺如何当代化?左正尧认为,可以从两方面突破:一是陶瓷本身材料的美感和工艺高度,二是在全球化文化交流达成的共识下进行创作。“当代陶艺离不开材料、技术、釉彩和烧制,所以不能盲目地跟着当代艺术跑,当代陶艺可以把当代艺术的发展作为参考,择优而取,但是要建立自己的艺术观。 ”国际陶艺学会原亚洲区理事许以祺表示。

  “我们现在生活在一个非常重要的陶艺复兴时代。 ”意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆长克劳迪娅·卡萨利表示,在过去20年中,陶艺已经成为当代艺术的共同语言,陶艺如今已经能够展现出不同的艺术表现形式,它和摄影、视频、声音、 3 D打印等结合,不囿于泥土本身,还可以让不同艺术的表现形式进行沟通和对话。

  在此次论坛上,许多专家普遍表达了这样的观点:如今观看当代陶艺作品时,越来越难分辨作品出自哪国艺术家之手。在愈发多元的文化发展趋势中,陶艺家对人类生存状态的思考、媒介可能性的探索、社会现实的关注等方面却表现出某种共通的倾向。

  日本陶艺家寄神宗美曾将一件不小心弄破的作品重新粘合起来,形成了“看似完整但又不完整”的效果,此后便用类似的方法进行创作:轻摔形成自然的碎块,把碎块编号并根据颜色等表现需要用不同方法烧制,最后再重新粘合起来。其作品《再造系列之圆锥》便因为这种独具风格的创作方法,看上去与中国新石器时代的龙山文化陶器风格十分相似,具有浓厚的“中国风” 。

  

  陶艺家蒋颜泽的作品《山水·城市·尘世》利用蜂窝陶瓷废料来制作,创作初衷既是源于蜂窝陶瓷特殊几何形态的抽象美感,也是源于作者对于特殊物质生产过程带来的污染问题的关注,探讨了城市发展与自然资源平衡等具有共同性的全球命题。“我在创作中挪用了中国传统山水的图式,这是我的一种无意识的自我身份流露。因为我创作最初的主旨并不是‘我是谁’这样一个问题,只是在探讨一个目前大家都共同面临的社会问题。 ”蒋颜泽说。

  “对于中国的陶艺家来说,他们的作品不仅要表现出传统陶艺在形态上的转换,更要表明作为个体陶艺家在本土文化中重新获得精神诉求的方式。 ”评论家、策展人贾方舟说。在全球化进程中,中国应该继续发挥陶瓷大国的国际责任,“立足于本土文化的根基之上,再造出一个陶艺大国的辉煌” 。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陶瓷 瓷器 抽象艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈