雅昌首页
求购单(0) 消息

162件(套)“黑石号”出水瓷器长沙首展

2018-05-17 20:47:09 来源: 中国新闻网 作者:王昊昊,徐志雄
    收藏 评论

摘要: 5月14日,长沙铜官窑博物馆举行开馆仪式。 长沙铜官窑博物馆14日举行开馆仪式,15日将正式向社会开放。“黑石号”沉船上的162件(套)珍贵长沙窑瓷器当日首次展出。 长沙铜官窑博物馆位于长沙市望城区铜官街道彩陶源村,是以“诗意的彩瓷”为主题展现120…

  5月14日,长沙铜官窑博物馆举行开馆仪式。

  长沙铜官窑博物馆14日举行开馆仪式,15日将正式向社会开放。“黑石号”沉船上的162件(套)珍贵长沙窑瓷器当日首次展出。

  长沙铜官窑博物馆位于长沙市望城区铜官街道彩陶源村,是以“诗意的彩瓷”为主题展现1200多年前唐代长沙铜官窑陶瓷文化发展史的专题博物馆。

  

  德国收藏家蒂尔曼·沃特法参观博物馆。

  该馆布展面积6272平方米,共展出1000余件器类多样、釉色丰富的文物。馆内设有“黑石号”文物专题展览,原比例还原的“黑石号”沉船再现了长沙窑瓷器穿越惊涛骇浪外销远航的历史情景。

  长沙铜官窑又称“瓦渣坪窑”、“石渚窑”,始于东汉时期,以首创釉下多彩陶瓷闻名于世,同时将中国优秀传统文化中的书法、绘画、谚语等融入陶瓷装饰艺术,开创了中国瓷器装饰艺术的先河。

  长沙铜官窑生产的产品远销亚洲等地的数十个国家和地区,是中国与世界各国友好交往的历史见证,对世界经济文化交流产生过重要影响。

  

  按原比例还原的“黑石号”沉船再现了长沙窑瓷器穿越惊涛骇浪外销远航的历史情景。

  1998年,一艘唐代沉船在印度尼西亚勿里洞岛海域被打捞出水,因其附近有一块巨大的黑色礁石,该船被命名为“黑石号”。这艘在海底沉睡了一千多年的船上运载着金、银、瓷器等中国产品共67000余件,其中5万余件是长沙窑瓷器。

  从“黑石号”打捞出的绝大部分珍贵文物落户新加坡亚洲文明博物馆,沉船打捞公司负责人、德国收藏家蒂尔曼·沃特法保留了部分。2017年11月10日,经长沙铜官窑遗址管理处多次与蒂尔曼·沃特法洽谈,其保留的162件(套)文物全部回归故里。

  

  珍贵文物。

  看到‘黑石号’沉船上的长沙窑瓷器摆放在长沙铜官窑博物馆精美的展柜里,我感到非常高兴。”参加开馆仪式的蒂尔曼·沃特法说,对精巧工艺和美学的欣赏是不受时间、地域限制的,从中国到东南亚,“黑石号”沉船上的中国文物历经1200年的回归是对共享文化最好的诠释。

  当天,由长沙市广播电视台联合中国国际广播电台制作的系列纪录片《中国铜官窑上人》在新落成的长沙铜官窑博物馆开播。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 展览 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈