雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】蘇富比纽约:波洛克代表作《32号》2.17亿元成交

2018-05-17 08:30:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)纽约时间2018年5月16日晚,蘇富比“FearlessNow”纽约拍卖会当代艺术晚间拍卖举槌,本场共50件精品上拍。其中,杰克森·波洛克创作巅峰时期的代表作《32号》以2500万美元起拍,3000万美元落槌,加佣金最终3409.8万美元成交,约…

  (雅昌艺术网讯)纽约时间2018年5月16日晚,蘇富比“Fearless Now”纽约拍卖会当代艺术晚间拍卖举槌,本场共50件精品上拍。其中,杰克森·波洛克创作巅峰时期的代表作《32号》以2500万美元起拍,3000万美元落槌,加佣金最终3409.8万美元成交,约合人民币2.17亿元。(拍前估价:30,000,000–40,000,000美元)

  杰克森·波洛克《32号》1949年作 78.7x57.1cm 油画

  《生活》杂志在1949年8月刊载的杰克森·波洛克(Jackson Pollock)专访中,提出一条争议性十足的问题:他是美国最伟大的在世画家吗?这位艺术家从此举国闻名。波拉克在1947年创作出第一幅滴画,此后继续以激进崭新的手法,挑战抽象绘画的界限;经过两年的锤炼,他的作品成为二十世纪最富颠覆意义的艺术创作。

  1949年的杰克森·波洛克(相片由MARTHA HOLMES/THE LIFE PICTURECOLLECTION/GETTY IMAGES提供)

  波洛克在《生活》杂志专访发表的同年创作了《32号》,更全面地探索滴画的奥妙,同类型的画作并不多。1949年,波洛克仅创作了16幅纸本滴画,大部分裱于纤维板、画布或纸板上,《32号》画于1949年,是8幅使用铝漆的作品之一,泛出盈盈光泽,凸显画家错综复杂的绘画手法。油彩、瓷漆和铝漆或滴落,或倾注,交织出令人眼花缭乱的层次,铺满整幅画面,属此系列中最完整及颜料覆盖最浓稠沃泽的作品之一。

  在1948至49年间,波洛克极为多产,并在贝蒂·帕森斯画廊(Betty Parsons Gallery)举办了三场重要展览。第三场在1949年11月开幕,只展出同年作品,其中一幅就是《32号》。艺评家罗伯特·寇特兹(Robert Coates)在《纽约客》撰文谈及观展感受时写道:“对我来说,这些画是他目前为止最好的作品。”

  此画尺寸可人,用色斑烂,奔放不拘。这幅珍罕之作媲美少数博物馆典藏的波洛克精品,包括纽约所罗门·R·古根海姆美术馆(Solomon R.Guggenheim Museum)及纽约由提卡芒森-威廉斯-普罗克特艺术学院(Munson-Williams-Proctor Art Institute)的藏品。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈