雅昌首页
求购单(0) 消息

蒙娜丽莎:也许只能远观

2018-05-17 20:09:13 来源: cup 作者:谢利
    收藏 评论

摘要:试想像置身于19世纪,如果见到达尔文的旷世名画「蒙娜丽莎」,你或会惊叹不绝,然后像当时英国评论家WalterPater写下独到的感言,「她比她坐着的岩石更要古老,就像一只不老彊尸,她已经死过很多次,知道了坟墓里藏着的秘密」,以歌颂画中女子的永恒美丽。 不过,在今日的智能手机世代,你可能在惊叹不绝之…

  试想像置身于 19 世纪,如果见到达尔文的旷世名画「蒙娜丽莎」,你或会惊叹不绝,然后像当时英国评论家 Walter Pater 写下独到的感言,「她比她坐着的岩石更要古老,就像一只不老彊尸,她已经死过很多次,知道了坟墓里藏着的秘密」,以歌颂画中女子的永恒美丽。

  不过,在今日的智能手机世代,你可能在惊叹不绝之前,首先就要在人头涌涌间拿出手机拍照,然后上传到社交网页。大多数游客到访罗浮宫亲睹「蒙娜丽莎」时都有此共同习惯,却很难亲眼鉴赏画中流传五百年的美妙所在。「在画册或者网络上看见的,其实更加清楚。」「纽约时报」引述来自上海的 Jeannie Li 对罗浮宫内「蒙娜丽莎」的第一印象:「这里太小了,而且太挤迫,根本难以靠近看清楚细节。」

  这次到访巴黎其实是 Jeannie Li 和她丈夫 Steven 的蜜月之旅。为何度蜜月期间会选择去罗浮宫看艺术品呢?答案毫不意外,Jeannie Li 坦言:「因为它(蒙娜丽莎)很出名,因为那个神秘的笑容,还有,因为我看过『达尔文密码』。」畅销小说家 Dan Brown 的名著,成为吸引她朝圣的一大动力。

  然而,现场大约还有 150 人拥挤于这幅名画之前,不是拍摄这幅作品,就是拍摄他们跟这幅作品的合照,让她感到大煞风景。「纽约时报」资深记者 Scott Reyburn 形容,这正好说明数码时代下,大众观赏艺术的模式已有转变。比起聚精会神地注视真迹,拍照才是整个过程最主要的体验。

  Scott Reyburn 引用英国评论家 John Berger 的 70 年代经典名作「观看之道(Ways of Seeing)」指:「画作的真正意义不再存在于画作之上,它们的意义已改为在传递中产生。」其论述放在今日这个数码化和机械复制年代,仍然贴切。

  更经典的例子,或要数到 2014 年,美国巨星夫妇 Jay-Z 和 Beyoncé 获邀带着女儿游览罗浮宫,两人在「蒙娜丽莎」前拍了一张合照,并上传到 Instagram,随即惹来大众关注,更被外媒形容:「没照片能比 Jay-Z 和 Beyoncé 一起站在『蒙娜丽莎』面前更震撼了。」且说罗浮宫去年继续是全球最多人到访的艺术馆,共录得 810 万到访人次,而 Beyoncé 当年在「蒙娜丽莎」面前摆出 V 字手势的照片,则吸引了近 84 万人按赞。

  这也讽刺地反映了机械复制年代的现实。可以想象,纯粹上传一张「蒙娜丽莎」的照片,其实并不会换来如此具话题性的反应。透过网络和印刷技术,产生了随处可见的大量复制品,反而令真正具艺术价值的作品逐渐失焦。

  「蒙娜丽莎」就是一个在复制生产中削减了自身魅力的最佳例子。在真迹面前失望而回的人不只 Jeannie Li,来自美国盐湖城的 Katie Qian 亦坦言:「无法留下甚么深刻印象,它太小又太暗了。」原因是大家都太熟悉这幅画作了,以致见面不如闻名,或至少不如合照的意义重大。正如 Jeannie Li 表示:「大家都抢着拍照,然后上传到 Twitter 或 Facebook,因为这是『到此一游』的证明。」

  或有人慨叹,访客太多,就算不是想「打卡」,要真正用心欣赏大师杰作也不容易。Scott Reyburn 特意提醒,尽管每年都有数以百万人为一睹「蒙娜丽莎」而前往罗浮宫朝圣,但大多数人都会直接在达尔文另一幅名画「岩间圣母(Virgin of the Rocks)」面前走过:「可能不是太多游客意识到,机会不大 —— 但如果这幅画真的拿出市面拍卖,同样可以卖到几亿美元。」

  至于受盛名所累,一直囚禁于密封胶箱中的「蒙娜丽莎」,因它而产生的各种意义,其实跟本来的艺术品亦再无关系,已褪色成一个朝圣拍照的行程。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒙娜丽莎 绘画 拍照

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈