雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“不同”的“大同”:2018大同雕塑双年展启动

2018-05-17 17:23:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “2018大同雕塑双年展策划启动工作会”现场(图/李志杰) (雅昌艺术网讯)2018年5月18日,“2018大同雕塑双年展策划启动工作会”在中央美术学院举行,会议主要了探讨本届双年展的定位、规模、主题、策划方式,并达成了共识。本届双年展将于2018年…

“2018大同雕塑双年展策划启动工作会”现场(图/李志杰

  (雅昌艺术网讯)2018年5月18日,“2018大同雕塑双年展策划启动工作会”在中央美术学院举行,会议主要了探讨本届双年展的定位、规模、主题、策划方式,并达成了共识。本届双年展将于2018年11月在山西大同中国雕塑博物馆举办,分为器物篇、具象篇、材料篇、户外篇、科技篇等五个篇章,遵循继承、创新、包容的宗旨,呈现2015年以来的新作。

“2018大同雕塑双年展策划启动工作会”现场(图/李志杰)

  此外,本届双年展主题为“不同”,由由深圳雕塑院院长孙振华博士、中央美术学院雕塑系主任吕品昌担任总策展人,《中国雕塑》杂志执行主编唐尧(科技篇),中国艺术研究院中国雕塑院副院长郅敏研究员(材料篇),中央美术学院雕塑系副主任张伟教授(器物篇),中央美术学院雕塑系公共艺术工作室主任胡泉纯教授(户外篇),清华大学美术学院雕塑系教师马文甲博士(具象篇)等担任分策展人。

  创新性、前瞻性、强调与城市的互动

  本届双年展强调创新性、前瞻性,新作是展示的重点,想要呈现给观众一个耳目一新的双年展,在雕塑艺术领域甚至是在整个艺术范围内起到引领性的作用,此外,本届双年展的另外一个亮点是强调展览与城市的关系,总策展人孙振华表示,通常我们看到的双年展都是在室内,而反观国际上最一流的双年展,比如卡塞尔文献展、威尼斯双年展等等,现在的趋势是走出室内,与公众和城市产生互动,因此本届双年展将会与大同这座城市产生互动,不是一个简单的“城雕”方案,将会是送给大同的一个礼物。

中央美术学院院长范迪安致辞(图/李志杰)

  中央美术学院院长范迪安在会议中也特别强调了这点,他指出,大型的艺术活动都在中国美术当代发展历程中留下标志性的印记,也为中国美术时代的大发展提供重要支持。中央高度重视文化和文艺的发展,摆到了民族精神培育、国家整体发展有机统一的位置上,雕塑界这些年呈现出坚定的学术探索势头,在思想认识、学术取向上保持了坚定的心态。大同双年展是美协和美院坚持推动的项目,能够把雕塑双年展作为美术活动中的重要选项坚持下来很不容易,也是雕塑界齐心协力的成果,需要在两个方面加强:一、突出文化主题,学术命题;二、在作品和社会见面的平台打造上,可以有新的构想。

中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山致辞(图/李志杰)

  中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山认为,雕塑双年展又在大同继续下去,说明市委市政府能够在新时代把握文化发展的方向,在习总书记文艺思想的影响下坚守文化品牌。品牌的打造真的需要时间,不仅有品质的保证,还有时间的延续,才能把品牌做下去。这是很好的文化举措,也符合文化发展的规律。文化事业成果靠三方面保证:艺术家、组织者、政府保障。这次展览活动在三个方面都有充分的保障,并对大同市政府领导对雕塑事业的关怀和重视表示感谢。

  主题“不同”与策展人制度

深圳雕塑院院长、本次展览总策展人之一孙振华(图/李志杰)

  本届双年展主题为“不同”,孙振华表示这一主题对雕塑双年的延续,前三届双年展主题分别为“开悟”、“延伸” 、“新态”,双年展要有自己的学术传统,此外,双年展在大同举办,“大同”和“不同”之间的辩证关系非常有意思,比如“不同”某种意义上也是“大同”。

中央美术学院雕塑系主任、本次展览总策展人之一吕品昌(图/李志杰)

  本届双年展同样实行了主策展人与分策展人合理搭配的策展人制度,尤其要提的一点是,策展人基本上都是雕塑家,还有就是启用了青年策展人。总策展人之一吕品昌讲到:“我们特别强调的是展览由雕塑家来策划,因为他们更了解雕塑,能够从本质的角度上切入策划工作,能够把握最鲜活的东西。”

器物篇策展人张伟(图/李志杰)

  在具体策划上,考虑到边界交叉的问题,器物篇策展人张伟教授希望缩小器物雕塑选择的范围,呈现精准的概念。器物雕塑这些年是热点,但是学生作品中在转变的过程中,更重要的是之前的创作方法和理念,慢慢借用传统元素,有很多问题值得进一步思考。

具象篇策展人马文甲(图/李志杰)

  具象篇策展人马文甲博士阐述对 “具象” 的理解,包括两个部分:叙事和温度。具象语言也是叙事逻辑,温度是具象传承的特点,新的视觉品格到哪里了?现代人说话的方式有什么新的进展?不同语言表达不同的特征,都有对时代、身份、表述边界的超越性。

材料篇策展人郅敏(图/李志杰)

  材料篇策展人郅敏教授认为双年展不是以完善为核心,而是以最近期的创造力为核心,材料板块要讨论对材料的新认识,通过材料展再次掀起对 “物” 的讨论,物的边界是什么,物与人是什么关系?物和场域是什么关系?既邀请成熟的艺术家拿出最新的、有探索价值的作品,也推出年轻的、有敏感触点艺术家的作品。

户外篇策展人(图/李志杰)

  户外篇策展人胡泉纯教授从三方面思考公共艺术:1、时代的语境,城市的更新和乡村的复兴,所有公共艺术的切入都是紧贴时代。2.学术的语境,注重划分边界。3.场域的语境,如果脱离具体场域,就停留在装饰美化层面。针对大同场域进行针对性的创作,把其他城市的经典案例也作为比对的案例。

科技篇策展人唐尧(图/李志杰)

  科技篇策展人唐尧先生对板块的内涵进行了阐释,他认为如果纯粹以科技冠名限制比较大,有些作品科技性强,但背后的思想性、精神性相对弱。希望在这一板块中,更包含一些对未来美学倾向的展示。

  专家讨论及建议:

中国美协雕塑艺委会黎明主任(图/李志杰)

  中国美协雕塑艺委会黎明主任指出,我们举办系列的活动,例如曾竹韶雕塑艺术奖学金、青少年雕塑展,为后辈力量铺一条路,专家学者一同探索雕塑双年展的模式,在雕塑教学界形成了巨大影响力。我们很有信心将这届活动办的更精彩。不同于其他的双年展,我们有传承和再思考,秉持开放的姿态,五个策展板块各司其职,对未来的创作发展都是很好的契机和学术引导。

大同市李广林秘书长(图/李志杰)

  大同市李广林秘书长代表大同市政府对活动的举办表示支持,双年展在大同曾举办两届,社会反响好,通过举办前两届的活动,提升了城市的人气、文化内涵。中国雕塑博物馆一定要用好这个名片,倾尽全力把保障工作做好,办出特色,不负众望。

  吕品昌教授称,今年将在大同推出一系列雕塑活动,首届青少年雕塑大展、“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 全国优秀毕业生雕塑作品展览、大同雕塑双年展,并介绍了往届双年展的机制,展览在全国形成了广泛的影响力,每次的双年展都会聚集大量优秀的艺术家,也是检阅雕塑创作学术队伍的重要展示平台。展览集中在大同举办,将呈现中国雕塑蔚为壮观的景观,成为雕塑界艺术界关注的热点和焦点,推进大同打造雕塑之都的进程。

中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任曹春生(图/李志杰)

  关于展览的开放性,中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任曹春生教授认为,雕塑双年展充分利用大同的地域特色,经过几年的工作已经做的很好。几个板块很有创新精神,年轻艺术家有很多想法尝试,形成百花齐放百家争鸣的局面,允许大家充分的设想。在大环境中把握大方向,老传统不能丢,也不能固守,受众的思想很活跃,需要多方面的滋养。

中央美术学院党委副书记王少军(图/李志杰)

  关于展览的代表性,中央美术学院党委副书记王少军教授指出,这次策划具有国际化、参照性的思维方式。五个板块的构思,既回到了中国本土的当代现实,又从国际视野回到了当代艺术发展的现状。这是中国当代雕塑领域最具代表性的展览,从传统古代雕塑,到最前沿的科技跨界性雕塑都包含其中。器物板块的出现,意味着对器物文化的再思考、再普及。

中国美协雕塑艺委会副主任陈云岗(图/李志杰)

  中国美协雕塑艺委会副主任陈云岗教授认为目前策划方案已经大型初具,为下一步操作奠定了非常好的基础。双年展又回到大同,这是雕塑界和大同的幸事。在五个板块中有四个是年轻雕塑家参与策展,相信一定会超越以往的展览效果。

中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长杨奇瑞(图/李志杰)

  中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长杨奇瑞教授认为,策划案全面且有高度。既有对传统的坚守,也有对当下问题的前瞻性思考,为了提升展览的学术影响力,展览还可以举办青年论坛,通过理论研讨会增进学术品格。

中国美协雕塑艺委会副主任龙翔

  中国美协雕塑艺委会副主任龙翔教授认为,展览的学术主张很好,一定会取得成功。这五个板块也是目前我们高校在前沿探索中一直探索和关注的,相信几位策展人会在短时间内把问题意识、前沿意识做出来,把对前几年双年展的总结和梳理隐含在其中。

中国美协雕塑艺委会副主任殷小烽(图/李志杰)

  中国美协雕塑艺委会副主任殷小烽教授认为,先期策划的五个主题达到了新高度。经过策展团队设定的展览,越来越具有国际视野。展览启用年轻雕塑家作为策展人,新人做新事,肯定有新的架构,希望各位策展人拿最高的学术评判落实到各自的学术板块。

大同中国雕塑博物馆馆长张伟莉(图/李志杰)

  大同中国雕塑博物馆馆长张伟莉介绍中国雕塑博物馆的筹备工作,展览活动已经准备了两年,令人激动和期待,博物馆将做好各方面的准备,迎接各位艺术家,迎接每一件作品。相信在这支策展团队的努力下,会呈现精彩的、“不同” 的双年展。

  与会领导、专家名单:

与会领导、专家合影(图/李志杰)

  全国政协常委、中国美术家协会副主席和中国美术馆馆长吴为山教授,中国美术家协会副主席、中央美术学院院长范迪安教授,中国美术家协会雕塑艺术委员会主任、前广州美术学院院长黎明教授,中央美术学院党委副书记王少军教授,大同市人民政府副秘书长李广林,中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任曹春生、陈云岗、龙翔、殷小烽教授、中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长杨奇瑞教授,深圳雕塑院院长孙振华博士,大同市文物局总工程师苏守义、大同中国雕塑博物馆馆长张伟莉,《中国雕塑》杂志执行主编唐尧,中国艺术研究院中国雕塑院副院长郅敏研究员,中央美术学院雕塑系副主任张伟教授,中央美术学院雕塑系公共艺术工作室主任胡泉纯教授,清华大学美术学院雕塑系教师马文甲博士出席了会议。会议由中国美术家协会雕塑艺委会秘书长、中央美院雕塑系主任吕品昌教授主持。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈