雅昌首页
求购单(0) 消息

万殊一相——李政恩书画篆刻作品展隆重开幕

2018-05-17 10:31:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 万殊一相——李政恩书画篆刻展于2018年4月15日上午在扬州八怪纪念馆隆重开幕,出席开幕的有中国国家画院教学部翁芳友先生、中华炎黄书画院执行院长江成镇先生、扬州市原文联主席刘俊先生、扬州市美术家协会常务副主席刘玉海先生、高邮美术家协会主席房林先生、伏羲琴社社长王先宏先生等北…

  万殊一相——李政恩书画篆刻展于2018年4月15日上午在扬州八怪纪念馆隆重开幕,出席开幕的有中国国家画院教学部翁芳友先生、中华炎黄书画院执行院长江成镇先生、扬州市原文联主席刘俊先生、扬州市美术家协会常务副主席刘玉海先生、高邮美术家协会主席房林先生、伏羲琴社社长王先宏先生等北京、南京、安徽、扬州的书画古琴界的朋友共聚扬州八怪纪念馆共同关注李政恩先生展览开幕式。

  本次展览时间为2018年4月15日至4月20日。

展览现场

展出作品

  人是未醒佛,佛是已醒人

  读过李政恩先生的书画印作品,尤其是他的敦煌系列人物、山水画作后,我已在半醒不醒中。因为他的作品中蕴含着大自然与生活中的许多禅意,让我们既养眼亦养心。这种禅意、或禅心,就是一颗清空安宁的心,就是一种清静寂定的心境,就是一种清净、简单、平淡的意识思维,更是一种积极达观、向上向善的人生态度。能在书法印作品中把禅意流露出来的书画家,自然有他的平常和不平凡之处。

  李政恩先生做人是持平常心的。几年前,我曾与他在扬州相逢过。他给我留下的深刻印象是:内心淡定、宁静,性格内向、温和,讲话谦逊、实在,为人真挚、和气,做事专注、细心,在艺术追求上则是且问耕耘、莫问收获。我很欣赏这样的年轻艺术家,为人处世上能常修己身、永怀平常心,在这世风日益浮躁的当下,能做到这一点,实在是难能可贵。佛说世上本无事,烦恼皆来自逞强和所求过多,于是心无处可安也。我们该学丰子恺,也学李政恩,不念过去,不畏将来,不乱于心,不困于情,如此甚好。

展出作品

  李政恩先生从艺又是不平凡的。二十多年来,他读万卷书,行万里路,身心寄情山水,笔墨追随时代。在艺术上,他既让自己的书画根植于传统,又紧跟代不断创新,做到融古铸今、自成风貌。人们尤其喜爱他的山、水、人、佛相融合的彩墨画,这些画作从小品到大幅作品,情趣皆具,各有千秋,看似流光溢彩,却华而不俗。其色彩或鲜亮明朗、或沧桑凝重;其内容或具象写实、或抽象象征;其手法或古为今用、或东西结合;其风格或浓墨重彩、或惜白如金;其笔法或工整严谨、或率性而为。在东方与西方的结合、古代与现代的结合、抽象与具象的结合中,既呈现出一种大色彩、大意境和大气魄,也蕴含着一种小含蓄、小情怀和小诗意。

展出作品

  在平常中不平凡,在宏大中见细微。这就是李政恩先生的为人处世、为文从艺之道。由此,我联想到王阳明的“处世五法”:欲修身、先养心,欲静心、先戒躁,欲心旷、先求简,欲淡泊、先意诚。王阳明是中国历史上唯一一位没有争议的立德、立功、立言“三不朽”圣人。与之相比,吾侪皆凡夫俗子也。然而,修行人的路上无贵贱。我们可以去学习、去效仿、去努力丰富与提升自我。再说佛原本不是什么神,而是普通人,是智慧、慈悲、德行。佛在我心中,我即是佛。

  我想,这也许是李政恩先生书画作品展有别于其他书画作品展的另一层意义。

  文/刘俊

  原扬州市文联主席

  扬州市文艺评论家协会主席

  艺术家介绍

  李政恩,字啸岚,号云溪草堂主人,生于安徽淮北,幼承庭训,习字作画,读文诵诗。后负笈京城,遍访名师,就读于首都师范大学首届龙瑞山水课题班、中国国家画院胡抗美工作室、曾翔工作室。先后得王德民、丁梦周、龙瑞、姜宝林、王乃壮、胡抗美、曾翔诸先生细心指教。曾供职于故宫博物院,作品被海外收藏数百幅。近年来受邀为山西五台山、福建石竹山、云南法藏寺等名山古刹题写大量牌匾。其书画根植传统,诸艺擅长,融古铸今,自成风貌,其小楷收入汉仪字库《李政恩小楷》。作品发表于《光明日报》、《美术报》、《文艺报》等多家媒体。结集出版《李政恩书画作品集》、《李政恩画集彩墨敦煌卷》。李政恩在中国山水画创作院、 中华文化促进会佛教文化中心、中华炎黄书画院、中国山水画协会、商务印书馆涵芬楼艺术馆等众多社会机构任职。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈