雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】马继东:“设计上海”怎么定义“好设计”?

2018-05-17 16:47:47 来源: FT中文网作者:马继东
    收藏 评论

摘要: 3月15日,上海展览中心,一座拥有64年历史、闹市区中央的苏式建筑,周边道路被举伞的市民围堵得水泄不通,细雨中几百米的长龙,全是翘首等候安检的观众。 这是“设计上海”展览第二天,媒体、展商、设计师等业内观众已在首日先行参观,此时于场外排队的,大多是花费240元至720元不等…

  3月15日,上海展览中心,一座拥有64年历史、闹市区中央的苏式建筑,周边道路被举伞的市民围堵得水泄不通,细雨中几百米的长龙,全是翘首等候安检的观众。

  这是“设计上海”展览第二天,媒体、展商、设计师等业内观众已在首日先行参观,此时于场外排队的,大多是花费240元至720元不等购买各档门票的普通市民——这样的人流盛况,一直持续到了展览落幕。短短4天时间里,超过6万名进场观众,雨水浇不灭的热情,既彰显了上海人民在追逐精神产品的道路上不甘落伍的传统品质,也映衬出这座城市对待一切艺术展演活持续旺盛的容纳力。

  2018年是设计上海落地的第五年。 从第一届租赁上海展览中心半块场地,约100家国际设计品牌集体亮相中国市场;到如今启用上海展览中心全部场馆,兼外围搭建两大帐篷区,合计25000平米的展陈空间和400多家原创设计品牌——在英国专业展会公司Media10国际团队的全权运营下,设计上海正在经历体量的迅速扩张。

  一场商业性质的艺术或设计展览能否成功,除了与本土消费者的审美力与消费力息息相关,也跟运营团队的策展水平、招商能力和销售策略环环相扣。摆在设计上海组织者面前的难题是:在一个与世界现当代设计潮流脱节达半个多世纪的国度里,该为观众呈现什么样的设计作品,或者说,在这个时代如何定义“好的设计”?

  Media10的国际运营团队里,有三位设计上海的创始成员,无疑是解答上述疑问的最佳人选:共同担纲设计总监的Ross Urwin和Darrel Best,和负责开拓中国市场的总监谭卓。对这几位常年与全球一线设计品牌打交道的操盘手来说,厘清中国本土的原创设计力量在国际舞台中的真实坐标,也是他们定义“好的设计”的一部分。

  谈及参与创立设计上海的经历,曾在英国工作生活了十几年的谭卓感触颇深。加入Media10之前,她经常参加伦敦的各类设计展会,各国展区都不乏冲击力强的作品,可每次看到中国展区,基于某些不可名状的原因,“说实话,很沮丧,有时甚至觉得丢脸。”首次执行设计上海时,她给自己设定的远景目标是,未来集结中国最好的原创品牌,让外国观众看到真正代表中国水准的优秀设计。谭卓清楚,这是一条非常漫长的路,但也是支撑她和团队坚持下去的重要理由:“在一个高质量的国际平台上,中国的原创品牌需要勇敢地面对资深同行的审视。从第一届仅有5、6家中国设计品牌,到这一届的近70家入选,其间的进步是显而易见的。”

  Darrel Best也认同中国设计新力量的崛起态势。在电影和设计界有着20年从业经历,并与多位世界知名设计师共事过的他看来,中国在过去三十多年成为世界最大商品生产国的过程中,逐渐丢失其传统文化曾为全球设计史贡献的工艺精髓和美学元素,“中国制造”一度成为廉价消费品的代名词,也由此损耗了一个国家在设计界别的可信度。然而,随着新一代中国设计师近年来积极拥抱新的设计潮流,并将其与传统技艺结合,为中国创造出新的美学印记。类似上下、平仄、木美这些诞生不久的中国家具品牌,“他们掌握了令人难以置信的创造力,这让人非常兴奋。”

  在经典家居和当代设计圈素以创新眼光著称的标杆性人物Ross Urwin,则以中国年轻设计师陈福荣为例,表达他对中国设计师的信心。作为4年前设计上海新兴设计师平台的首位获奖者,陈富荣凭借他对中国边缘创作人群和传统手工艺的全新解读,创立了具有独特DNA的家居品牌WUU,而今在国际市场已被广泛认可。“我对培养和支持本地人才有着浓厚的兴趣。我相信,在不久的将来,中国将会诞生一批具有世界影响力的设计师,与更多人分享他们的作品。”

  自第一届设计上海开始,Ross Urwin和Darrel Best两位创意总监,首要任务便是对参展设计品牌进行筛选和把关,依靠他们的行业经验,对候选作品达标与否做出自己的判断。

  Ross Urwin认为,好的设计关乎一件产品是否制作精良,能否让用户寄托长久的情感。高质量的设计产品,不仅仅是持续几年,而是能够持续几十年,成为品牌故事的讲述者。在销售20世纪家具30年的过往经历里,Gobi一直是他最青睐的品牌,原因很简单,“家具保持着近乎永恒的制作和外观,品牌成功地建立在历史和经典之上。”

  此外,不断激发的灵感也是Ross Urwin眼中优秀设计的构成要素。如出生于1974年的西班牙鬼才设计师Jaime Hayon,总是将乐观的情绪和涌现的灵感,融入作品当中。“他是一位真正的创作者,在我看来就是我们这个时代的毕加索,他的作品从未令人失望过。”

  相比之下,Darrel Best表示好的设计很难用标准去清晰界定,“它是主观的,依赖于社会、文化和个人的感知。”当然,他也承认有超越集体和个人品味界限、微妙统一的原则存在,并从形式和功能的角度,给出了答案:设计首先必须执行已创建的任务或目标,并非随性而为,这也是它与艺术的主要区别之一。其次,从形式来讲,设计是关于物质和情感的化学反应,与艺术相似,应该在作品中表现出对象、欲望和满足感之间的联系。此外,好的设计应该在满足它所承担的功能同时,通过刺激视觉和情绪的愉悦反应,以增强人们的生活体验。

  Darrel Best列举出的三个最爱设计品牌分别是:对新技术和制造工艺纯粹探索的Charles和Ray Eames,将空间形态和材料应用提升到新的层面的ZahaHadid,作品兼具体验性、情感性与和平性的Kelly Hoppen——作为行业佼佼者,他们的设计作品,重新定义了人类周围的世界,并激发着新一代设计师的灵感诞生。

  而站在用户体验的角度,喜欢收集各种灯具的谭卓,也给出自己对于好的设计的定义。她分享了最近的一次购物心得,由英国品牌Anglepoise和Paul Smith 合作推出的一款台灯,被她放置在卧室床头,经典的悬臂弹簧设计,多角度任意折叠的体验,令她爱不释手。“我想,真正好的设计,不仅在于外形如何,还要在生活中能给你带来切切实实的改变,这才是设计改变生活的真谛。”

  好的设计,在满足社会物质需求迭代升级的同时,也从精神层面推动着人类文明的徐徐向前。因此,设计有时也可看作是未来生活方式的潮流风向标。针对这一命题,设计上海的三位执行人,也分别给出各自的预测——在当代家居设计的范围内。

  谭卓给出的关键词是“环保”,她认为,不仅仅是制作材料的环保,设计产品能够长久使用也是环保的体现;Ross Urwin的预测是“可持续发展成为常态”,他希望工艺和技巧的传统,未来能在设计师和消费者中流行起来;考虑到技术和生态对设计过程产生的巨大影响,Darrel Best相信,在未来新的制造技术更易获取,也意味着在延续混合材料制造趋势的基础上,革新性设计的出现成为可能。

  可以肯定的是,全球物流将继续改变人类生活,工匠不再依赖特定的材料和加工方法,互联网也让灵感无处不在,设计师的目标受众也由本土扩至全球。“当这种多元文化的融合不可避免时,是值得被庆祝的,因为它标志着新的审美正在我们中间发生。”Darrel Best补充道。

  更多内容尽在[雅昌马继东专栏]

  作者简介:

  马继东,资深艺术媒体人。英国《金融时报》中文网专栏作家,《艺术商业》杂志创刊人,中央财经大学国家文化创新研究中心特聘专家,为多家艺术网站、拍卖行、电视栏目及电商平台提供顾问咨询服务。曾担任文化部《艺术市场》杂志社副社长,《艺术教育》杂志社执行总编。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计上海 设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈